203 просмотра
203 просмотра

Дефицит газа внутри Казахстана мог возникнуть из-за его низкой цены

С такой версией выступили в Минэнерго

Фото: пресс-служба Минэнерго РК

Низкая цена на сжиженный нефтяной газ в Казахстане могла способствовать возможному теневому экспорту за границу. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций рассказал директор департамента газа и нефтегазохимии Минэнерго РК Зияш Киякбаев.

«В стране установлена предельная оптовая цена на сжиженный газ в размере 43 345 тенге за тонну с учетом НДС, которая существенно ниже не только экспортных цен, но и оптовых цен в приграничных и соседних странах. К примеру, в приграничных областях России – 164 100 тенге/тонна, а в Таджикистане – 182 750 тенге/тонна. Такая значительная разница в ценах на газ в Казахстане и в соседних странах могла способствовать его теневому экспорту, что, в свою очередь, могло привести к возникновению дефицита на внутреннем рынке. Такие факты были и в 2017 году. Министерством энергетики направлено письмо в уполномоченные органы для установления таких фактов», – отметил Киякбаев.

По его словам, в 2019 году производство сжиженного газа в Казахстане составило 3,2 млн тонн и в текущем году производство ожидается на том же уровне. В рамках утвержденных планов поставок на внутренний рынок в 2019 году потребление составило 1,4 млн тонн, или на 18,3% больше по сравнению с 2018 годом. В 2020 году прогноз потребления ожидается на уровне 1,5 млн тонн.

В конце ноября прошлого года сообщалось, что владельцы теплиц Шымкента терпят убытки из-за ограничения поставок газа. В ШПФ АО «КазТрансГаз Аймак» заявили, что временное ограничение связано с низким давлением из-за нехватки в городе автоматических газораспределительных систем. Владельцы теплиц города Шымкента и близлежащих населенных пунктов получили уведомления от ШПФ АО «КазТрансГаз Аймак», в которых их попросили снизить потребление газа на 50% начиная с 17.00 27 ноября.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif