269 просмотров

Что делают сайты недвижимости для защиты людей от мошенников

Рассказывает руководитель Krisha.kz Севиль Дарган

Фото: Shutterstock

Мы видим различные схемы работы людей, которые называют себя риелторами. Среди них есть представители профессионального риелторского сообщества, а есть и недобросовестные игроки – информационщики, черные риелторы и откровенные мошенники. Они вредят всем: крупным площадкам вроде krisha.kz, профессиональным игрокам и обычным пользователям.

Информационщики не оказывают никаких риелторских услуг, они предоставляют «информационные услуги» – за предоплату высылают клиентам контакты продавцов или арендодателей. Каждую неделю «Крыша» блокирует до 200 кабинетов информационщиков.

Недобросовестные риелторы используют целый ряд схем, чтобы заманить клиента: публикуют несуществующие или чужие объявления, занижают цены, плодят множество дублирующих объявлений, чтобы чаще попадаться на глаза.

Для защиты людей от недоб­росовестных участников рынка krisha.kz использует несколько методов.

Во-первых, это SMS-верификация. Достоверность указанных контактов проверяется при помощи кода, полученного по SMS. После внесения дополнения в закон о связи, по которому к номеру телефона привязаны ИИН и IMEI-код устройства, недобросовестным риелторам стало сложнее массово закупать SIM-карты для создания новых кабинетов, а krisha.kz – легче блокировать поток таких пользователей.

Во-вторых, это предварительная модерация. Несколько месяцев назад в «Крыше» был запущен искусственный интеллект (ИИ), который автоматически проверяет около миллиона объявлений в месяц. Система распознает фейки, нереальные фотографии, некорректный текст и цены. Также за достоверностью данных следят живые модераторы, которые непрерывно обучают ИИ через принятие решений по новым или необычным кейсам. 

В-третьих, это система фильтрации надежных специалистов «Крыша Проверка». Документы ИП или ТОО проверяют юристы krisha.kz. Статус проверенного присваивается после шести месяцев работы на площадке без нарушений и жалоб от других пользователей. Такой статус вызывает больше доверия у клиентов и мотивирует агентов по недвижимости работать честно и стабильно. При подтверждении всего двух жалоб агент лишается статуса проверенного. 

Сейчас в проекте 1745 проверенных агентств и специалистов. По статистике, они имеют в пять раз меньше подтвержденных жалоб, чем непроверенные. Но работать этично сложнее, не все выдерживают. Ежемесячно площадке приходится лишать статуса проверенных до десяти компаний. 

В-четвертых, это защита фотографий. На снимках проверенных специалистов и собственников автоматически выставляется идентификационный код (вотермарка), что помогает избежать копирования и сокращает количество дублей и фейков. 

В-пятых, это цены и лимиты. Количество бесплатных объявлений для риелторов на площадке ограничено десятью в продаже и тремя в аренде. Это сдерживает поток фейковых объявлений от недобросовестных игроков, за которые они не готовы платить, так как ИИ найдет и удалит такое объявление всего через несколько минут. 

В совокупности все эти меры дают позитивный эффект. За последний квартал количество упоминаний о мошенниках и жалоб на объявления сократилось вдвое. 

Если вы столкнулись на krisha.kz с мошенниками или недобросовестными риелторами, обязательно нажимайте «Пожаловаться на объявление». Это поможет всем честным игрокам рынка.

banner_wsj.gif

24 просмотра

Новостройки: ждать или покупать

Экспертное мнение основателя сайта korter.kz

Фото: Офелия Жакаева

Девальвация национальной валюты на фоне пандемии и падения цен на нефть поставила под угрозу накопления людей. Многие задаются вопросами: как изменятся цены на жилье, брать ли жилье сейчас или отложить покупку? Основываясь на реальных цифрах, проанализируем динамику цен и рис­ки покупки жилья в текущих условиях. 

Цена вопроса

Пока новостройки возводят из материалов, закупленных по докризисным ценам, большинство застройщиков сможет удерживать стоимость квартир на прежнем уровне.  

В начале марта купить квартиру в новостройках Нур-Султана можно было по цене $830 за кв м. Меньше чем за месяц, к 1 апреля, из-за девальвации стоимость квадратного метра снизилась почти на 15% – до $700.

Плановое смягчение карантинных мер в апреле привело к укреплению тенге. В итоге к 1 мая средняя цена квадрата в Нур-Султане подросла до $740, в Алматы – до $1060. Минимальный порог пройден, цена в долларах будет расти и дальше, так как застройщики будут повышать цены на жилье, как только столкнутся с закупкой подорожавших материалов.

Влияние внешних факторов на строительный рынок имеет эффект запоздания в пару месяцев. Поэтому потенциальным покупателям не стоит откладывать покупку – уже летом цена в Нур-Султане может вернуться к отметке $830 за кв м.

При выборе жилья стоит учитывать, что цена квадрата в новостройках экономкласса может отличаться от цены элитного жилого комплекса (ЖК) в несколько раз. Так, в Актау цены на экономичное жилье начинаются от 75,8 тыс. тенге за кв м, что в 13,2 раза меньше, чем цены в самых дорогих новостройках – 1 млн тенге за кв м. В Алматы стоимость нового жилья может отличаться в 7,4 раза, а в Нур-Султане  – в 6 раз. Самые низкие цены на квадрат экономкласса – в Актау (75,8 тыс. тенге),  Актобе (120 тыс. тенге) и Атырау (130 тыс. тенге). А самые высокие – в Шымкенте (205 тыс. тенге), Караганде (190 тыс. тенге) и Кокшетау (180 тыс. тенге). Что касается элитного жилья, то тут безусловный лидер – Алматы с ценой 1,26 млн за квадратный метр. В столице квадрат в ЖК элиткласса составляет 830 тыс. тенге.

Screenshot_1_7.png

Как минимизировать риски

С одной стороны, по фактору цены сейчас хорошее время для покупки, но с другой – возросли риски купить квартиру в потенциальном недострое. 

Чтобы снизить риск, детально изучайте опыт застройщика и его репутацию на рынке. Ознакомьтесь с его объектами и проектной документацией заинтересовавшего вас дома. За этапами строительства вашего потенциального жилья можно следить онлайн – актуальные сведения и свежие фото со стройплощадок размещаются как на сайтах застройщиков, так и на цифровых порталах, где собрана информация обо всех новостройках. Выбор квартиры в ЖК, где предоставляются гарантии на завершение строительства от Фонда гарантирования жилищного строительства, еще больше минимизирует ваши риски.

Застройщики Казахстана практически не прекращали строительство во время ЧП. Большинство из них имеет финансовые резервы на случай непредвиденных обстоятельств. Но такой форс-мажор, как пандемия, вполне может увеличить процесс строительства на несколько месяцев от заявленных сроков, и это нормально в сложившихся обстоятельствах.

Подведем итог

Снижения цен на новое жилье в ближайшем будущем ожидать не стоит. К тому же сейчас девелоперы готовы предложить заинтересованному покупателю дополнительные скидки. Риски же существуют, но их можно минимизировать, собрав детальную информацию о застройщике. Поэтому обдуманная покупка квартиры в новостройке в текущих условиях, на мой взгляд, – хорошая стратегия.

Screenshot_2_5.png

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер