nedvijimost-v-krizis.png

1364 просмотра

Кто и откуда возит лекарства в Казахстан

Топ-7 дистрибьюторов фармпродукции

Фото: pixabay

Импорт лекарств и медизделий в Казахстан за первые шесть месяцев 2020 года вырос на 19% в денежном выражении ($531 млн) и на 16% – в физических объемах (14 тыс. тонн). Если последнюю цифру перевести в показатели по дням, то получается, что ежедневно республика ввозила 78 тонн лекарств и медицинских изделий. Стоит отметить, что в 2018 и 2019 годах импорт фармпродукции в лучшем случае прибавлял 10%.
 
В Казахстан завозят медикаменты из 63 стран мира. Кроме фармгигантов развитых европейских и азиатских стран, среди поставщиков можно встретить и производителей из таких государств, как Южная Африка, Египет, Македония, Сан-Марино, Пуэрто-Рико, Кипр. Больше всего фармпродуктов Казахстан импортирует из России, от северного соседа поступает каждая третья тонна лекарств. В период пандемии РФ усилила свое влияние на казахстанском фармрынке, нарастив объем поставок на 64%. Самыми дорогими импортируемыми лекарственными средствами стали товары из Германии. На немецкие фармпродукты приходится 16% рынка импортных лекарств в денежном эквиваленте.

На первой линии

Kursiv Research составил рейтинг ключевых игроков в сфере продаж лекарств и фармпродукции. За основу оценок были взяты данные об объемах налогов, выплаченных по итогам 2019 года, доле на розничном рынке в денежном выражении (по данным агентства консалтинговых услуг в сфере фармацевтики Vi-Ortis), участии в закупках единого госдистрибьютора за первое полугодие 2020 года (информация пресс-службы «СК-Фармация»).

1. ТОО «Казахская фармацевтическая компания «Медсервис Плюс»

Возглавила рейтинг КФК «Медсервис Плюс», показавшая лучшие результаты по обоим сегментам фармацевтического рынка Казахстана. По информации с сайта «СК-Фармация», в первом полугодии 2020 года компания поставила государству лекарств и изделий медицинского назначения на 14,5 млрд тенге. Эксперты агентства Vi-Ortis рассчитали, что по итогам 2019 года «Медсервис Плюс» занимала на розничном рынке долю в 17%. Компания держится в тройке лидеров третий год подряд.

Согласно информации с сайта goszakup.gov.kz, учредители компании – два юрлица: ТОО «Group Invest Management» и АО «InroCorp AG». Уполномоченным лицом учредителя, по данным из выписки из торгового регистра Швейцарии shab.ch, является житель небольшой коммуны близ Цюриха Бернхард Форстер.

В ближайшие полтора года компания может потерять лидерство среди поставщиков «СК-Фармация». С апреля 2019 года организация включена в список недобросовестных участников госзакупок. Такое решение принято судьей специализированного межрайонного экономического суда Атырауской области Асхатом Саудабаевым, рассматривавшим иск Атырауской областной больницы к ТОО. Претензии были связаны с неисполнением взятых на себя обязательств.

В 2016–2017 годах постановлением специализированного межрайонного административного суда Алматы КФК была оштрафована за создание картеля – антиконкурентные согласованные действия с другими участниками рынка. Сумма штрафа с учетом конфискации монопольного дохода – 324 млн тенге (данные из судебных актов).

2. ТОО «Аманат»

Национальный дистрибьютор «Аманат» занял второе место в рейтинге Kursiv Research благодаря самым высоким оборотам и большой доле на розничном рынке. Исходя из анализа Vi-Ortis за прошлый год, 20,9% всех медикаментов в аптечные сети поставляет именно «Аманат».

По данным с сайта kgd.gov.kz, в 2019 году компания выплатила в бюджет 3,3 млрд тенге, за полгода 2020-го сумма выплат уже превысила 1,8 млрд тенге.

Карагандинская дистрибьюторская компания, которая 24 года назад начинала бизнес как обычная аптека, входит в тройку лидеров по количеству контрактов с зарубежными производителями. Руководителем предприятия является Аян Рысбеков.

3. ТОО «INKAR»

По оценке Vi-Ortis, в прошлом году INKAR вышел в лидеры по продажам на розничном рынке и занял небольшую долю среди поставщиков лекарств для госучреждений. Доля в общем объеме госзакупок – 7%. Как сообщается на сайте sk-pharmacy.kz, в этом году ТОО поставило единому дистрибьютору Казахстана медикаментов на 7,2 млрд тенге.

Данные комитета госдоходов РК показывают, что предприятие исправно платит налоги, но обороты у компании меньше, чем у первых двух конкурентов. За 2019 год от ТОО «INKAR» в бюджет поступило 588 млн тенге, за первое полугодие этого года – уже 350 млн тенге.

В конце 2019 года руководство компании заявило о запуске программы автоматизации бизнес-процессов, в которую за пять лет планируется вложить более $3 млн, сообщает Ассоциация поддержки и развития фармдеятельности РК. Она предполагает использование зарубежных систем искусственного интеллекта в технологических процессах. Программные роботы будут самостоятельно заниматься мониторингом и загрузкой данных по ценам, контролировать задолженность оптовых покупателей, готовить информацию для тендерных процедур. Главное лицо организации – Алия Еримбетова.

В январе этого года комитет по госзакупкам Министерства финансов РК пытался внести предприятие в список недобросовестных поставщиков за то, что представители INKAR, как победители конкурса, в срок не подписали договор поставок. Однако данный приказ фармкомпания оспорила в суде.

 

10.jpg

4. ТОО «Стофарм»

Активный участник системы госзакупок исполнил в этом году госконтрактов более чем на 12 млрд тенге. Отечественный дистрибьютор из города Тобыл Костанайской области импортирует лекарства из стран дальнего и ближнего зарубежья. По данным аналитиков компании Vi-Ortis, на розничном рынке в 2019 году «Стофарм» имел долю 8,7%. Генеральным директором является Бауыржан Жуманов.

За последние пять лет юристы «Стофарм» более 50 раз участвовали в судебных разбирательствах. Одно из нашумевших дел прошлых лет – обвинение компании представителями управления по борьбе с картелями КРЕМ ЗК в согласованных действиях с КФК «Медсервис Плюс» и ТОО «ФК «Ромат». После многочисленных судебных заседаний решением административного суда Костаная «Стофарм» оштрафован на 93 млн тенге.

5. ТОО «Ак ниет»

По объемам продаж в аптечных сетях и госзакупках «Ак ниет» стоит на одном уровне с компанией «Стофарм». Схожа и история становления предприятий. Из небольшой аптеки в Шымкенте компания выросла до национального дистрибьютора, владеет сетью аптек Europharma. Предприятие также является производителем фитопрепаратов, имеет завод по розливу минеральной воды, свои медицинские центры.

В 2019 году ТОО заняло 36 место из 50 в рейтинге крупнейших частных компаний РК по версии Forbes.kz. Единственным учредителем ТОО, по информации данного информресурса, является бизнесмен Кайрат Итемгенов, в прежние годы занимавший должности в АО «Самрук-Энерго», ТОО «Тегис Мунай».

6. ТОО «Эмити Интернешнл»

Компания, по данным Vi-Ortis за 2019 год, занимает десятую часть коммерческого рынка лекарственных средств Казахстана и продает фармпродукцию от 269 отечественных и зарубежных поставщиков. Имеет цифровую платформу apteka.com, через которую работает система электронных заявок как для розничных аптек, так и для рядовых покупателей.

ТОО «Эмити Интернешнл» входит в российскую фармацевтическую группу компаний АО «Катрен». Основными акционерами АО являются миллионеры Владимир Спиридонов и Леонид Конобеев. Годовой объем выручки ТОО, согласно данным katrengroup.ru, превышает 32 млрд тенге, за последний год она выросла на 7%.

7. Группа компаний «Зерде»

ТОО «Научно-производственное объединение «Зерде» имеет небольшую долю в розничном аптечном сегменте – 4,4%. Входит в группу компаний «Зерде». За прошлый год НПО выплатило в бюджет 166,7 млн тенге. 

Суммарные налоговые выплаты всей группы – ТОО «НПО «Зерде», ТОО «Зерде-Фарма», ТОО «Зерде-Фито», ТОО «Мерей-2» – за 2019 год составили 437 млн тенге.

Учредителями группы, согласно данным с сайта zerdegroup.kz, являются депутат городского маслихата Шымкента Мухтар Битемиров и депутат маслихата Туркестанской области Бадритдин Нишанкулов.

Своя доля

Согласно данным Комитета по статистике РК, казахстанское производство фармпродукции также показало рост в первом полугодии 2020-го – фармацевтическая промышленность республики увеличила объемы производства на 23,6% (в сравнении с аналогичным периодом прошлого года), отечественные компании отгрузили лекарственных средств на 61 млрд тенге.

Именно отечественные производители занимают значительную долю в объеме закупок «СК-Фармация». Государство покупает у них 34,8% всех необходимых для госбольниц лекарств и медизделий. В денежном выражении эта цифра по итогам первого полугодия составила 37 млрд тенге.

Среди отечественных производителей самые значительные доли в госзакупках лекарственных средств – у шымкентского АО «Химфарм» (12%) и у АО «Нобел АФФ» (11%). На ТОО «Карагандинский фармацевтический комплекс» приходится 7% от общего объема закупок «СК-Фармация», на казахстанско-турецкую компанию Abdi Ibrahim – 4,8%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif