nedvijimost-v-krizis.png

7613 просмотров

Выживут не только садовники

Какие профессии переживут кризис легче остальных

Фото: V.Baturin

«Ищем зрелого аккаунт-менеджера/сейлза с хорошим опытом в диджитал». Такое объявление опубликовал на своей странице Facebook Алексей Ли, CEO интернет-гипермаркета Arbuz.kz.

В разговоре с «Курсивом» основатель интернет-магазина отметил, что за время карантина обороты компании выросли вдвое. Он затруднился назвать конкретные данные, сравнив достигнутый уровень продаж Arbuz.kz с показателями «большого гипермаркета». 

Бурный рост заставляет компанию постоянно расширять штат работников. Кто нужен? Менеджеры топ-звена и среднего уровня из сферы складской и транспортной логистики, в коммерческой деятельности, в маркетинге.

«Мы работаем на стыке двух индустрий – интернета и традиционного ритейла. Приходя в компанию, человек сталкивается с миксом отраслей и ему приходится серьезно перестраиваться. Компетенции важны, но важна и готовность преодолевать догмы и охватывать новые реалии. Поэтому выбор каждого специалиста проводится под конкретную задачу и тщательно», - говорит Алексей Ли.

Кризис открывает для рынка труда новые возможности для тех, кто готов к внутренней трансформации.

«Именно сейчас компании, сохранившие устойчивость, начинают поиск ярко выраженных дорогостоящих управленцев», - говорит партнер We Partners, эксперт в области подбора руководителей высшего звена Андрей Якунин.

Он признает, что таких компаний, как тот же Arbuz.kz, немного, в основном они работают в сфере IT и цифровых технологий – при условии, что проект до кризиса успел создать финансовую подушку безопасности.

По наблюдениям господина Якунина, большинство крупных компаний рынка ушли в жесткое сокращение расходов. Первыми это сделали компании финансового сектора, без сантиментов обрезав расходную часть. Крупный бизнес добывающей и перерабатывающей отраслей пока удерживают работников, но признают неясность перспектив.

«Вакансий стало меньше, но они стали интереснее», - подтверждает Анна Ковинская, директор рекрутинговой компании Antal Kazakhstan. Востребованы финансисты с опытом вывода бизнеса из кризиса, иностранные компании делают запросы на позиции среднего и высшего звена управления. Большой запрос от рынка на технологов, фармацевтов, специалистов по внедрению цифровизации бизнеса. 

Дальновидные компании паузу рыночного спроса используют для исследовательской работы. Их интересует уровень мотивации собственных работников, состояние дел у конкурентов, перспективы рынка в разных сценариях развития. 

Активно развивается аутплейсмент – устройство сотрудника, оставшегося временно без нагрузки, в работающий бизнес. Обратный пример – крупные компании непродовольственного ритейла, которые предпочли отправить работников в отпуска с сохранением зарплаты. «Все движется, пусть и не с прежней скоростью, ни один из наших рекрутеров не сидит без дела», - констатирует Анна Ковинская.

«Таланты, оставшиеся не у дел из-за кризиса, имеют много шансов получить работу в более устойчивых компаниях, улучшив при этом зарплату, должность и перспективы», - уверена Александра Черешникова, директор компании RecCom. И это не касается исключительно только ярких топ-менеджеров – любому бизнесу в любое время, например, полезен хороший менеджер по продажам. «Надо ловить эти возможности», - говорит наш собеседник.

С другой стороны, эксперт не считает кризис сигналом к обязательной смене места работы. Александра Черешникова рекомендует работникам не бояться делать заявку на расширение собственных полномочий, искать возможность проявить себя в условиях общего сокращения деловой активности, предлагая новые решения. Руководителям компаний в это время следует больше привлекать команду к обсуждению ситуации, любая новая идея может открыть интересное дополнительное направление. 

Анализируя 20-летний опыт собственной карьеры, Александра Черешникова обращает внимание на деталь, которая стала характерна именно для текущего момента. Это возможность построить новую карьеру на основе личного хобби. Список форм занятости благодаря цифровизации общества и внедрения онлайн-обучения расширился необыкновенно. Финансовый директор, ставший дизайнером – все это реальные истории сегодняшнего рынка труда, говорит эксперт, призывая сложившуюся паузу в работе использовать для изменения личной стратегии.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif