1140 просмотров
1140 просмотров

Субсидировать ипотеку предложили депутаты

Также они предложили запретить бизнесу из ЕАЭС участвовать в казахстанских госзакупках

Фото: Shutterstock

Фракция демократической партии «Ак жол» подвергла критике составленный министерством национальной экономики реестр системообразующих предприятий, которые могут воспользоваться мерами государственной поддержки. С соответствующим запросом на имя премьер-министра Аскара Мамина на пленарном заседании мажилиса парламента 29 апреля обратился от фракции демократической партии «Ак жол» депутат мажилиса Азат Перуашев.

«Жесткую критику в обществе и парламенте вызвало недавнее предложение министра национальной экономики (Руслана) Даленова по проекту реестра системообразующих предприятий, о чем уже сказали наши коллеги. В демпартию «Ак жол» обратилось множество предпринимателей с вопросами, почему в реестр не попало ни одно предприятие из сельского хозяйства и сельхозпереработки, ни одно предприятие по производству продуктов питания, одежды, детских, медицинских и гигиенических товаров, то есть полностью отсутствуют производители товаров первой необходимости», – сказал он.

Министр национальной экономики Руслан Даленов, представляя ранее проект на заседании государственной комиссии по модернизации экономики, отметил, что для поддержки системообразующих компаний Казахстана рассматривается предоставление госгарантий по кредитам, доступа к льготной ликвидности, налоговых отсрочек, упрощение и ускорение процесса возврата НДС, ускорение предоставления всех разрешительных документов и государственных услуг. В перечень проекта вошло 361 предприятие в сферах строительства, транспорта, энергетики, торговли, аренды недвижимости, горнодобывающей и обрабатывающей промышленности.

По мнению Перуашева, проект реестра демонстрирует отсутствие комплексного понимания экономических процессов у профильного министерства.

«По факту это, скорее, список отраслевых монополистов, причем за минусом их конкурентов. Например, при всем преобладании строительных компаний в него не попал ни один производитель стройматериалов. В реестр вроде бы включены все автосборочные предприятия, но кроме Усть-Каменогорского завода, который был самым первым в Казахстане, который начал собирать автомобили и строит сейчас комплекс полного цикла производства», – сказал Перуашев.

По данным союза строительной отрасли, отметил депутат, в реестр не вошли восемь ведущих, но не аффилированных с доминирующими компаний.

«А самое главное, обществу непонятно, какими критериями руководствовалось министерство, отбирая предприятия, помимо личных предпочтений», – сказал он.

Еще в 2011 году на основе антикризисной программы 2008-2009 годов был принят совместный приказ министров экономического развития, финансов, индустрии и сельского хозяйства об утверждении критериев отнесения предприятий к системообразующим. Согласно документу, предприятие должно относиться к среднему или крупному бизнесу, занимать не менее 0,1% в общем объеме промышленной продукции и услуг в одной области.

«Другими словами, для каждого региона и отрасли должны быть отобраны собственные системообразующие предприятия. Неужели министр нацэкономики не знает об этих подходах? Вместо этого он вводит в реестр национальные компании, и многие другие из этого списка зарабатывают в основном на госзакупках. Насколько рыночно вводить госпреференции для тех, кто и без того финансируется из бюджета?» – отметил Перуашев.

Может быть, считает он, правильнее поддерживать тех, кто работает в открытой конкуренции.

«Фракция «Ак жол» просит расширить и сами меры господдержки, включив туда не простую отсрочку, а пролонгацию кредитов предприятиям и гражданам. Если этого не сделать сейчас, то по окончании отсрочки в октябре проблему придется решать в пожарном порядке. Снижение базовой ставки Нацбанка до 5-7% в целях снижения процентных ставок по банковским кредитам для бизнеса и населения, о котором наша фракция просила в своих запросах и 11 марта, и 5 апреля», – сказал депутат.

Кроме того, он считает необходимым «на период восстановления экономики» ограничить доступ бизнесу из стран Евразийского экономического союза в систему госзакупок и закупок квазигоссектора, оставив этот рынок исключительно для казахстанских производителей.

«На указанном заседании госкомиссии правительством был совершенно справедливо поставлен вопрос о встречных обязательствах системообразующих компаний, однако предложенный Миннацэкономики перечень таких обязательств выглядит крайне неубедительным. Считаем, что встречными обязательствами, помимо сохранения рабочих мест и закупа отечественной продукции, должны являться реальное снижение цен, в том числе на строительные объекты и жилье, снижение тарифов на коммунальные услуги и авиабилеты, цен на аренду торговых площадей и так далее», – сказал Перуашев.

Если же компания не готова идти навстречу таким нуждам общества, значит, полагает депутат, она не очень уж и нуждается в господдержке.

«Например, чем поддерживать напрямую строительные компании, было бы правильнее просубсидировать ипотеку для нуждающегося населения. Учитывая ограниченность ресурсов, нужно определиться с иерархией ценностей. Что важнее для государства? Поддержать доходы монополий или защитить от нищеты миллионы граждан?» – сказал он.

В аналогичной ситуации, по его словам, США и европейские страны спасают не корпорации, они спасают малый и средний бизнес, потому что он и есть средний класс.

«В связи с вышеизложенным депутатская фракция ДПК «Ак жол» просит: снять с обсуждения проект реестра, подготовленный министерством национальной экономики; провести формирование реестра в строгом соответствии официальным критериям и поручениям первого президента Нурсултана Назарбаева, а также заявлению президента Касым-Жомарта Токаева; за основу реестра взять предложения от регионов республики; пересмотреть перечень встречных обязательств бизнеса; рассмотреть вопрос об ответственности должностных лиц министерства нацэкономики за недобросовестную подготовку вышеуказанного документа», – резюмировал Перуашев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер