nedvijimost-v-krizis.png

2122 просмотра

В Казахстане увеличился объем услуг на рынке связи

Основной причиной роста стало введение карантина в стране

Фото: Shutterstock

Общий объем услуг на рынке связи увеличился на 12,8% по сравнению с прошлым годом. Об этом сообщил вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Дарын Туяков на пресс-конференции в СЦК 15 апреля.

С введением карантинного режима в Казахстане значительно возросла роль интернета. Это, в свою очередь, привело к росту объема услуг на отечественном рынке связи.

«На сегодняшний день общий объем услуг на рынке связи Республики Казахстан увеличился на 12,8% по сравнению с прошлым годом. ИФО (индекс физического объема промышленной продукции) с января по март составил 110,5%. Направление связи активно развивается. За три месяца текущего года наибольшая доля в общем объеме услуг пришлась на услуги интернет-связи. Она составила 36,3%. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года рост составил 13,5%», - сказал Туяков.

Все областные и районные центры в стране обеспечены оптоволоконной связью. Однако, по словам вице-министра, почти половина населения все еще не имеют к ней доступа:

«В настоящее время города и часть сельских населенных пунктов с большим числом жителей получают услуги широкополосного интернета по разным технологиям. Однако на сегодняшний день проблемы с качеством соединения испытывают жители небольших сел. В стране насчитывается 6 560 населенных пунктов, из них 118 это города и 6 442 - села. На сегодня все областные и районные центры обеспечены оптоволоконной связью. Более 50% населения подключены к оптоволоконной инфраструктуре».

При этом Туяков отметил, что большинство казахстанцев используют смартфоны для выхода в интернет. В стране зарегистрировано более 34 млн устройств, и насчитывается 14,9 млн активных пользователей абонентских устройств сотовой связи.

Напомним, ранее министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Аскар Жумагалиев прокомментировал проблемы с интернетом. Он отметил, что у Казахстана нет достаточных мощностей, позволивших бы улучшить качество интернета в условиях, когда нагрузка на сети значительно возросла.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif