9656 просмотров
9656 просмотров

В Казахстане наблюдается дисбаланс между спросом и предложением на рынке труда

Соответствующие данные предоставили 600 тыс. работодателей страны

Фото: Shutterstock

В Казахстане выпуск специалистов с высшим образованием в 5,3 раза превышает реальную потребность бизнеса и промышленности в них, сообщил 28 апреля заместитель председателя правления национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Олжас Ордабаев.

Нацпалата провела опрос 600 тыс. работодателей (по сведениям НПП, около 50% всех работодателей страны) на предмет того, специалисты каких специальностей им нужны и насколько вузы и колледжи перекрывают эти потребности. В ходе этого опроса выяснилось, что выпуск специалистов с высшим образованием в 5,3 раза превышает потребность в них, выпуск специалистов со среднетехническим образованием в 1,7 раза превышает потребность рынка.

«При потребности сотрудников с высшим образованием в 20 732 человек вузы выпускают 122 тысячи человек, выпуск колледжей и училищ равен 141 тысяче человек при потребности в 80 тысяч», - уточнил Ордабаев в ходе онлайн-брифинга в соцсетях.

В результате при общей потребности рынка в 148 526 человек (еще 48 тыс. человек – это неквалифицированная рабочая сила) выпуск вузов и колледжей составляет 320 321 человек, дисбаланс между спросом и предложением равен 171 795 человек.

При этом самыми востребованными вакансиями являются профессии механизатора, водителя, повара, воспитателя, швеи. Также на рынке востребованы торговые представители и официанты.

«Но это в большей степени выпускники колледжей и некоторые квалификации, которые не требуют образования», - уточнил представитель НПП.

Специальности, требующие высшего образования, по которым больше всего вакансий, - это агрономы, инженеры-сметчики, инженеры-проектировщики, менеджеры по рекламе, менеджеры по снабжению, бухгалтеры, экономисты, психологи, врачи общей практики. При этом вакансии по ним в значительной части открыты в сельской местности.

«Мы видим большую потребность в сельхозспециальностях, но выпускники по данным специальностям после выпуска, к сожалению, не едут в село», - заметил Ордабаев.

Одновременно он отметил, что по уровню средних заработных плат в стране лидируют технические специальности - нефтегазовое дело и горное дело – 167 тыс. и 157 тыс. тенге соответственно, электроника и автоматизация – 133 тыс., теплоэнергетика – 132 тыс. При этом средняя заработная плата в специальности «Менеджмент и управление» составляет 115 тыс. тенге, как и по специальности «Маркетинг и реклама». 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo