13793 просмотра
13793 просмотра

Узбекистан будет экспортировать новые виды плодоовощной продукции в Азию

И намерен импортировать лимоны

Фото: Pixabay

Узбекистан будет экспортировать новые виды плодоовощной продукции в азиатские страны. Об этом изданию Daryo.uz сообщила начальник информационной службы инспекции «Уздавкарантин» Дурдона Очилова.

По ее словам, Узбекистан получил разрешения на экспорт новых видов плодов и овощей в Индию – 37 наименований, Южную Корею – 36, Японию – 64 и Китай – 14. Сейчас ведутся переговоры по поставкам еще 56 видов сельхозпродукции в эти страны.

Тем временем Узбекистан может разрешить импорт лимона из-за рубежа в мае-августе текущего года. По данным ведомства, годовая потребность населения в этом фрукте составляет 125 тыс. тонн. В год в республике выращивается около 30 тыс. тонн лимона.  

По данным «Узбекозиковкатхолдинг», в текущем году Узбекистан привлек более $337,6 млн средств от Японского агентства по международному сотрудничеству (JICA) на развитие плодоовощной отрасли. Шестилетний проект намечено реализовать в Каракалпакстане и во всех областях республики.    

По данным Госкомстата, за первые девять месяцев 2019 года объемы экспорта сельхозпродукции из Узбекистана в денежном выражении составили более $1 млрд. В текущем году страна планирует удвоить этот показатель.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер