817 просмотров
817 просмотров

Что ждет рынок смартфонов в Казахстане

Мировые поставки гаджетов падают, но в Казахстане сегмент телекоммуникаций рынка бытовой техники и электроники прибавил 23,5%

Фото: Depositphotos/scanrail

Мировые поставки смартфонов в I квартале 2020 года сократились на 11,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные представила IDC (глобальная компания, которая занимается исследованием рынка информационно-коммуникационных технологий).  

В общей сложности за I квартал этого года вендоры отгрузили 275,8 млн смартфонов. Сокращение поставок в начале года – традиционное явление из-за спада продаж после активных рождественских и новогодних покупок, но, отмечают в IDC, такое снижение относительно аналогичного периода прошлого года – самое большое за всю историю. 

В Казахстане обратный тренд. Данные по импорту от Комитета госдоходов показывают, что за первые три месяца года в страну было завезено 988 798 телефонных аппаратов для сотовых сетей или других беспроводных сетей связи. Это на 24,5% больше, чем импорт таких же товаров за январь – март прошлого года.

По результатам анализа розничного товарооборота от компании GfK сегмент телекоммуникаций рынка бытовой техники и электроники в I квартале 2020 года вырос на 23,5% по сравнению с I кварталом предыдущего года. Объем продаж в этом сегменте составил 114,4 млрд тенге. Аналитики GfK объяснили этот результат «положительным влиянием негативных факторов на объем рынка». По их мнению, покупательская активность была связана с тем, что на фоне снижения курса тенге магазины не стали менять цены на импортную технику. В целом казахстанский рынок бытовой техники и электроники вырос за I квартал 2020 года на 27% в национальной валюте по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

По итогам года IDC прочит глобальным продажам смартфонов падение на 11,9%. Казахстанские участники рынка считают этот прогноз реалистичным, несмотря на позитивное начало года в локальном масштабе. Показатели продаж во II квартале уже не дают повода для оптимизма. По оценке коммерческого директора по продажам и клиентскому сервису Beeline Казахстан Рауана Кабдрахимова, продажи c смартфонов в текущем году могут сократиться на 10%, особенно если курс тенге будет слабеть. 

Кто в топе и кто на замену 

Компания Beeline Казахстан составила рейтинг продаж смартфонов по итогам 2019 года на основе собственных продаж. По данным компании, топ-4 выглядит следующим образом: первое место занимает Samsung – его доля в денежном выражении 48%. Наиболее продаваемые модели: Galaxy A10, Galaxy A50, Galaxy A20. Второе место у Apple, доля бренда – 21%. Самые популярные модели: Iphone 11, Iphone XR, Iphone 7. Третье место у Huawei с долей рынка 14,4%. Чаще всего продаются модели Huawei Y6, Huawei Y7, Huawei p30 lite. Четвертая позиция рейтинга у Oppo – доля рынка 7,3%. Покупатели чаще выбирают Oppo A5s, Oppo A1k, Oppo A5.

смартфон-04.jpg

В Beeline Казахстан считают, что в 2020 году в продажах компании Samsung и Apple сохранят свои позиции, а Huawei может уступить третью позицию в рейтинге популярности смартфонов Oppo. 

На третье место в рейтинге популярности смартфонов претендует и Xiaomi (в рейтинге Beeline Казахстан этого бренда нет – компания с ним не работает). У Xiaomi собственная маркетинговая стратегия: компания не практикует продвижение товара через одного официального представителя, предпочитая прямые связи с большим числом магазинов-дистрибьюторов.  

В онлайн-магазине mi.com.kz, официальном дистрибьюторе Xiaomi в Казахстане, «Курсиву» сообщили, что продажи смартфонов сейчас выше прошлогодних и бренд имеет все основания серьезно потеснить Huawei, но конкретных цифр не предоставили. Самыми востребованными моделями Xiaomi в Казахстане в mi.com.kz назвали Redmi Note 8, Redmi Note 9 и Xiaomi Poco F2. 

смартфон-03-03.jpg

Право на место в тройке

Если ориентироваться на данные проекта Statcounter.com, отслеживающего использование смартфонов для выхода в интернет, то получается, что, действительно, именно Xiaomi – прямой конкурент Huawei на рынке смартфонов Казахстана. Statcounter.com указывает, что в 2019 году первое место в рейтинге использования занимал Samsung – 41,85%. На втором месте Apple – 20,7%. Xiaomi и Huawei весь год оспаривали третье место этого рейтинга. При этом Xiaomi начал год с показателем 10,27%, а завершил с показателем 12,43%. Для Huawei год начался с результата 9,3%, показатель на финише года – 11,92%. Пятое место занимает Oppo – 4,39%.   

Результат противостояния Huawei и оппонирующих ему брендов на рынке Казахстана будет зависеть от показателей продаж в текущем году. Сможет ли Huawei преодолеть черную полосу, вызванную санкциями со стороны США, – главная интрига рынка смартфонов. 

В комментарии «Курсиву» pr-менеджер Huawei Device в Казахстане и в странах Центральной Азии Мухтарали Ибраев сказал, что компания создала новую экосистему Huawei Mobile Services (HMS), которая должна составить конкуренцию экосистеме Google. В пакет новой экосистемы от Huawei входят все необходимые сервисы для комфортного перехода на смартфоны на базе HMS, а с магазином приложений Huawei AppGallery уже сотрудничают миллионы разработчиков по всему миру. В Huawei AppGallery будет доступ к самым востребованным приложениям среди казахстанских пользователей: Air Astana, Kolesa.kz, 2Gis, Altel, Tele2 Kazakhstan.  

В мировом масштабе по итогам I квартала Huawei занимает второе место по поставкам – 49 млн смартфонов, или 17,8% глобального рынка. На первом месте Samsung – 58,3 млн смартфонов (21,1%), на третьем – Apple, 36,7 млн смартфонов (13,3%).

У Xiaomi в мировом масштабе пока только четвертое место – 29,5 млн смартфонов, или 10,7% глобальных поставок.

9полоса-02.jpg

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo