nedvijimost-v-krizis.png

Сотовые операторы Казахстана договорились совместно использовать сеть

Подписано соглашение между АО «Кселл», ТОО «КаР-Тел» и ТОО «Мобайл ТелекомСервис»

Фото: Shutterstock.com

В Казахстане сотовые операторы договорились вместе использовать сеть. Теперь у сторон есть возможность совместного строительства и эксплуатации сети мобильного широкополосного доступа для покрытия населенных пунктов с населением от 250 до 1000 человек, автомобильных дорог республиканского и областного значения и железных дорог.

На сайте Казахстанской фондовой биржи говорится, что соглашение было подписано между АО «Кселл» (Activ и Kcell), ТОО «КаР-Тел» (Beeline) и ТОО «Мобайл ТелекомСервис» (Tele2).

«Каждая сторона самостоятельно построит и будет управлять сетью мобильного широкополосного доступа к сети интернет и предоставит другим сторонам возможность пользоваться инфраструктурой сети в своих зонах покрытия. Объем строительства инфраструктуры сети распределяется между ТОО «КаР-Тел» и компаниями, входящими в Группу АО «Казахтелеком», в пропорции 35% для ТОО «КаР-Тел» и 65% для компаний, входящих в группу АО «Казахтелеком», – говорится в сообщении.

В АО «Кселл» отмечают, что соглашение не направлено на ограничение конкуренции в области оптовых или розничных продаж и не является какого-либо рода соглашением о разделе рынка, и каждая сторона имеет полное право продолжить собственную деятельность в области оптовых и розничных продаж так, как она считает нужным. Также договор не предусматривает совместного владения или распоряжения сторонами имуществом, составляющим инфраструктуру сети.

Напомним, в 2016 году Kcell и Beeline подписали соглашение о совместном использовании сети 4G/LTE. Тогда пресс-служба АО «Кселл» сообщила, что «два оператора мобильной связи будут осуществлять совместное планирование 4G/LTE сетей для того, чтобы повышать эффективность и значительно ускорить процесс реализации и предоставить улучшенное качество услуг».

Уже в 2019 году ТОО «Кар-Тел» прекратило сотрудничество с АО «Кселл» в рамках совместного использования сети в Казахстане, так как АО «Казахтелеком» в декабре 2018 года приобрело 75% акций АО «Кселл».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif