nedvijimost-v-krizis.png

1203 просмотра

Розница просит отложить введение обязательной электронной маркировки сигарет в Казахстане

Разбираемся в причинах

Фото: Shutterstock/Arhelaos

Электронная маркировка сигарет в Казахстане должна начать действовать с 1 июля этого года, но сроки могут быть сдвинуты. По мнению министерства финансов, максимум на три месяца, по мнению участников рынка, не меньше, чем на полгода. 

Кому передать цифровую метку 

Система е-маркировки предполагает нанесение на каждую пачку метки, которая будет считываться при продаже, – это позволит отслеживать перемещение сигарет от производителя к оптовику, от оптовика – к рознице и к конечному покупателю. За счет этого, рассчитывают в Комитете госдоходов, теневой рынок сигарет сократится, а доходы бюджета вырастут. 

Сигареты сейчас в перечне той продукции, которая подпадает под маркировку с 1 июля 2020 года. Но большинство участников рынка считает, что систему маркировки следует дорабатывать в течение еще шести месяцев. «Мы поддержали обращение, поскольку пусконаладочные работы до сих пор не произведены на объектах розницы, – говорит заместитель директора департамента АПК и пищевой промышленности НПП «Атамекен» Еркен Наурзбеков. – А розница – это самый массовый сегмент системы, мы физически не успеем в стране наладить полноценную работу в связи с ЧП, поэтому и просили сроки сдвинуть». 

Эксперт Комитета госдоходов Министерства финансов Казахстана Азат Исенов признает: в Казахстане в 2018–2019 годах пилот по маркировке охватывал производителей, импортеров и дистрибьюторов сигарет, но не точки продажи. В итоге на производстве было промаркировано 58 млн пачек сигарет, а импортеры и производители приобрели необходимое оборудование. Но как система работает на розничном уровне, неизвестно.

«Сфера торговли не готова к считыванию и отправке сведений; интеграция с оператором для автоматического формирования накладных отсутствует, – утверждает вице-президент Ассоциации торговых предприятий Казахстана Жибек Ажибаева. – Большинство предприятий, за исключением крупных сетей, не имеют средств для сканирования. А у нас в рознице занято большое количество малого бизнеса, для которого торговля табаком – это 25% оборота. Он не может позволить себе дорогостоящее оборудование», – добавляет она.

С утверждением о дороговизне сканеров для розницы не согласен оператор системы. По словам управляющего директора по ИКТ-услугам АО «Казахтелеком» Бикеш Курмангалиевой, розница сможет зайти в систему с помощью мобильного приложения. «Но если рознице это неудобно, то есть система двумерных сканеров стоимостью от 20 тыс. тенге, мы будем их предоставлять в аренду, сумму разбивать на три года. Эта услуга уже поставлена на поток, с производителями вопрос поставки сканеров отработан», – говорит Курмангалиева.

В свою очередь директор департамента по работе с государственными органами ТОО «JTI Kazakhstan» Динмухамед Абсеметов отмечает, что мобильное приложение пока не протестировано. 

Дайте производителю технические требования

Беспокоятся о запуске системы и производители. Директор по корпоративным вопросам ТОО «Imperial Tobacco Kazakhstan» Руслан Чыныбаев говорит, что до сих пор не ясно, в каком формате производители будут взаимодействовать с оператором. «Мы до сих не получили акта, который регулировал бы весь процесс с технической точки зрения, – объясняет Чыныбаев. – А без него мы не сможем нормально работать по всей цепочке. Нам нужна техдокументация для координации наших систем с фискальной; для обеспечения прослеживаемости нужна интеграция систем всех участников системы, иначе не будет передачи данных в автоматическом режиме. Но нет конечного документа, который содержал бы требования к форматам файлов для отправки, конечные адреса, на которые эта информация должна поступать. И мы не можем донастраивать свои системы, а на это нужно полгода».

По словам Курмангалиевой, документ, о котором идет речь, должен был появиться в апреле, но из-за карантина его утверждение затянулось. Теперь оператор обещает провести работы по тестированию всей цепочки в июне. Поэтому в Комитете госдоходов готовы рассмотреть вопрос о переносе сроков, хотя среди участников рынка есть те, кто считает, что систему надо запускать с 1 июля. 

«Нужно запускаться, пока есть политическая воля к этому, а игроки рынка со временем подстроятся, – утверждает зампредседателя правления Magnum Cash&Carry Якоб Фишман. – Надо сказать честно: пока не будет жестких норм по срокам, все будут откладывать этот вопрос. Поэтому если мы во втором полугодии дадим старт системе, то постепенно каждый элемент встроится».

На какую дату перенесут срок введения электронной маркировки сигарет, окончательно решится после проведения анализа регуляторного воздействия системы на рынок. Переходный период, когда на рынке будут иметь одинаковое хождение и маркированная, и немаркированная продукция, составит один год. 

Мгновенного сокращения контрафакта не будет

Эксперт Комитета госдоходов Азат Исенов со ссылкой на исследование компании Nielsen за 2019 год утверждает, что теневой рынок табачной продукции в Казахстане составляет 10 млрд тенге, а маркировка позволит снизить его до 3 млрд тенге в течение ближайшей пары лет, благодаря чему бюджет страны пополнится на 5,1 млрд тенге в год. У участников рынка есть сомнения в быстром эффекте.

«С июля 2019 года в России была введена обязательная маркировка сигарет, но на конец 2019 года контрабанда в России увеличилась. Это данные исследования все той же компании Nielsen: как только вводится маркировка, рознице будет запрещено продавать сигареты без сканирования, соответственно, если розница не готова сканировать, она будет продавать сигареты из-под полы», – говорит Динмухамед Абсеметов.

В самой Nielsen текущий рост контрафакта в России связывают с приближением окончания переходного периода – он истечет в РФ 1 июля этого года. 

Определенный единым оператором систем маркировки АО «Казахтелеком» представил стоимость учетного кода для каждой пачки сигарет в размере 2,67 тенге. По мнению представителя ТОО «JTI Kazakhstan» Алимы Крушевой, это не окончательное увеличение стоимости. «Нужно иметь в виду, что это – только удорожание, связанное с маркой, а есть еще расходы производителей и розницы на построение и обслуживание системы, – говорит Крушева. – К тому же удорожание за счет марки будет влечь дополнительный рост на каждом этапе, потому что все хотят сохранить прежний уровень маржинальности. Поэтому рост будет не на три тенге, а на большую сумму, и привлекательность легальных сигарет еще больше упадет», – прогнозирует она.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif