1034 просмотра
1034 просмотра

Узбекистан просит снять бойкот со своего хлопка

Это увеличит экспортные доходы

Фото: Shutterstock/Juan Alberto Casado

Правительство Узбекистана обратилась к правозащитной группе Cotton Campaign («Хлопковая кампания») с просьбой прекратить бойкот узбекского хлопка и текстиля. Открытое письмо опубликовано министерством занятости и трудовых отношений республики.  

В письме глава минтруда Нозим Хусанов призывал руководство Cotton Campaign пересмотреть вопрос о снятии бойкота, исходя из достигнутого страной прогресса в искоренении принудительного труда, а также учесть сложную экономическую ситуацию.

В правительстве считают, что отмена запрета на покупку узбекского хлопка увеличит экспортные доходы и создаст новые рабочие места во время глобальной рецессии с связи с коронавирусом.

«Отмена хлопкового бойкота является одной из немногих мер, которые могут быстро создать столь необходимые рабочие места и поддержать экономическое благополучие узбеков во время кризиса COVID-19. В текстильном производстве в Узбекистане занято 200 тысяч человек; их заработная плата поддерживает средства к существованию одного миллиона человек», - говорится в заявлении Минтруда.

По оценкам ведомства, прекращение бойкота позволит стране заработать дополнительно $1 млрд.

Напомним, правозащитные организации начали кампанию по бойкоту узбекского хлопка в 2006 году. Цель – заставить страну отказаться от принудительного труда в сборе хлопка. Бойкот поддерживают более 300 известных в мире производителей и продавцов одежды, таких как Amazon, Calvin Klein, Adidas и других.

Искоренение принудительного труда при сборе хлопка началось с приходом к власти президента Шавката Мирзиёева в 2016 году, который запретил мобилизовать для этого студентов и работников госсектора.

Последний доклад Международной организации труда подтвердил, что «во время сбора урожая хлопка в 2019 году не были зафиксированы случаи систематического принудительного труда» и «во время сбора урожая хлопка в Узбекистане систематический или системный детский труд более не используется». В прошлом году Министерство труда США исключило узбекский хлопок из списка товаров, при производстве которого применяется принудительный детский труд.

По итогам 2019 года объем экспорта текстиля из Узбекистана составил $2 млрд. В текущем года этот показатель планируется увеличить до $3 млрд.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo