1 просмотр

Шукеев попросил помочь продать капусту

Туркестанская область столкнулась с трудностями со сбытом овощей

Фото: Shutterstock

Меморандумы, заключенные Туркестанской областью с другими регионами Казахстана, пока не работают, поскольку области не покупают капусту. С экспортом овощей в Российскую Федерацию также наблюдаются большие сложности.

На этом фоне в Туркестанской области скопилось 300 тыс. тонн капусты, которая на глазах дешевеет. Об этом на заседании правительства 28 апреля сообщил аким Туркестанской области Умирзак Шукеев.

«У нас было выращено 300 тыс. тонн капусты, но сейчас спрос из России резко сократился. Мы со всеми областями заключили меморандумы, но и они не берут. Поэтому у нас есть проблема по сбыту этих 300 тыс. тонн капусты. Сейчас стоимость одного килограмма капусты снизилась до 10-15 тенге, то есть фермеры поднимают большой шум», – сказал он.

Поэтому, полагает аким, совместно с министерством сельского хозяйства, торговли и интеграции необходимо рассмотреть все имеющиеся возможности по сбыту скопившейся продукции. В частности, считает Шукеев, возможно по данному вопросу надо провести переговоры с российскими логистическими компаниями и с казахстанскими регионами.

«Потому что у нас есть 250 тыс. тонн готовой капусты. Как-то нам надо разместить вместе, а то это будет большая проблема, Аскар Узакпаевич (премьер-министр Мамин). Потому что уже сейчас возникают большие проблемы», – сказал он.

В связи с этим премьер-министр Аскар Мамин предложил министру сельского хозяйства Сапархану Омарову работать с областями.

Министр сельского хозяйства Сапархан Омаров сообщил, что в настоящее время по данному вопросу проводится работа с российским посольством и торговым представительством. «Они сейчас тоже в поиске. В России из-за карантина все закрыто, но мы проводим работы», – сказал он.

Ранее первый вице-министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров сообщил, что экспорт казахстанской капусты основному ее покупателю – Российской Федерации – продолжится. Это будет происходить на фоне введенного запрета на экспорт капусты в третьи страны.

Вместе с тем депутат мажилиса парламента Нуржан Альтаев 15 апреля сообщил, что фермеры южных областей вынуждены выбрасывать урожай из-за трудностей со сбытом. На юге страны скопилось около 800 тыс. тонн скоропортящейся продукции (капуста, лук, морковь) в то время как правительство ввело ограничения на экспорт.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo