nedvijimost-v-krizis.png

3104 просмотра

Ставки на здравоохранение могут быть опасны для ваших финансов

Даже во время пандемии акции медицинских компаний уязвимы

Иллюстрация: Matt Chase

В прошлом в период рецессий сектор здравоохранения всегда являлся безопасным убежищем для инвесторов. Казалось бы, в кризис, вызванный пандемией, акции медицинского сектора должны быть еще надежней, однако на деле не все так просто.

Впечатление, что сектор хорошо переносит тяжелые экономические времена, пока сохраняется. К концу апреля индекс сектора здравоохранения S&P (S&P Health Care Index) опустился лишь на 2%, обойдя фондовый рынок США в целом примерно на восемь процентных пунктов.

Обычные экономические спады не отражаются на акциях сектора здравоохранения по одной простой причине: индустрия сохраняет активность, даже когда замирают иные, менее насущные отрасли, вроде индустрии туризма или ресторанного бизнеса. В конце концов, лекарства, рентгенография или кардиостимулятор – это не те вещи, от которых можно легко отказаться.

Как следствие этого, раньше всегда можно было рассчитывать на устойчивый и предсказуемый рост затрат на отрасль – даже в чрезвычайно трудные времена. По данным Центров услуг Медикэр и Медикэйд, в 2006 году американцы потратили на лечение около $2,2 трлн и $2,5 трлн в 2009 году, т.е. до и после рецессии 2007-09 годов. В 2018 году расходы на медицину достигли 17,7% от ВВП США – для сравнения, в 2000 году они составили лишь 13,4%.

stavki-na-zdravoohranenie-mogut-byt-opasny-dlya-vashih-finansov.png

Даже после того, как пандемия COVID-19 захватила мир, некоторые медицинские компании, например, крупные производители лекарств и страховые организации, являют собой образец финансового здоровья.

Стоимость акций таких «голубых фишек», как Johnson & Johnson (которая заявила об увеличении дивидендных выплат) и Abbott Laboratories, практически достигла рекордного уровня. Ранее в апреле страховой гигант UnitedHealth Group подтвердил свой первоначальный финансовый прогноз на 2020 год, что в такое время могут повторить очень немногие публичные компании. Как правило, все эти «голубые фишки» обладают диверсифицированным производством и прочным финансовым положением, что имеет большое значение для инвесторов.

Тем не менее, каждая рецессия отличается от других. Последствия коронавирусной пандемии повлияли на медицинскую отрасль намного сильнее, чем ссудо-сберегательный кризис 1986-87 гг., крах доткомов или ипотечный кризис. К примеру, практически полностью остановилось проведение плановых хирургических операций, являющихся ключевым источником прибыли для больниц, а также для компаний, занимающихся поставкой необходимых изделий, медикаментов и хирургических инструментов.

Пока еще рано давать точную оценку долгосрочным финансовым последствиям для медицинской отрасли, однако первые признаки вселяют мало надежд. Прежде всего, следует отметить, что на сектор здравоохранения пришлась почти половина резкого снижения ВВП США в I квартале.

Согласно опросу участников больничной системы, проведенному отраслевой торговой группой, больше чем у половины респондентов свободных денежных средств осталось меньше чем на полгода. Аналитики инвестбанка Oppenheimer отдельно опросили финансовых директоров 68 американских больниц, включая 10 больниц в «горячих точках» эпидемии COVID-19.

Почти 80% опрошенных сообщили, что в их местной больнице или сети больниц плановые операции приостановлены. Примерно две трети опрошенных ожидают, что это приостановка продлится один-два месяца, остальные считают, что черная полоса растянется на два-четыре месяца. Последствия недополученной прибыли оказались серьезными. Так, более половины опрошенных руководителей сообщили о сокращении штата, и почти 80% из них отказались от финансирования капитальных расходов.

Разумеется, отрасль здравоохранения восстановится быстрее, чем, скажем, гостиничная индустрия, но выполнение отложенных из-за пандемии медицинских процедур займет время. В апреле компания Johnson & Johnson заявила аналитикам Уолл-стрит, что даже при круглосуточной работе больничная система США сможет нарастить объем хирургических процедур лишь на 30%.

Также имеются признаки того, что кризис может иметь более долгосрочные финансовые последствия. Почти половина руководителей, опрошенных Oppenheimer, ожидает, что бюджет на капитальные расходы в 2021 году снизится на 10% или больше. Проблемы больниц, многие из которых работают на некоммерческой основе, также затронули обслуживающие их компании, чьи акции торгуются на бирже. С начала марта, по данным финансово-аналитической фирмы Sentieo, на совещаниях с инвесторами «плановые хирургические операции или процедуры» упоминались 125 раз, по сравнению с последней рецессией, когда максимум подобных упоминаний был достигнут в феврале 2009 г. и составил 31 раз.

Финансовые показатели производителей лекарств пострадают не так сильно, как у производителей медицинских изделий, но COVID-19 все равно может их больно «ужалить»: на прошлой неделе компания Merck & Co снизила прогноз годового дохода, предупредив о сокращении продаж препаратов, которые пациентам вводят непосредственно врачи. На такие виды медикаментов приходится примерно две трети совокупного дохода компании.

Кризис может затронуть даже те фармацевтические компании, чьи продажи не пострадали. Некоторые больницы, чтобы предотвратить распространение вируса, закрыли вход для торговых представителей фармкомпаний, из-за чего замедлилось включение в практику новых лекарств. Тем временем срок действия патентов на нынешние хиты аптечных продаж неумолимо подходит к концу. Восстановить эти потерянные доходы получится нескоро, поскольку клинические испытания новых лекарств были отменены в целях защиты пациентов.

Более того, определенные медицинские услуги и изделия не относятся к числу жизненно необходимых, а значит, вряд ли будут иметь иммунитет от экономических неурядиц. Компания Align Technology, которая производит устройства для выпрямления зубов Invisalign, на прошлой неделе отозвала свой прогноз годового дохода. В компании заявили, что не могут предоставить прогноз на II квартал.

Иными словами, инвесторы, ожидающие, что для медицинского сектора в период текущей рецессии будет развиваться уже знакомый им сценарий, могут совершить дорогостоящую ошибку. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif