nedvijimost-v-krizis.png

39 просмотров

На «черном» рынке табака прогнозируется бум спроса после пандемии

Поставки и продажи нелегального табака возросли в странах, которые ввели жесткие ограничения

Фото: Shutterstock.com

Табачный концерн Japan Tobacco International предупредил о буме спроса на глобальном «черном» рынке сигарет после пандемии COVID-19, сообщает Интерфакс.

Полевые исследования показали, что глобальный кризис общественного здравоохранения и финансовый кризис создали условия для «идеального шторма», когда организованные преступные группы будут еще сильнее эксплуатировать спрос потребителей на дешевые товары. Доля «черного рынка» будет расти на фоне падающих доходов населения в условиях надвигающейся глобальной рецессии, в первую очередь, в странах с высокой налоговой нагрузкой, говорится в сообщении JTI.

В частности, как показали собранные компанией данные, во время пандемии производственные мощности и технологии были широко развернуты, чтобы обеспечить поставки и продажи нелегального табака в странах, которые ввели жесткие ограничения – в Восточной Европе, на Ближнем Востоке, в Африке и Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В западных странах отмечается сравнительно небольшое сокращение производства и оборота нелегального табака. С апреля 2020 года правоохранительные органы провели ряд крупных операций против подпольных фабрик, арестовав в том числе оборудование и материалы для производства сигарет в Чехии, Греции, Ирландии, Бельгии, Испании.

Аналитический отчет JTI об устройстве рынка нелегального табака базируется на 63 полевых исследованиях, проведенных в 50 странах, включая Россию, Канаду, Малайзию и Филиппины: в них табачные контрабандисты имеют особенно сильные позиции, сообщила компания.

По данным Всемирного банка, глобальная торговля нелегальным табаком уже приносит преступным группам, которые производят, транспортируют и продают табачные изделия без уплаты налогов, около $40-50 млрд.

Международная торговая палата прогнозирует, что глобальная торговля контрафактом достигнет $4 трлн 2022, в первую очередь, за счет использования электронной коммерции.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif