567 просмотров
567 просмотров

В Узбекистане продано более тысячи объектов госсобственности

За полтора года

Фото: yandex.ru

С момента создания Агентства по управлению государственными активами (АУГА) в январе 2019 года в Узбекистане реализовано более тысячи объектов госсобственности. Эта цифра была озвучена начальником управления по предпродажной подготовке и реализации госактивов АУГА Азизжоном Қаххоровым на видеоконференции, посвященной работе ведомства.

С начала 2020 года на продажу выставлено 352 лота с госдолей, в том числе акции 77 обществ и 275 объектов недвижимости. Их общая стоимость оценивается в 2,9 трлн сумов ($287 млн). За этот период 359 объектов были проданы инвесторам за 391,2 млрд сумов ($39 млн). Из них 294 - при условии инвестирования 3,2 трлн сумов ($317 млн) и создании 5,1 тыс. рабочих мест. Один из таких объектов, проданных с обязательством дальнейшего развития, - гостиница «Узбекистан». Ее приобрела сингапурская компания за $33 млн. Новый владелец должен вложить в развитие 100 млрд сумов (около $10 млн) в течение двух лет.

В Узбекистане существует практика продажи государственных долей через торги на фондовой бирже, посредством тендеров, аукционов, конкурсов и прямых переговоров.   

На вопрос «Курсива» о сегодняшних сложностях на рынке капитала Узбекистана начальник департамента по реализации госактивов Исмат Нусуров отметил две основные проблемы. Первая состоит в том, что рынок еще не развит в Узбекистане и поэтому есть трудности в привлечении населения в инвестирование. Вторая сложность в том, что у инвесторов есть ограничения в привлечении финансирования. Для дальнейшего развития купленного предприятия в РУз можно взять банковские кредиты под высокие проценты, а возможности альтернативного финансирования ограничены.

Исмат Нусуров посоветовал инвесторам вкладываться в ликвидные акции. По его словам, это ценные бумаги предприятий алкогольной промышленности, нефтегазового сектора. Кроме того на продажу будут выставлены более 500 рынков. 

На конференции также озвучены планы по созданию условий для привлечения иностранных инвесторов и повышения привлекательность реализуемых предприятий. Для этого создается новая инвестиционная компания – UzAssets. Планируется передать ей в управление 10 крупных предприятий при условии последующей продажи, а в 2021 году постепенно расширить портфель компании до 50. Главная цель – подготовить предприятия к реализации. Для этого проведут полный анализ деятельности фирм и начнут работу по преобразованию и улучшению конкурентоспособности. Будет разработана программа «Road Show» с привлечением инвестиционных посредников и организованы презентации потенциала компаний для целевой аудитории.

Ранее фондовая биржа «Тошкент» сообщала, что по состоянию на 11 июня 2020 года выставлены на продажу государственные доли акций 15 эмитентов. В списке есть организации нефтегазовой отрасли, алкогольной промышленности и другие компании.   

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo