84549 просмотров
84549 просмотров

Насколько подорожает пачка сигарет в Казахстане из-за е-маркировки

Рассказали представители АО «Казахтелеком»

Фото: Аскар Ахметуллин

Удорожание пачки сигарет из-за введения системы электронной маркировки в Казахстане произойдет менее чем на 3 тенге, сообщила управляющий директор по ИКТ-услугам АО «Казахтелеком» Бикеш Курмангалиева.

В Казахстане с июля текущего года должен вступить в действие проект по электронной маркировке и прослеживаемости сигарет, с января 2021 года такой же проект будет внедрен в отношении другой табачной продукции. Единым оператором систем маркировки в стране определен «Казахтелеком», который на общественных слушаниях в четверг, 30 апреля, представил ориентировочную стоимость учетного кода, наносимого на каждую пачку сигарет – 2,67 тенге.

«Эта стоимость была рассчитана затратным методом и касается только табака: сейчас каждая товарная группа определена как отдельная и по каждой группе тариф будет отдельно защищаться. Мы в своем тарифе подсчитали все затраты, сейчас привлекаем аудиторскую компанию, которая должна провести полностью аудит наших затрат при защите тарифа, сейчас это предварительный тариф, а при защите тарифа будем прикреплять аудиторские данные», - сказала Курмангалиева в ходе общественных слушаний.

Она подчеркнула, что в представленный тариф заложены все затраты компании, однако он включает в себя минимальную норму рентабельности, которая предусмотрена политикой советом директоров «Казахтелекома».

В свою очередь, вице-президент Союза товаропроизводителей и экспортеров Казахстана Максим Кононов заметил, что считает стоимость единицы кода в 2,6 тенге дорогой, исходя из опыта других стран, в том числе и европейских, где стоимость одного кода колеблется в эквиваленте от 50 тиын до 1 тенге.

«Может быть, это связано с тем, что система только вводится и надо закупать оборудование, но такая стоимость существенна, особенно в нынешних условиях», - сказал Кононов.

В ответ представитель «Казахтелекома» пояснила, что европейские правила ценообразования на контрольные марки разнятся с представленными ее компанией из-за разницы объема услуг, которые предоставляют операторы.  По ее словам, в Европе эмиссией может заниматься один оператор, а хранением данных по всем тразакциям, то есть обеспечивать прослеживаемость – другой. В Казахстане же предполагается объединение обоих услуг под одним зонтом.

«В основном наши затраты – это построение инфраструктуры за счет оборудования, которое приобретается сейчас. Где объемы хранения большие, там идет резервирование объемов. Мы будем проходить аттестацию на информационную безопасность, на устойчивость системы», - заключила она.

В свою очередь, эксперт Комитета госдоходов министерства финансов Азат Исенов пояснил, что в период с 2020 по 2025 год единый оператор потратит на проект по маркировке свыше 11 млрд тенге, и стоимость марки 2,67 тенге без НДС на сигареты необходима для окупаемости проекта.

«Первые три года оператор вообще будет работать в убыток и выйдет на окупаемость в 2023 году», - заявил представитель минфина.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер