400 просмотров
400 просмотров

Что делают сайты недвижимости для защиты людей от мошенников

Рассказывает руководитель Krisha.kz Севиль Дарган

Фото: Shutterstock

Мы видим различные схемы работы людей, которые называют себя риелторами. Среди них есть представители профессионального риелторского сообщества, а есть и недобросовестные игроки – информационщики, черные риелторы и откровенные мошенники. Они вредят всем: крупным площадкам вроде krisha.kz, профессиональным игрокам и обычным пользователям.

Информационщики не оказывают никаких риелторских услуг, они предоставляют «информационные услуги» – за предоплату высылают клиентам контакты продавцов или арендодателей. Каждую неделю «Крыша» блокирует до 200 кабинетов информационщиков.

Недобросовестные риелторы используют целый ряд схем, чтобы заманить клиента: публикуют несуществующие или чужие объявления, занижают цены, плодят множество дублирующих объявлений, чтобы чаще попадаться на глаза.

Для защиты людей от недоб­росовестных участников рынка krisha.kz использует несколько методов.

Во-первых, это SMS-верификация. Достоверность указанных контактов проверяется при помощи кода, полученного по SMS. После внесения дополнения в закон о связи, по которому к номеру телефона привязаны ИИН и IMEI-код устройства, недобросовестным риелторам стало сложнее массово закупать SIM-карты для создания новых кабинетов, а krisha.kz – легче блокировать поток таких пользователей.

Во-вторых, это предварительная модерация. Несколько месяцев назад в «Крыше» был запущен искусственный интеллект (ИИ), который автоматически проверяет около миллиона объявлений в месяц. Система распознает фейки, нереальные фотографии, некорректный текст и цены. Также за достоверностью данных следят живые модераторы, которые непрерывно обучают ИИ через принятие решений по новым или необычным кейсам. 

В-третьих, это система фильтрации надежных специалистов «Крыша Проверка». Документы ИП или ТОО проверяют юристы krisha.kz. Статус проверенного присваивается после шести месяцев работы на площадке без нарушений и жалоб от других пользователей. Такой статус вызывает больше доверия у клиентов и мотивирует агентов по недвижимости работать честно и стабильно. При подтверждении всего двух жалоб агент лишается статуса проверенного. 

Сейчас в проекте 1745 проверенных агентств и специалистов. По статистике, они имеют в пять раз меньше подтвержденных жалоб, чем непроверенные. Но работать этично сложнее, не все выдерживают. Ежемесячно площадке приходится лишать статуса проверенных до десяти компаний. 

В-четвертых, это защита фотографий. На снимках проверенных специалистов и собственников автоматически выставляется идентификационный код (вотермарка), что помогает избежать копирования и сокращает количество дублей и фейков. 

В-пятых, это цены и лимиты. Количество бесплатных объявлений для риелторов на площадке ограничено десятью в продаже и тремя в аренде. Это сдерживает поток фейковых объявлений от недобросовестных игроков, за которые они не готовы платить, так как ИИ найдет и удалит такое объявление всего через несколько минут. 

В совокупности все эти меры дают позитивный эффект. За последний квартал количество упоминаний о мошенниках и жалоб на объявления сократилось вдвое. 

Если вы столкнулись на krisha.kz с мошенниками или недобросовестными риелторами, обязательно нажимайте «Пожаловаться на объявление». Это поможет всем честным игрокам рынка.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер