В Казахстане растет конкуренция в сфере торговли

Опубликовано (обновлено )
Об этом заявляют участники опроса, проведенного среди предприятий сектора реальной экономики

По итогам второго квартала зафиксирован рост конкуренции среди предприятий всех отраслей, кроме строительства. Об этом свидетельствуют результаты опроса предприятий реального сектора экономики, проведенного Национальным банком.

В ежеквартальном опросе приняли участие около 2,5 тыс. предприятий добывающей и обрабатывающей промышленности, строительства, торговли, транспорта и складирования. 

По данным опроса, во втором квартале возросла значимость конкуренции для всех рассматриваемых отраслей, кроме строительства. Торговля остается отраслью, наиболее подверженной влиянию рыночной конкуренции, где доля предприятий, для которых конкуренция является фактором, препятствующим развитию бизнеса, достигает 39,6%, тогда как в горнодобывающей промышленности данный показатель составляет 12,2%. В остальных отраслях показатель варьируется между 22% и 30%.

Главным препятствием в ведении бизнеса для большинства предприятий оказалось состояние экономики Казахстана. По всем рассматриваемым отраслям доля предприятий, указавших данный фактор, превысила 36%.

ВВП Казахстана в январе-июне снизился на 1,8%. Больше всего на фоне введения режима чрезвычайного положения и ограничительных карантинных мер пострадала сфера услуг.

Другим барьером при ведении бизнеса остается снижение спроса на продукцию.

«Во II квартале во всех рассматриваемых отраслях продолжилась тенденция снижения спроса на продукцию предприятий, которая началась в I квартале текущего года, наименьшее снижение отмечено в обрабатывающей промышленности. В III квартале ожидается дальнейшее снижение спроса, но более сдержанными темпами», – отметил директор департамента денежно-кредитной политики Нацбанка Жандос Шаймарданов.

Согласно данным опроса, в следующие 12 месяцев во всех отраслях сохранится финансирование в прежних объемах. Главным источником по-прежнему остаются собственные средства предприятий.

Респонденты назвали российский рубль основной валютой, используемой в расчетах с зарубежными партнерами. Больше всего рубль используют предприятия обрабатывающей промышленности – 62,1%, в торговле – 56%. В горнодобывающей промышленности доминирует доллар США – 61,7%. Тенге в расчетах во втором квартале больше всех использовали предприятия горнодобывающей и обрабатывающей промышленности (17,6% и 17,3% соответственно).

При этом опрошенные компании отметили уменьшение негативного влияния изменения курса тенге к доллару США и российскому рублю. Наименьшее отрицательное воздействие в анализируемом периоде испытали предприятия горнодобывающей промышленности, наибольшее – предприятия обрабатывающей промышленности, торговли и отрасли «транспорт и складирование».

Предприятия строительства и отрасли «транспорт и складирование» во втором квартале отметили ухудшение доступа к банковским кредитам. Наибольшее число предприятий, для которых условия кредитования неприемлемы, относится к строительству (17,8%).  В этой отрасли отмечены самые высокие процентные ставки по кредитам, полученным как в тенге, так и в иностранной валюте (13,4% и 8,3%, соответственно).

Наибольшая доля предприятий, намеренных взять кредит в третьем квартале 2020 года, отмечена в обрабатывающей промышленности и торговле (20,9% и 18,3%, соответственно), наименьшая – в горнодобывающей промышленности (7,4%).

Читайте также