nedvijimost-v-krizis.png

2690 просмотров

У оптовиков Сайрамского района кончаются запасы муки, сахара и гречки

Продавцы предупреждают, что на прилавки магазинов выставляют последние килограммы

Фото: Shutterstock

Оптовики Сайрамского района переживают из-за грядущего дефицита самых ходовых продуктов питания. У них заканчивается гречка, сахар, мука, в этот список могут попасть и макароны. Раньше оптовики всегда закупались в Шымкенте. Райцентр Аксукент находится в 30 км от мегаполиса, а потому можно было без проблем и достаточно быстро привозить продукты, которые в магазинах уже на исходе. Трудности начались с того момента, как Шымкент закрыли на карантин. 

Оптовики рассказывают, что раньше ездили за продуктами на оптовые рынки в Шымкент. Сейчас проехать через блокпосты удается немногим. В районе, говорят предприниматели, нет крупных складов для хранения нескольких тонн продуктов. Прежде в них просто не было необходимости, рассказывают в районном акимате. Товары первой необходимости всегда закупали в Шымкенте. Поэтому пока предприниматели пытаются попасть в электронную базу данных, разрешающую проезд в мегаполис через блокпосты, чиновники пытаются решить вопрос с обеспечением жителей района продуктами первой необходимости. Помощи попросили у Стабилизационного фонда Туркестанской области. 

«Мы попросили отправить нам муку, макароны, гречку. Правда, гречка в стабилизационном фонде, говорят, уже закончилась. Сахар там дороже, чем у нас здесь продавался. Что касается макарон, то наши жители чаще покупают изделия фирм «Корона» и «Мадина», а там другие виды. Поэтому пока не знаем, как с ними будет. Что касается муки, то нам нужно 432 тонны для пекарен и 209 тонн для продовольственных магазинов. То есть на месяц нам хватит 641 тонны. Правда, пока мы еще ничего не получили», - рассказывает главный специалист отдела управления предпринимательства Сайрамского района Гульжан Комекова. 

Сайрамский район в этом году у Стабфонда еще ничего не просил. Говорят, что оптовики возили все из Шымкента без задержек и по ценам, даже ниже, чем в стабфонде. 

К примеру, российские сахар стоил по 200 тенге за килограмм. Тогда как казахстанский белый песок в стабфонде отпускали по 205 грамм. Такая же ситуация и с репчатым луком. Если в стабфонде его выделяли по 52 тенге, то на оптовке в Аксукенте его можно было купить по 35-40 тенге. 

«Раньше обращаться в стабфонд не было смысла. Теперь же у нас проблемы с доставкой и цены растут, поэтому просим. Мы, конечно, постоянно мониторим цены на 32 вида товаров первой необходимости. По 9 основным цены держим. Например, чтобы мука первого сорта стоила 169 тенге за килограмм, рис – 279 тенге, рожки – 216 тенге, десяток яиц – 283 тенге, гречка – 327 тенге», - рассказывает Гульжан Комекова. 

Гречка в Сайрамском районе пропала потому, что ранее местные продавцы закупили ее в Шымкенте по более высокой цене, рассказывает главный специалист отдела управления предпринимательства Сайрамского района. По 345 тенге продавать ее нельзя, а дешевле продавцы не хотят, ведь это будет себе в убыток. Потому и становится гречка дефицитным товаром в районе. 

Поиск выхода из ситуации 

Исправить ситуацию в районе готов помочь Стабилизационный фонд Туркестанской области. Говорят, на данный момент в нем хранятся продукты на 204,7 млн тенге: 515,6 тонн муки, 12,2 тонн лука, 313,6 тонн сахара, 36,3 тонны риса, 22,1 тонна макарон. И это не считая того, что уже хранится на складах поставщиков. Правда, крупная осечка получилась с картофелем и морковью.

«Заключенные договоры на поставку 5 217,4 тонн картофеля и 1054,3 тонны моркови с ТОО «Агросервис Акку» из Павлодарской области на сумму 434,4 млн тенге поставщик не выполняет. Материалы переданы в департамент экономических расследований Туркестанской области. Проводится дополнительная  закупка 4116,5 тонн продуктов на 569 млн тенге», - сообщили в акимате Туркестанской области. 

Закупить в Стабфонд планируют муку, картофель, морковь, капусту, сахар, рис, гречку, подсолнечное масло и макароны. Похоже, что именно на это и придется рассчитывать продавцам Сайрамского района и других, которые расположены вблизи Шымкента. Даже если нестыковки с регистрацией в электронной базой удастся преодолеть и у бизнесменов будет возможность заезжать в город, вряд ли это решит проблему с закупкой продуктов. В Шымкенте ведь вырос спрос на продукты почти в два раза. Владельцы оптовых складов признаются, что не успевают разгружать вагоны. 

«Ежедневно мы продаем масло, молочную продукцию, сгущенку, томатную пасту, кетчуп, майонез. Продаем больше, чем раньше было. Потребность товара выросла в два раза», - рассказывает бухгалтер-оператор шымкентского филиала ТОО «Масло-дел» Мария Бойко. 

В логистическом центре «Санжар» расположены склады 20 крупнейших поставщиков Шымкента. Они покрывают 30% от потребностей мегаполиса. Говорят, что в два раза с начала карантинного режима взлетел спрос на все продукты. Не популярны пока только кондитерские изделия, а вот муку, подсолнечное масло и макароны не успевают завозить. 

«В норме мы продавали 3-4 вагона в месяц, а в период карантина спрос возрос в два раза. Например, муки в месяц продавали 18-20 тонн. А на 13 апреля уже было продано 15 тонн муки. Из привезенных 18 тонн сейчас почти ничего не осталось», - рассказывает директор филиала ТОО «Султан маркетинг» Жамиля Курбанова. 

«Мы раньше в месяц отпускали по 150-200 коробок подсолнечного масла. Сейчас за месяц мы уже отпустили больше 600 коробок на торговые точки. Прибыль, конечно, выросла», - рассказывает заведующий складом ТОО «Масло-дел» Эльбрус Исмаилов. 

Все оптовики  в один голос заявляют, что увеличение спроса никак не сказалось на стоимости продукции. Производители, среди которых не только казахстанские предприятия, но и российские, грузинские, белорусские, китайские цену на продукцию не поднимали. А то, что идет рост стоимости объясняют тем, что посредники  поднимают цену не на 10-15%, а на 30% и даже 40%. Поэтому в конечной торговой точке 5-литровая тара с подсолнечным маслом стоит 2,5 тыс.-2,7 тыс. тенге, в то время как на складе ее продают по 2,09 тыс.тенге. 

Необъяснимое подорожание овощей

Продавцы овощей в Сайрамском районе говорят, что при огромном количестве теплиц, площадь одной из которых доходит до 20 га, приходится покупать привозные огурцы и помидоры. 

«У нас в районе много теплиц. Но стоимость огурцов и помидоров очень высокая. Например, помидоры стоят от 700 до 900 тенге. Огурцы, которые мы еще не так давно продавали по 270, теперь стоят 500 тенге. И то последние килограммы продала. Как дальше будет, не знаю», - говорит продавец овощами Хабиба Анареклова. 

Такую ситуацию на рынки чиновники объясняют просто – все тепличные хозяйства имеют договоры с разными торговыми точками во многих городах Казахстана, в том числе и в Шымкенте. Почти все уже получили предоплату за свою продукцию и теперь должны выполнить обязательства. Именно поэтому многие тепличники стоят около блокпостов в ожидании, когда фуры с продукцией смогут проехать. При такой ситуации, считают представители районного акимата, нужно скоординировать работу тепличных хозяйств, правда, пока за это никто не взялся. 

«Заботясь об обеспечении свежими овощами своих земляков, специалисты сельского хозяйства должны были бы пообщаться с руководителями теплиц, определить, кто из них имеет излишки, необусловленные договорами. Затем нужно было составить список с контактами и передать нам. Тогда бы удалось состыковаться с местными оптовиками и передать им эти списки для сотрудничества. Тогда бы на местных рынках появились бы огурцы и помидоры из районных теплиц. И вряд ли бы они были дороже привозных», - делится мнением главный специалист отдела предпринимательства акимата Сайрамского района Гульжан Комекова.  

В Сайрамском районе на сложности с поступлением товара жалуются и продавцы кормов. Говорят, что распродают последнюю пшеницу. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif