1632 просмотра
1632 просмотра

Кенес Ракишев передумал покупать долю в GV Gold

В прошлом году бизнесмен продал весь свой пакет акций казахстанской золотодобывающей компании

Фото: Kursiv.kz

Казахстанский предприниматель Кенес Ракишев отказался от сделки по покупке 17,99% акций компании «Высочайший» (GV Gold) у американского инвестфонда BlackRock, передает РБК.

Согласно словам бизнесмена, переговоры с Blackrock начались до пандемии коронавируса, «но за последнее время цены на золото выросли и продавцы запросили уже другую цену».

BlackRock - одна из крупнейших инвестиционных компаний мира и крупнейшая в мире по размеру активов под управлением. Размер активов под управлением — $7,912 трлн на 21 января 2020 года.

С начала февраля 2020 года цены на золото на фоне пандемии коронавируса выросли более чем на 12%, примерно до $1750 за унцию.

Казахстанский бизнесмен предсказал цену на золото в $2000 за унцию уже в этом году. Ракишев добавил, что в его планах приобретение еще двух золотодобывающих активов в России.

«Параллельно мы обсуждаем покупку еще двух золотодобывающих активов в России. При текущей цене в $1 750 за унцию можно вполне работать и инвестировать в отрасль. Наш план был консолидировать рынок, изначально на базе GV Gold — за счет приобретений. В этом наши стратегии с основными акционерами компании совпадали», - заявил он.

GV Gold «Высочайший» - российская горнодобывающая компания, занимающая восьмое место в России по добыче золота.

Также Ракишев рассказал, что ранее планировал приобрести «Золото Камчатки» российского миллардера Виктора Вексельберга, однако сделке препятствовала проблема со структурированием соглашения – Вексельберг попал в санкционный список Минфина США

Предпринимателя также интересуют проекты по добыче никеля, кобальта и лития.

«Уверен, что на них будет большой спрос, поскольку их используют в создании накопителей энергии», — заявил он.

Принадлежащая ему компания Fincraft, владеющая ферроникелевым заводом в Казахстане, ведет переговоры о получении в этой стране лицензий на литиевые месторождения.

«Но там небольшие запасы — 100–200 тыс. т. Насколько мне известно, некоторые российские крупные компании тоже интересуются такими проектами. Например, «Росатом», — отметил бизнесмен. «Если бы такое партнерство сложилось, мы могли бы смотреть на месторождения с запасами в 1 млн в Латинской Америке, например», — добавил он.

Напомним, что в июле 2019 Ракишев продал 22,4% золотодобытчика Petropavlovsk российскому предпринимателю Роману Троценко – весь свой пакет акций.

Кенес Ракишев – предприниматель, венчурный инвестор. Является председателем совета директоров АО «БТА Банк», Sirin Labs, Net Element.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер