nedvijimost-v-krizis.png

376 просмотров

Казахстан начал экспортировать аккумуляторы в Италию

Стоимость пробной партии составила $41,3 тыс.

Фото: Аскар Ахметуллин

Казахстан начал экспортировать аккумуляторы в Италию, сообщил 15 сентября министр индустрии и инфраструктурного развития страны Бейбут Атамкулов.

Он на заседании правительства отметил, что существенный сдвиг произошел в секторе электротехнического машиностроения: отечественные аккумуляторы в текущем году вышли на рынки Италии.

В пресс-службе МИИР корреспонденту «Курсива» уточнили, что речь идет о поставках на итальянские рынки 19,9 тонны аккумуляторов на сумму $41,3 тыс.. При этом в прошлом году казахстанские производители экспортировали аккумуляторов на сумму $57,2 млн.

Министр пояснил, что основными экспортными рынками для этого вида казахстанской продукции являются страны ЕАЭС, Центральной Азии и Восточной Европы. Италия, таким образом, стала одним из первых рынков сбыта в Западной Европе.

Глава МИИР уточнил, что внутренняя потребность самого Казахстана в аккумуляторах покрывается внутренним производством на 65%, такой же объем удовлетворения внутреннего рынка за счет своего производства и кабельной продукцией.

По его сведениям, в стране на сегодняшний день работают 14 заводов, выпускающих кабельно-проводниковую продукцию, объем экспорта которых в 2019 году составил $13 млн, основными экспортными рынками для этой продукции являются Россия, страны СНГ, а также Германия, Китай и Польша.

По трансформаторам внутренняя потребность страны покрывается на 85% за счет собственного производства: министр подчеркнул, что после запуска пятого по счету в стране трансформаторного завода в Петропавловске ТОО «Alageum Electric» (ранее  сообщалось, что его запуск запланирован на 2021 год) будет обеспечено производство еще 10 тыс. трансформаторов в год, что позволит закрыть всю линейку потребности по трансформаторам.

В прошлом году четыре казахстанских производителя трансформаторов экспортировали продукции на сумму $38 млн в страны ЕАЭС и СНГ, а также в Германию и Венгрию. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif