bavaria_x6_1200x120.gif

1289 просмотров

Кенес Ракишев передумал покупать долю в GV Gold

В прошлом году бизнесмен продал весь свой пакет акций казахстанской золотодобывающей компании

Фото: Kursiv.kz

Казахстанский предприниматель Кенес Ракишев отказался от сделки по покупке 17,99% акций компании «Высочайший» (GV Gold) у американского инвестфонда BlackRock, передает РБК.

Согласно словам бизнесмена, переговоры с Blackrock начались до пандемии коронавируса, «но за последнее время цены на золото выросли и продавцы запросили уже другую цену».

BlackRock - одна из крупнейших инвестиционных компаний мира и крупнейшая в мире по размеру активов под управлением. Размер активов под управлением — $7,912 трлн на 21 января 2020 года.

С начала февраля 2020 года цены на золото на фоне пандемии коронавируса выросли более чем на 12%, примерно до $1750 за унцию.

Казахстанский бизнесмен предсказал цену на золото в $2000 за унцию уже в этом году. Ракишев добавил, что в его планах приобретение еще двух золотодобывающих активов в России.

«Параллельно мы обсуждаем покупку еще двух золотодобывающих активов в России. При текущей цене в $1 750 за унцию можно вполне работать и инвестировать в отрасль. Наш план был консолидировать рынок, изначально на базе GV Gold — за счет приобретений. В этом наши стратегии с основными акционерами компании совпадали», - заявил он.

GV Gold «Высочайший» - российская горнодобывающая компания, занимающая восьмое место в России по добыче золота.

Также Ракишев рассказал, что ранее планировал приобрести «Золото Камчатки» российского миллардера Виктора Вексельберга, однако сделке препятствовала проблема со структурированием соглашения – Вексельберг попал в санкционный список Минфина США

Предпринимателя также интересуют проекты по добыче никеля, кобальта и лития.

«Уверен, что на них будет большой спрос, поскольку их используют в создании накопителей энергии», — заявил он.

Принадлежащая ему компания Fincraft, владеющая ферроникелевым заводом в Казахстане, ведет переговоры о получении в этой стране лицензий на литиевые месторождения.

«Но там небольшие запасы — 100–200 тыс. т. Насколько мне известно, некоторые российские крупные компании тоже интересуются такими проектами. Например, «Росатом», — отметил бизнесмен. «Если бы такое партнерство сложилось, мы могли бы смотреть на месторождения с запасами в 1 млн в Латинской Америке, например», — добавил он.

Напомним, что в июле 2019 Ракишев продал 22,4% золотодобытчика Petropavlovsk российскому предпринимателю Роману Троценко – весь свой пакет акций.

Кенес Ракишев – предприниматель, венчурный инвестор. Является председателем совета директоров АО «БТА Банк», Sirin Labs, Net Element.

banner_wsj.gif

143 просмотра

Новостройки: ждать или покупать

Экспертное мнение основателя сайта korter.kz

Фото: Офелия Жакаева

Девальвация национальной валюты на фоне пандемии и падения цен на нефть поставила под угрозу накопления людей. Многие задаются вопросами: как изменятся цены на жилье, брать ли жилье сейчас или отложить покупку? Основываясь на реальных цифрах korter.kz, проанализируем динамику цен и рис­ки покупки жилья в текущих условиях. 

Цена вопроса

Пока новостройки возводят из материалов, закупленных по докризисным ценам, большинство застройщиков сможет удерживать стоимость квартир на прежнем уровне.  

В начале марта купить квартиру в новостройках Нур-Султана можно было по цене $830 за кв м. Меньше чем за месяц, к 1 апреля, из-за девальвации стоимость квадратного метра снизилась почти на 15% – до $700.

Плановое смягчение карантинных мер в апреле привело к укреплению тенге. В итоге к 1 мая средняя цена квадрата в Нур-Султане подросла до $740, в Алматы – до $1 060. Минимальный порог пройден, цена в долларах будет расти и дальше, так как застройщики будут повышать цены на жилье, как только столкнутся с закупкой подорожавших материалов.

Влияние внешних факторов на строительный рынок имеет эффект запоздания в пару месяцев. Поэтому потенциальным покупателям не стоит откладывать покупку – уже летом цена в Нур-Султане может вернуться к отметке $830 за кв. м.

При выборе жилья стоит учитывать, что цена квадрата в новостройках экономкласса может отличаться от цены элитного жилого комплекса (ЖК) в несколько раз. Так, в Актау цены на экономичное жилье начинаются от 75,8 тыс. тенге за кв м, что в 13,2 раза меньше, чем цены в самых дорогих новостройках – 1 млн тенге за кв м. В Алматы стоимость нового жилья может отличаться в 7,4 раза, а в Нур-Султане  – в 6 раз. Самые низкие цены на квадрат экономкласса – в Актау (75,8 тыс. тенге),  Актобе (120 тыс. тенге) и Атырау (130 тыс. тенге). А самые высокие – в Шымкенте (205 тыс. тенге), Караганде (190 тыс. тенге) и Кокшетау (180 тыс. тенге). Что касается элитного жилья, то тут безусловный лидер – Алматы с ценой 1,26 млн за квадратный метр. В столице квадрат в ЖК элиткласса составляет 830 тыс. тенге.

Screenshot_1_7.png

Как минимизировать риски

С одной стороны, по фактору цены сейчас хорошее время для покупки, но с другой – возросли риски купить квартиру в потенциальном недострое. 

Чтобы снизить риск, детально изучайте опыт застройщика и его репутацию на рынке. Ознакомьтесь с его объектами и проектной документацией заинтересовавшего вас дома. За этапами строительства вашего потенциального жилья можно следить онлайн – актуальные сведения и свежие фото со стройплощадок размещаются как на сайтах застройщиков, так и на цифровых порталах, где собрана информация обо всех новостройках. Выбор квартиры в ЖК, где предоставляются гарантии на завершение строительства от Фонда гарантирования жилищного строительства, еще больше минимизирует ваши риски.

Застройщики Казахстана практически не прекращали строительство во время ЧП. Большинство из них имеет финансовые резервы на случай непредвиденных обстоятельств. Но такой форс-мажор, как пандемия, вполне может увеличить процесс строительства на несколько месяцев от заявленных сроков, и это нормально в сложившихся обстоятельствах.

Подведем итог

Снижения цен на новое жилье в ближайшем будущем ожидать не стоит. К тому же сейчас девелоперы готовы предложить заинтересованному покупателю дополнительные скидки. Риски же существуют, но их можно минимизировать, собрав детальную информацию о застройщике. Поэтому обдуманная покупка квартиры в новостройке в текущих условиях, на мой взгляд, – хорошая стратегия.

Screenshot_2_5.png

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер