nedvijimost-v-krizis.png

977 просмотров

Контейнерные перевозки через Казахстан растут

Внутри республики перевозки снижаются

Фото: Shutterstock.com

Транспортная отрасль пострадала от карантинных мер, введенных с 19 марта в республике на фоне распространения коронавирусной инфекции. Показатели отрасли в целом в январе-апреле снизились на 11 процентных пунктов, в том числе за счет приостановки пассажирских воздушных, железнодорожных и автобусных перевозок. Об этом на заседании правительства 12 мая сообщил министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов.

Вместе с тем объем контейнерных перевозок через Казахстан вырос на 12%. 

«Закрытие на карантин некоторых предприятий оказывает также влияние на транспорт и логистику, так как снижают объем поставки и заказы на перевозки. При этом следует отметить, что общий объем контейнерных перевозок через Казахстан увеличился на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (январь-апрель 2019 года – 189,5 тыс. двадцатифутовых эквивалентов (ДФЭ) и составил 211,6 тыс. ДФЭ (двадцатифутовый эквивалент)», – сказал он.

По направлению Китай – Европа – Китай объем перевозок контейнеров составил 117,7 тыс. ДФЭ, что на 23,4 тыс. ДФЭ, или на 25% больше показателя за январь-апрель 2019 года (94,3 тыс. ДФЭ).

В целом индекс физического объема по транспортной отрасли за январь-апрель 2020 года составил 89%, то есть снизился на 11 процентных пунктов.

Из-за ситуации с пандемией коронавируса на территории Республики Казахстан были приостановлены пассажирские автобусные перевозки, в том числе городские пассажирские автобусные перевозки, пассажирские поезда, регулярные воздушные сообщения. С начала мая авиасообщение было восстановлено между городами Нур-Султан, Алматы, Усть-Каменогорск, Семей и Кызылорда. С 11 мая перелеты возобновляются в города Актобе, Караганда, Костанай, Кокшетау, Павлодар, Тараз и Талдыкорган.

Напомним, в апреле 2020 года сообщалось, что общий рост контейнерных перевозок через Казахстан замедлился до 7% по итогам первого квартала текущего года. В 2019 году объем контейнерных перевозок через республику вырос на 11,8%. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif