520 просмотров
520 просмотров

Узбекистан установил рекорд по экспорту овощей и фруктов в Россию

В I квартале 2020 года

Фото: Pixabay

За первые четыре месяца 2020 года поставки узбекистанских овощей и фруктов на рынок России выросли на 42% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные приводят аналитики EastFruit.

Объем экспорта фруктов и овощей в РФ достиг $25,6 млн, что стало новым рекордом плодоовощной торговли между странами. Аналитики отмечают, что речь идет именно о «прямых поставках». Напомним, часть овощей и фруктов из Узбекистана попадает в Россию транзитом через другие страны под видом продукции третьих стран.

Большую часть дохода узбекистанским экспортерам принесли помидоры – 19,3% от общей экспортной выручки. Около 13,8% пришлось на капусту, 8% – на лимоны. При этом экспорт тепличных томатов из Узбекистана в Россию удвоился по сравнению с тем же периодом в прошлом году. Экспорт капусты вырос на 69%, а лимонов увеличился в 2,8 раза. Продажи черешни в Россию увеличились в четыре раза, до 6,6 тыс. тонн. Тем не менее лидером по импорту данной продукции из Узбекистана остается Казахстан. РК закупил у РУз 12 тыс. тонн черешни, что в два раза больше, чем годом ранее.

Экспорт узбекского чернослива на рынок России увеличился на 75%. Продажи узбекистанской кураги в РФ выросли в 5 раз. Это позволило Узбекистану занять второе место в рейтинге поставщиков этих сухофруктов в Россию после Турции. Республика обошла по данному показателю ЕС, Таджикистан, Армению и Китай.

Экспорт изюма за отчетный период уменьшился на 34%, а продажи свежего лука резко снизились в 14 раз.

Ранее Kursiv.kz писал, что по итогам I квартала 2020 года Россия стала основным торговым партнёром Узбекистана. Товарооборот между странами составил $1,37 млрд, что на $32,3 млн выше, чем за аналогичный период прошлого года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo