178 просмотров

Мясо птицы и свинина занимают 70% мирового рынка

Ожидается падение производства телятины с говядиной

Фото: Depositphotos

В докладе от 11 июня 2020 года продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН спрогнозировала общемировое падение производства мяса в 2020 году на 1,7%. Параллельно ожидается прирост международной торговли свининой и мясом птицы из-за снижения цен на них и возрастающих потребностей Китая. 

Мясо птицы

Наиболее популярным и доступным для жителей различных стран является мясо птицы (курятина, индейка, утятина и гусятина). В глобальном объеме потребления мяса на птицу приходится 36%. В 2019 году мировая мясная промышленность переработала 125,64 млн т птичьего мяса. Тройка стран – лидеров по производству этого вида мяса: США (26,4 млн т в 2019 году), Бразилия (13,9 млн т) и Китай (23,2 млн т) – остается неизменной последние 10 лет. Их общая доля на мировом рынке – почти 70%.   

Ожидается, что в ближайшие пять лет потребление птичьего мяса увеличится за счет возрастающего спроса на него в странах Африки и Юго-Восточной Азии. Основная опасность для производства мяса птицы – птичий грипп. В 2019 году вспышки птичьего гриппа фиксировались в Китае и в странах Восточной Европы.  

Свинина

Доля свинины – 34% от общего потребления мяса в мире. В 2019 году было переработано 106 млн т свинины. Это на 6 млн т меньше, чем в 2017 и 2018 годах. Две основные причины этого снижения – африканская чума свиней и пропаганда зеленых движений, но болезнь все-таки оказала большее влияние. Именно из-за этого фактора не сбылись прогнозы по производству свинины на 2019 год (предполагалось, что будет переработано 117,8 млн т). Тройка лидеров по производству свинины по итогам прошлого года: Китай – 42,55 млн т (48% мирового рынка), США – 27,65 млн т и Европейский союз – 23,71 млн т. Общее сокращение мирового рынка свинины в 2019 году составило более 20%. Ожидается, что в 2020 году из-за пандемии COVID-19 падение производства свинины будет еще заметнее. 

Китай, чтобы компенсировать потери поголовья из-за африканской чумы и удовлетворить растущий спрос на свинину внутри страны, разрешил строительство многоэтажных свиноферм на окраинах городских агломераций. Решение, допускающее появление 8-9-этажных «домов свиней» фактически в городской черте китайских городов, появилось сразу после публикации 5 июня одобренного III сессией Всекитайского собрания народных представителей 13-го созыва доклада «О выполнении плана экономического и социального развития за 2019 год и проекте плана на 2020 год». Из него следует, что из-за карантинных мер, а также африканской чумы свиней в 2019 году объем производства свинины в Китае снизился на 21,3%, что, в свою очередь, спровоцировало рост цен на самое популярное в китайском обществе мясо сразу на 116% в сравнении с началом прошлого года. В настоящий момент индекс цен килограмма свинины в Китае в среднем составляет 38,05 юаня (2173 тенге. – «Курсив»), что считается непозволительно дорого. Соответственно, предполагается, что многоуровневые фермы на городских окраинах позволят увеличить производство свинины в среднем на 10–15% и тем самым уже к 2022 году существенно снизить цены.     

Говядина

Из-за коронавируса ожидается падение производства телятины с говядиной. Вспышка COVID-19 в апреле 2020 года приостановила деятельность таких крупнейших мясоперерабатывающих корпораций в мире, как Cargill, JBS, Smithfield и Tyson. В результате в ведущих странах по производству говядины – США, Канаде и Бразилии, а также в ряде стран Западной Европы уже в мае возник дефицит мяса. В сельскохозяйственных регионах Соединенных Штатов розничные цены на телятину и говядину выросли на 15–20% и в среднем составили $9 за килограмм ($4,46 за фунт).  

По итогам 2019 года в общей сложности было произведено 70,38 млн т говядины и телятины. Это на 1,34 млн т меньше в сравнении с 2018 годом и на 0,44 млн т больше в отношении 2017 года. Спрос на говядину считается стабильным. На протяжении последних пяти лет не меняется и список стран – ведущих производителей мяса крупного рогатого скота. По итогам 2019 года это США (12,4 млн т), Бразилия (10,2 млн т со статусом ведущего экспортера) и страны Европейского союза (7,9 млн т). Все чаще на мировых рынках можно встретить говядину, а точнее мяса буйвола из Индии, которая в 2019 году произвела 4,4 млн т говяжьего мяса. Надеется из-за общемировых тенденций по снижению потребления красного мяса вернуться в тройку лидеров и Аргентина (3 млн т). 

Баранина

Производство баранины выглядит намного скромнее, хотя при общей тенденции к сокращению потребления красного мяса спрос на баранину остается стабильным и даже имеет некоторую тенденцию к росту. В 2019 году мировая мясная промышленность произвела 15,04 млн т баранины, что в сравнении с 2018 годом больше на 170 тыс. т. Не наблюдается и информации о предполагаемом сокращении производства баранины, которая составляет 7% мясного мирового рынка. Крупнейшим производителем и потребителем баранины в мире является Китай (2,4 млн т при потребности в 2,7 млн т). На втором месте находится Австралия (668 тыс. т), на третьем – Новая Зеландия (440 тыс. т).

Предполагается, что при общем снижении цен на мясо вслед за удешевлением свинины и мяса птицы баранина может получить популярность в целом ряде стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Согласно опубликованным прогнозам, наиболее перспективными рынками для экспорта баранины и козлятины могут стать Пакистан, Малайзия и Афганистан. 

Конина 

Информация о производстве и потреблении конины в мире носит спорадический характер. Тем не менее из источников, которые иногда публикуют данные о производстве этого вида мяса, следует, что ведущим производителем и потребителем конины является все тот же Китай. По последней информации, опуб­ликованной в апреле 2020 года, но датированной 2018 годом, производство конины в КНР составляет 200 тыс. т в год, за ней следуют Казахстан (132 тыс. т), Мексика (63 тыс. т), Монголия (57 тыс. т) и Россия (45 тыс. т). Во всех англоязычных странах (Австралия, Великобритания, Ирландия, Канада, Новая Зеландия, США и Южная Африка) на производство и употребление конины наложено жесткое табу. В странах Ближнего Востока конина считается неприемлемым для потребления в пищу мясом, которое желательно избегать.

banner_wsj.gif

60 просмотров

Ралли на сырьевом рынке сигнализирует о восстановлении экономики

Недавний рост цен на нефть и медь помог производителям выстоять после того, как пандемия коронавируса обрушила стоимость сырья

Фото: Str/Agence France-Presse/Getty Images

Цены на сырьевые товары, в том числе на нефть и медь, рас­тут по мере того, как мировая экономика выходит из карантина, и для многих инвесторов это сигнал о том, что глобальный рост начался гораздо быстрее, чем ожидалось.

Недавний рост цен после того, как введенный на фоне пандемии карантин негативно отразился на стоимости сырьевых товаров в начале этого года, стал благом для различных компаний, включая производителя меди Freeport-McMoRan Inc. и энергетического гиганта Exxon Mobil Corp. На фоне проблем в индустрии многие из них были вынуждены сократить объем поставок. Инвесторы внимательно наблюдают за сырьевыми товарами, поскольку цены на них колеблются в зависимости от изменений в спросе и предложении в режиме реального времени и динамики мирового производственного сектора.

Иными словами, если фабрики загружены работой, корабли с грузами перемещаются по миру, а потребители активно путешествуют, то цены на сырье, как правило, растут. Как показывают последние данные, розничные продажи и уровень занятости в США в прошлом месяце значительно выросли, хотя из-за пандемии безработица в стране все еще остается на одном из самых высоких в истории уровней. Растет и активность в производственном секторе Китая.

Эти тенденции также способствуют ралли на фондовом рынке, которое обеспечило индексу S&P 500 рост на 39% после того, как в марте тот достиг минимальных значений.

Китай является крупнейшим в мире потребителем сырьевых товаров, и всплеск экономической активности и там, и в других странах сигнализирует, что мировая экономика находится на начальной стадии восстановления после пандемии, полагают аналитики. Исторически фаза восстановления, которая следует за экономическими спадами, совпадает с ростом цен на сырье.

«Появляется все больше подтверждений тому, что мы прошли нижний порог, а фискальные и монетарные стимулы сохраняются. Это очень мощное сочетание», – отмечает Йерун Блокланд (Jeroen Blokland), главный портфельный менеджер нидерландской инвестиционной компании Robeco.

Не так давно впервые с конца 2013 года эта фирма включила сырьевые товары в свой диверсифицированный портфель.

В связи с тем, что все больше водителей снова начинают передвигаться по дорогам, фьючерсы на сырую нефть в США выросли до максимальной отметки с начала марта и сегодня находятся на уровне свыше $40 за баррель. Учитывая, что еще в конце апреля из-за отсутствия мест для хранения сырья впервые в истории цены на нефть рухнули ниже $0, это говорит о хорошем темпе восстановления экономики.

Промышленные металлы также на подъеме – медь и олово в этом квартале выросли в цене более чем на 15%. Растет стоимость даже таких сельскохозяйственных товаров, как хлопок.

По мере роста спроса пандемия и ценовой коллапс начала года будоражат цепочки поставок сырьевых товаров, что, по мнению ряда инвесторов, может способствовать дальнейшему росту цен.

«Эта возможность просто феноменальная», – говорит Ли Геринг (Leigh Goehring), управляющий партнер фирмы G&R Associates, инвестирующей в природные ресурсы. - Предложение получило мощный импульс, поэтому сейчас на сырьевых рынках можно реально заработать», – отмечает он.

Недавно эта фирма увеличила объем своих инвестиций в топливодобывающие компании, сохранив при этом долю в производителях меди.
Несмотря на обеспокоенность по поводу того, что вторая волна коронавируса может свести этот рост на нет, некоторые трейдеры ожидают, что восстановление продолжится, поскольку спрос на рынке возрастает. Citigroup Economic Surprise Index для США – индекс, измеряющий соотношение реальных данных об экономическом росте и общих ожиданий, вырос до максимальной отметки за всю историю наблюдений, которая началась в 2003 году. В мае в Китае был отмечен рост промышленного производства, также улучшилась ситуация с инвестициями в фабрики, железные дороги и строительство жилой недвижимости.

Полны ожиданий также хедж-фонды и другие спекулятивные инвесторы. Согласно данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами, в течение 10 недель подряд до 9 июня они увеличили ставки на более высокие цены на сырую нефть в США, подняв их почти до двухлетнего максимума. Не так давно инвесторы также повысили ставки на рост стоимости меди.

11111_0.png

Даже если восстановление экономики замедлится, некоторые аналитики рассчитывают, что предотвратить очередной обвал сырьевых товаров помогут снижение объемов поставок, а также финансирование государством инфраструктурных проектов и другие программы.

«Правительства различных стран мира, вероятнее всего, продолжат стимулировать свои экономики, способствуя росту спроса на медь с ее нынешних минимальных отметок», – заявил в мае Ричард Адкерсон, генеральный директор Freeport-McMoRan, во время виртуальной отраслевой конференции.

В текущем квартале акции Freeport выросли на 60%, тогда как в этот же период рост акций топливодобывающих компаний из списка S&P 500 составил всего 34%.

Ряд аналитиков полагают, что акции добывающих компаний особенно привлекательны, поскольку в ближайшие годы расходы на новые проекты будут ограничены, что негативно отразится и на поставках промышленных материалов. Кроме того, согласно исследованию Morgan Stanley, акции добывающих компаний вообще имеют тенденцию показывать хорошие результаты в момент, когда экономика США выходит из рецессии.

Прогноз в отношении цен на нефть более туманный, так как крупные производители нефти из ОПЕК и такие их союзники, как Россия, могут увеличить предложение, если цены на нефть продолжат расти. Также ожидается, что ряд производителей сланцевой нефти в США, включая такие компании, как Parsley Energy Inc. и EOG Resources Inc., в ответ на рост цен начнут постепенно наращивать производство.

Однако некоторые инвесторы делают ставки и на то, что глобальное производство восстановить будет не так просто. В частности, они прогнозируют долгосрочный дефицит предложения по мере роста спроса.

«В долгосрочной перспективе прогноз остается достаточно позитивным», – говорит Кэндис Бангсунд (Candice Bangsund), управляющая портфелем компании Fiera Capital, инвестирующей в сырьевые товары в соответствии с отслеживаемым бенчмарком.

Тем не менее «неопределенность в отношении будущего, как и слабое представление о том, как будет развиваться экономика, по-прежнему сохраняются, отмечает эксперт.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg