nedvijimost-v-krizis.png

419 просмотров

Казахстан захотел торговать с Россией по-своему

Нур-Султан не устраивают нынешние нормы ЕАЭС

Фото: pixabay

Сразу две страны Евразийского экономического союза – Казахстан и Беларусь – захотели добиться корректировки правил участия в российских госзакупках, чтобы иметь возможность торговать с Москвой по-своему. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Минск и Нур-Султан не устраивают нынешние нормы, согласно которым поставщики и подрядчики из стран ЕАЭС в рамках российских госзакупок должны подтверждать происхождение товара и услуги по внутрироссийским стандартам. Основное недовольство вызвано их частой сменой, на которую иностранные поставщики не успевают реагировать.

Новые правила начали действовать в России с конца апреля. Согласно им, участвовать в закупках для госпрограмм и оборонных нужд могут только отечественные поставщики, во всех остальных случаях не допускается участие иностранцев при наличии как минимум двух российских производителей или подрядчиков.

Страны ЕАЭС не могут подпадать под ограничения, поскольку это противоречило бы уставу организации. Но власти Казахстана и Беларуси пытаются добиться для своих компаний особых условий. Страну происхождения товара предлагается определять по доле использованных в производстве местных материалов или по созданной добавленной стоимости.

Если Москва не пойдет на уступки партнерам по ЕАЭС, последние рискуют потерять доступ к значительной части российских госзакупок, отмечают опрошенные изданием эксперты. Пострадать могут сборочные производства, например, казахстанские Daewoo bus, Hyundai Autotrans и KazKioti. У них могут возникнуть проблемы с подтверждением степени локализации при производстве продукции, а значит, и с доказательством страны ее происхождения.

Напомним, пилотный проект по электронной маркировке молочной продукции в Казахстане планируется начать в сентябре этого года. В марте 2019 года вступило в силу соглашение о маркировке товаров средствами идентификации в Евразийском экономическом союзе, подписанное главами правительств стран Союза в Алматы 2 февраля 2018 года.

Согласно ему, участники ЕАЭС могут инициировать процесс нанесения на любой вид продукции электронных меток, которые будут считываться специальными устройствами и позволят отследить путь товара от производителя до конечного покупателя.

В то же время Казахстану необходимо сконцентрироваться на развитии торговли с соседними странами. Эти рынки наиболее близки к республике, и казахстанским производителям дешевле обойдется доставка товаров туда. Пока же экспорт казахстанской продукции по итогам первого полугодия снизился.

Однако стоит отметить, что Казахстан опередил страны ЕАЭС по уровню счастья. Согласно ежегодному опросу жителей по анкете «Качество жизни населения», проводимому Комитетом по статистике РК, 63,5% респондентов довольны своей жизнью.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif