nedvijimost-v-krizis.png

2805 просмотров

Сбор за вывоз хлопковой пряжи из Узбекистана вырастет в 20 раз

Экспортёры начинают ориентироваться на внутренний рынок

Фото: Shutterstock

При вывозе хлопчатобумажной пряжи и трикотажного полотна через таможенную границу Узбекистана начнут взимать сбор. Соответствующий указ О неотложных мерах по поддержке текстильной и швейно-трикотажной промышленности подписал президент страны Шавкат Мирзиёев.

С 1 января 2021 года за каждый килограмм вывозимой пряжи будут взимать $0,01. С 2022 года сбор также распространится на трикотажное полотно, повысится сам тариф - до $0,05 за килограмм, а к 2025 году он вырастет до $0,2.

В беседе с «Курсивом» заместитель председателя правления South development holding Максим Каграманян сказал, что такие меры введены для стимулирования производства готовой текстильной продукции внутри республики. По его словам, со следующего года текстильные компании, которыми владеет его холдинг, пока не планируют ориентироваться только на внутренний рынок и продолжат экспортировать пряжу. Но с 2022 года будут искать дополнительные рынки сбыта внутри республики.

Отметим, что, согласно указу президента РУз, для текстильных компаний разработаны меры поддержки. До конца 2021 года отменяются таможенные пошлины за импортируемое сырьё и материалы. $300 млн из Фонда реконструкции и развития РУз направят на финансирование инвестпроектов, реализуемых в 2020-2025 годах.

До 1 сентября кабмин должен утвердить инвестпроекты по выпуску готовой трикотажной продукции с привлечением мировых брендов. На каждом новом предприятии планируется создать не менее 1 тыс. рабочих мест.

По данным Госкомстата РУз, в I квартале 2020 года удельный вес предприятий по производству текстильной, швейной и кожевенной продукции в обрабатывающей промышленности составил 16,9 %.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif