nedvijimost-v-krizis.png

186 просмотров

Почему телеком-операторы идут в e-commerce

Авторская колонка председателя правления АО «Казахтелеком» Куанышбека Есекеева

Фото: Константин Белан

Ситуация на телеком-рынке как в стране, так и в мире подразумевает, что главным драйвером роста отрасли станет оптимизация операционных и капитальных затрат. Ни эксперты, ни участники не ждут бурного роста в доходах, которые были на рынке ранее. 

В то же время телеком-рынок сам является драйвером роста для многих смежных отраслей, поэтому вопрос о том, как он будет влиять на них в Казахстане, не менее важен в свете замедления экономического роста в стране в целом.

Если анализировать стратегии глобальных телекоммуникационных компаний, то можно увидеть несколько основных направлений, которые они так или иначе развивают. Прежде всего это цифровизация национальных экономик: операторы связи активно инвестируют в технологии и расширяют спектр предоставляемых цифровых услуг, что многократно повышает требования к инфраструктуре. Конвергенция мобильной и фиксированной связи также предоставляет новые возможности не только потребителям, но и производственному сектору, который теперь может использовать преимущества мобильной связи, сохраняя качественные характеристики фиксированного доступа.

Далее идет развитие предоставляемого контента, поскольку спрос на него увеличивает и спрос на качественную инф­раструктуру. Ну и, наконец, оцифровка традиционных бизнес-направлений зачастую переводит их в область компетенций как минимум IT-специалистов либо самих операторов связи. Речь идет о таких вещах, как e-commerce, fintech, e-learning, IoT, искусственный интеллект, VR/AR. Все это опирается на синергию за счет объединения операторов и их инфраструктуры на локальном и международном рынке – и наступления эры 5G. Мобильная связь находится на пороге новой технологической революции с ожидаемым полномасштабным внедрением 5G, что потребует значительных капитальных затрат.

Электронная коммерция более успешна на фоне консолидации

Если говорить о нашем внутреннем рынке, то Казахстан благодаря вхождению «Казахтелекома» в число акционеров двух мобильных операторов уже прошел этап консолидации. И сейчас наш оператор активно вовлечен в цифровизацию своих услуг, конвергенцию мобильной и фиксированной связи, ведет тестирование и рассматривает пути монетизации 5G. Компания постоянно развивает свою инфраструктуру для обеспечения потребителей доступом к контенту. Мы также ведем развитие смежных с телекоммуникациями областей, о которых и поговорим более детально.

Группа компаний АО «Казахтелеком» в своей основе является провайдером инфраструктуры. Мы предоставляем нашим клиентам услуги связи и сервисы, которые базируются на нашем основном активе – телекоммуникационной сети. Но развитие смежных отраслей на базе телекоммуникационной инфраструктуры имеет для нас прежде всего экономический смысл, так как прогнозируемый рост в отдельных отраслях намного больше роста телеком-рынка.

Одной из таких ниш, в которой мы видим большой потенциал, является электронная коммерция. Благодаря доступности интернета (доступность широкополосного доступа после реализации ряда инфраструктурных проектов к настоящему времени превышает 97%, а в ближайшем будущем перевалит за 99% населения), его низкой стоимости и высокой доле использования смартфонов (более 70%) рынок электронной коммерции в республике развивается взрывными темпами. И если в качестве основы проектов e-commerce использовать только нашу суммарную абонентскую базу (АО «Казахтелеком» + «Кселл» + «Теле2»), проект по внедрению системы электронной коммерции уже может быть успешным.

Оборот электронной коммерции в Республике Казахстан по итогам 2019 года составил 401 млрд тенге, или 3,4% от общего розничного оборота. 

Среднегодовой темп роста электронной коммерции в стране в период с 2016-го по 2019 год составил 33%. Поскольку соотношение оборота электронной коммерции и розничного оборота в Казахстане по-прежнему значительно уступает другим рынкам, существует высокий потенциал роста. И, разумеется, не стоит забывать о том, что пандемия коронавируса дала дополнительный толчок, ускорив развитие этой отрасли. Правильнее даже будет сказать, что пандемия просто не оставила потребителю иного выбора физически, по крайней мере, когда речь идет о приобретении непродуктовых товаров.

E-commerce как ключ к росту абонентской базы

Недавнее успешное IPO Kaspi.kz, который является лидером на рынке электронной коммерции в Казахстане с долей 46% (оборот 183 млрд тенге в 2019 году), подтверждает перспективность данной отрасли. И «Казахтелеком» уже не новичок на этом рынке: телеком-оператор еще в декабре 2017 года приобрел интернет-магазины Chocomart.kz и Intermarket.kz у группы Chocofamily. Данные магазины развиваются в формате онлайн-гипермаркета (компания продает товары партнеров через онлайн-магазины).

На сегодняшний день на Chocomart.kz размещено более 90 тыс. товаров. На площадке интернет-магазина зарегистрировано более 500 тыс. пользователей. Доставка товаров осуществляется из Алматы по всей территории страны до двери либо до более чем 500 постаматов MyPost и Tastamat во всех регионах Казахстана. Существуют различные способы оплаты услуг этих магазинов, в том числе посредством рассрочки и кредитования через банки-партнеры. Более того, товары Chocomart представлены во всех маркетплейсах банков второго уровня (kaspi-магазин, fortemarket, jmart) для обеспечения удобных покупок клиентами данных банков.

Дальнейшее развитие электронной коммерции мы видим в увеличении ассортимента продуктов, улучшении качества сервиса и доставки. В ближайшее время планируем открытие филиала в Нур-Султане для локальной доставки товаров, что позволит сократить сроки доставки и увеличить клиентскую базу. На данный момент суммарная абонентская база Группы компаний «Казахтелеком» составляет более 15 млн абонентов, и мы уже с середины 2020 года начали пилотные проекты по развитию программы лояльности для фиксированных и мобильных абонентов группы. Заходя же в смежные с телекомом отрасли и разворачивая свои проекты в них, мы получим возможность привлекать клиентуру этих проектов к использованию наших профильных услуг. Так что наши проекты в смежных отраслях являются продолжением политики по наращиванию синергетического потенциала компании.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif