nedvijimost-v-krizis.png

115 просмотров

В СКО ввели ограничения на вывоз птицы и продукции из-за гриппа

С 9 по 16 сентября в этом регионе зарегистрирован падеж домашней птицы

Фото: Pixabay

В Северо-Казахстанской области с 17 сентября ввели временные ограничения на вывоз живой птицы, соответствующей продукции и всего, что связано с этой отраслью. Об этом сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства РК.

Из-за массового падежа домашней птицы по причине распространения высокопатогенного гриппа птиц в Тимирязевский, Тайыншинский, Жамбылский, Кызылжарский районы, Шал акына, им. Г. Мусрепова и им. М. Жумабаева завозят вакцины, дезинфицируют территории, уничтожают трупы погибших животных, отметили в ведомстве.

«Национальный референтный центр установил, что причиной падежа стал высокопатогенный грипп птиц. В соответствии с принятыми правилами Республика Казахстан уведомила о вспышке заболевания Всемирную организацию здравоохранения животных», - говорится в сообщении.

Как подчеркнули в МСХ, для вакцинации животных на приграничных с Российской Федерацией территориях выделены 873 тыс. доз отечественных препаратов против высокопатогенного гриппа птиц.

«Решением спецкомиссии Республиканский противоэпизоотический отряд Комитета ветеринарного контроля и надзора (КВКН) МСХ РК выплатит компенсацию владельцам погибших птиц в размере среднемесячной рыночной стоимости животных», - обещают в ведомстве.

Казахстан с 4 августа ввел ограничения на границе с Россией из-за обнаружения штамма опасного вируса H5N8. Ранее о вспышке сообщил Россельхознадзор по Челябинской области. Во всех пробах, отобранных у трупов птиц, был обнаружен этот вирус. Отмечалось, что к гриппу восприимчивы все виды птиц и он способен вызывать массовый охват поголовья.
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif