23953 просмотра
23953 просмотра

Почему не удается запустить кремниевый завод в Казахстане 

Инвестиции не окупали себя вследствие больших неоправданных закупок

Фото: MetalMiningInfo.kz

Карагандинский кремниевый завод снова приостановил работу. Официальная причина – падение цен на кремний на мировом рынке. Эксперты высказывают по этому поводу противоречивые мнения.  

В начале 2020 года Карагандинский кремниевый завод ТОО «Тау-Кен Темир» снова остановился. Предприятие выпускало металлургический кремний с чистотой не менее 98,5%. Его применяют при выплавке электротехнических и жаростойких сталей и различных сплавов цветных металлов. В качестве основного сырья завод использовал жильный кварц с месторождения Актас в Карагандинской области. Готовая продукция полностью уходила на экспорт в Россию, Германию, Нидерланды и США. 

Товар подешевел 

«Предприятие законсервировали в связи с убыточностью. На протяжении второго полугодия 2019 года кремний значительно дешевел. В результате котировки на европейском и американском рынках снизились на 60-70% (январь – $1893, ноябрь – $1267)», – сообщили Kursiv.kz в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития (МИИР) РК.  

В национальной горнорудной компании «Тау-Кен Самрук», которой принадлежит предприятие, пояснили, что кремний является одним из важнейших материалов при производстве сплавов и изделий из вторичного алюминия и используется в качестве легирующего элемента в автопроме и строительстве. Цены на кремний тесно сопряжены с котировками на вторичный алюминий и имеют идентичную динамику. Из-за торгового конфликта, приведшего к взаимным санкциям, сбыт алюминиевого лома, поставляемого из США в Китай, резко сократился, что стало причиной перенасыщения американского рынка алюминиевого лома.  

«Кроме того, наблюдается негативная динамика автопрома, как в США, так и в Евросоюзе. Соответственно, металлургический сектор испытывает сложности в коммерческом и экономическом плане», – отметили в компании.  

В 2018-2019 годах национальная компания пыталась продать завод. Поступили предложения от турецкой, немецкой, российской, арабских и казахстанской компаний. В сентябре прошлого года были проведены переговоры с турецким Yildirim Holding. Стороны даже подписали меморандум, согласно которому иностранный партнер обещал выкупить в течение 5-7 лет завод и месторождение кварца, заплатив $50 млн. В настоящее время стороны еще не пришли к окончательному соглашению.  

«Учитывая стартовые позиции начатых переговоров и вложенные инвестиции в завод, последняя цена, предложенная в сумме $15 млн, не отвечает интересам АО «НГК «Тау-Кен Самрук». Поэтому материнская компания продолжает переговоры с потенциальными покупателями, чтобы получить наиболее выгодное коммерческое предложение», – уточнили в МИИР.  

Проблемный актив 

Впервые Карагандинский кремниевый завод запустили в 2010 году. Изначально он принадлежал ТОО «Silicium Kazakhstan», учредителем которого наряду с двумя другими юридическими лицами являлась российская группа компаний «Титан» во главе с братьями Александром и Михаилом Сутягинскими. Спустя два года после ввода в эксплуатацию предприятие остановилось из-за неисполнения финансовых обязательств перед АО «Банк Развития Казахстана» (БРК) и задолженности перед поставщиками электроэнергии. Долг акционеров составил $230 млн. 

Проблемный актив перешел во владение БРК, а в последующем – АО «Инвестиционный фонд Казахстана». Для дальнейшего управления кремниевым заводом фонд создал компанию «Кремний Казахстана». В 2015 году национальная компания «Тау-Кен Самрук» за 13,6 млрд тенге приобрела 100% долю участия в уставном капитале ТОО «Кремний Казахстана», обязуясь всю сумму выплатить в течение 9 лет. 

В 2016 году в «Тау-Кен Самрук» произошла реорганизация. На основе решения совета директоров ТОО «Кремний Казахстана» объединили с ТОО «Тау-Кен Темир», в результате чего первая была исключена из государственного регистра.  

В 2014 году завод запустили повторно. Была введена в эксплуатацию вторая рудотермическая печь, которая должна была помочь увеличить мощность предприятия почти вдвое – до 25 тыс. т. Однако за шесть лет оно так и не достигло этого показателя.  

Наименьшее количество кремния тут выпустили в 2014 году – 1,8 тыс. т, наибольшее – в 2016-м – 19,3 тыс. т. В остальное время производство держалось на средней отметке в 14,5 тыс. т продукции в год. Всего за 2014-2018 годы общая выручка компании превысила 36 млрд тенге. За этот же период «Тау-Кен Самрук» инвестировал в предприятие около 16,4 млрд тенге. 

Сегодня в работоспособном состоянии завод поддерживают несколько десятков работников. До сокращения штата здесь трудилось 380 человек.  

Поменять профиль 

По мнению Хондамира Юлдашева, директора ТОО «Стекло К» – производителя силикомарганца и ферромарганца, важную роль в остановке карагандинского предприятия сыграл слабый менеджмент. Инвестиции не окупали себя вследствие больших неоправданных закупок, отрицательно сказывающихся на себестоимости конечной продукции. Чтобы реанимировать предприятие, необходимо передать его в частные руки и перепрофилировать на выпуск ферросплавов.  

Четыре года назад бизнесмен купил в Шымкенте предприятие, где прежние владельцы пытались производить высокочистый технический кремний. Первым делом новый хозяин завода изменил направление производства.

«Для выпуска металлургического кремния необходим четкий контроль качества сырья и выдержки технологий. Неисполнение этих требований в лучшем случае грозит выпуском бракованной партии, в худшем – остановкой печи. Для ее перезапуска будут необходимы взрывные работы и замена всей футеровки, что чревато большими финансовыми потерями», – объясняет предприниматель. 

В этом смысле процесс производства ферросплавов, где кремний не является ведущим элементом, менее трудоемкий. Данные нюансы понимает частный бизнес, который заинтересован в эффективной работе контролируемых предприятий, считает Юлдашев. 

Экономист Айдархан Кусаинов, напротив, полагает, что государство может быть эффективным менеджером: стандартные процедуры корпоративного управления применимы к предприятиям любой формы собственности.  

Эксперт воздержался от комментариев по поводу остановки кремниевого завода Караганды. Однако отметил, что, вероятнее всего, значительную роль в этом сыграла конъюнктура мирового рынка. 

«Посмотрите, что произошло с месторождениями после падения цен на нефть. Некоторые из них вывели из эксплуатации, причем не только в нашей стране, но и во всем мире», – провел аналогию Кусаинов.  

Кремний исправленный.png

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер