272 просмотра
272 просмотра

МЭА разработало ряд сценариев развития мировой энергетики

Только к 2070 году станет возможным довести глобальные выбросы до нуля

Фото: Рixabay

Международное энергетическое агентство поделилось четырьмя сценариями развития мировой энергетики на фоне глобальной пандемии коронавируса. Об этом говорится в отчете агентства «Обзор мировой энергетики 2020».

Как отметили эксперты, глобальный спрос на энергию восстановится до докризисного уровня в начале 2023 года. Однако это произойдет не раньше 2025 года в случае затяжной пандемии и более глубокого спада.

Сценарий государственной политики (STEPS) предполагает, что Covid-19 постепенно берется под контроль, а мировая экономика возвращается к докризисному уровню в 2021 году. Этот сценарий отражает все объявленные сегодня в мире политические намерения и цели, поскольку они подкреплены подробными мерами по их реализации.

«Сценарий отложенного восстановления (DRS) разработан с теми же политическими допущениями, что и в STEPS, но затянувшаяся пандемия наносит долговременный ущерб экономическим перспективам. Мировая экономика вернется к своему докризисному уровню только в 2023 году, а пандемия знаменует собой десятилетие с самыми низкими темпами роста спроса на энергию с 1930-х годов», – отмечается в отчете.

В сценарии устойчивого развития (SDS) резкий рост эффективности политики и инвестиций в экологически чистую энергию ставит энергетическую систему на правильный путь для полного достижения целей устойчивой энергетики, включая Парижское соглашение. Предположения в отношении общественного здравоохранения и экономики такие же, как и в STEPS.

«(Сценарий) «Чистый ноль выбросов к 2050 году» (NZE2050) расширяет анализ SDS. Все большее число стран и компаний ставят цель достичь нулевого уровня выбросов, как правило, к середине века. Все это достигается в SDS, что позволяет установить глобальные выбросы до нуля к 2070 году», – констатируется в документе.

В середине сентября МЭА прогнозировало рост спроса на нефть в 2021 году на 5,5 млн баррелей в сутки. По мнению аналитиков, возобновление случаев заболевания COVID-19 во многих странах, локальные меры изоляции, продолжающаяся удаленная работа и слабый сектор авиации привели к пересмотру оценок спроса.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер