625 просмотров
625 просмотров

Казахстанским экспортерам возместят затраты на 84,6 млн тенге

С начала года общая сумма компенсаций составила 234 млн тенге

Фото: Shutterstock

Министерство торговли и интеграции Казахстана одобрило 17 заявок от 10 компаний на компенсацию затрат, общая сумма составила 84,6 млн тенге, сообщили в пресс-службе ведомства.

Одобрение заявок проходило в рамках второго заседания межведомственной комиссии по возмещению части затрат субъектов индустриально-инновационной деятельности.

Компенсацию получат ТОО «Цин-Каз», ТОО «Проммашкомплект», ТОО «Selena Insulations-Селена Инсулейшнс», ТОО «Кублей», ТОО «Пойма Май Комбинаты», ТОО «АЙ-АР», ТОО «Сервисно-заготовительный центр «АгроТраст», ТОО «Царская Каша KZ», ТОО «Жантөре Саудакент», ТОО «Молпродукт». Компании занимаются производством и экспортом промышленной, пищевой и сельскохозяйственной продукции: путевое и механическое оборудование и устройства для железнодорожных или трамвайных путей; томатная паста, кетчупы, консервированные овощные салаты, огурцы маринованные; мясо, консервная продукция; мука, отруби; молочная продукция. Продукция данных компаний поставляется на рынки России, Кыргызстана, Азербайджана, Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана и Китая.

С 2020 года в целях эффективного использования бюджетных средств предприятия берут на себя ряд серьезных обязательств по увеличению таких показателей, как количество рабочих мест; объем экспорта; производительность труда; объемы готовой продукции.

Помимо этого, компании-экспортеры обязуются расширять экспортные рынки сбыта и продвигаться дальше в Белоруссию, Украину, Чехию, Болгарию, Польшу, Турцию и Афганистан.

Ранее, по итогам первого заседания межведомственной комиссии, были приняты положительные решения по трем компаниям на общую сумму 149,3 млн тг (ТОО «Кондитерская фабрика «Сауле», ТОО «Обувная фабрика SAMHAT», ТОО «АБИ-Экспорт»).

Всего с начала года общая сумма возмещения затрат составила уже почти 234 млн тенге.

Согласно Правилам возмещения части затрат субъектов индустриально-инновационной деятельности по продвижению отечественных обработанных товаров, перечня отечественных обработанных товаров, по которым частично возмещаются затраты по их продвижению, возмещению подлежат затраты, связанные с продвижением и рекламой товаров за рубежом, участие в выставках, затраты, связанные с регистрацией товарных знаков (бренда) за рубежом и с процедурами соответствия товаров требованиям, техрегламентам и стандартам, а также транспортные затраты.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер