nedvijimost-v-krizis.png

183 просмотра

Что ждут от рынка недвижимости в разных странах мира

Результаты глобального опроса Knight Frank

Фото: Reuters/Денис Синяков

Судя по результатам проведенного в июне 2020 года опроса, каждый четвертый респондент за период пандемии задумался о переезде в течение ближайшего года. 40% из тех, кто собирается сменить жилье, желают остаться в том же районе, более четверти подыскивают дом в других районах страны, а каждый третий рассматривает варианты покупки жилья за границей. Самые привлекательные для переезда страны – Великобритания, Испания и Франция.

Также, по мнению опрошенных, в десятке политически стабильных стран с высоким качеством жизни и уровнем образования – Австралия, Канада, Швейцария, США, Новая Зеландия, Португалия, Мальта и Норвегия. Среди основных целей переезда – улучшение места жительства (15%), повышение качества доступного медицинского обслуживания (13%), желание иметь дом в более солнечном регионе (12%) и удобство для работы (11%). Почти у половины опрошенных (45%) локдаун усилил желание иметь отдельный дом, 40% мечтают о жилье на побережье, а 37% – о доме в сельской местности. Чуть более половины респондентов – 52% – по-прежнему хотят проживать в апартаментах и кондоминиумах.

Еще четверть участников опроса в поисках второго дома, где можно было бы переждать новые волны эпидемии. И многие уже перешли от слов к действию – по данным Knight Frank, сразу после снятия блокировки произошел всплеск запросов на премиальные вторые дома во Франции и Италии. При выборе второго дома за рубежом большинство респондентов (61%) будут оценивать эффективность действий правительства в условиях кризиса COVID-19. Поэтому такие страны, как Германия, Австрия, Греция, ОАЭ, Сингапур и Новая Зеландия, в ближайшие месяцы могут занять высокие позиции среди покупателей второго дома, считают эксперты. Те, кто решит сохранить в качестве основного места жительства городские квартиры, будут подыскивать дома в близлежащих окрестностях. Например, у жителей Женевы, Сингапура или Нью-Йорка, по прогнозам аналитиков, в краткосрочной и среднесрочной перспективе вырастет интерес к домам в соседних Эвьяне, Сентосе или Лонг-Айленде.

Новые ожидания

Для респондентов, желающих поменять место жительства или подбирающих второй дом, повысилась важность большого сада или открытого участка. Домашние кабинет или офис также стали ценностью для каждых двух из трех опрошенных – большинство планируют продолжить работать из дома даже после снятия ограничений. Но для трети респондентов из желающих сменить жилье и для 40% тех, кто намерен купить второй дом, офис сохранил свою роль как место для инноваций, совместной работы и социализации. Кроме того, люди хотят больше приватности – об этом заявили более половины опрошенных. Треть желают иметь дополнительные помещения и возможность для расширения своего участка, чтобы поселить рядом пожилых родственников.

Цена жилья

Большинство покупателей (56%) ожидают, что цены на недвижимость в ближайшие 12 месяцев упадут (но не более чем на 10%, уточняет половина рассчитывающих на удешевление недвижимости). Еще четверть опрошенных не ожидают изменений, а 19% ждут роста цен. Бюджет на покупку жилья у 53% потенциальных покупателей за время локдауна остался неизменным или даже вырос.

Ожидания покупателей по поводу снижения цен частично подтверждают аналитики – в апреле 2020 года специалисты Knight Frank прогнозировали падение цен в 16 из 20 исследуемых городов по всему миру. Но в то же время они полагают, что уже в 2021 году в 14 из этих городов цены могут резко восстановиться – поэтому покупателям стоит поторопиться.

11 полоса_ТОП-5 факторов при покупке нового жилья_page-0001.jpg

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif