nedvijimost-v-krizis.png

1524 просмотра

Миллиардные потери ежемесячно несут владельцы недвижимости

Речь идет о коммерческой недвижимости в Нур-Султане и Алматы

Фото: Офелия Жакаева

Около 20 миллиардов тенге в месяц в период карантина теряют владельцы коммерческой недвижимости в столице и Алматы. После окончания карантина арендодатели не ожидают, что арендаторы смогут потянуть 100% от докарантинной арендной ставки по недвижимости.

Такое мнение 16 апреля в ходе совещания по проблемам рынка коммерческой недвижимости на площадке национальной палаты предпринимателей «Атамекен» высказал председатель Казахстанской ассоциации управляющих и сервисных компаний в сфере недвижимости Кайрат Кокенов.

«Мы говорим о потерянном доходе и убытках порядка 20 млрд тенге в месяц в период карантина», - сказал он.

По его словам, речь идет о 520 объектах недвижимости: бизнес-центрах, торговых центрах, складской недвижимости и гостиницах общей площадью 6,5 млн квадратных метров. Он отметил, что эти площади являются инфраструктурой для малого и среднего бизнеса как места торговли и места для складирования товара. На текущий момент ассоциация сделала анализ по членам ассоциации - 20 крупным компаниям, которые представляют примерно 50-60% рынка коммерческой недвижимости.

На фоне прекращения арендных платежей арендодателям пришлось оптимизировать расходы.

«Мы говорим о 45 тысяч человек - это персонал, который занимается управлением и эксплуатацией этих объектов… А есть еще подрядчики. Около 30% персонала мы уже отправили на удаленную работу с коэффициентом заработной платы 0,5-0,7. Остальным сотрудникам мы оплачиваем сами из своих текущих резервов. Если говорить о поступлениях, то они свелись к нулю», - сообщил Кокенов.

По словам председателя, в настоящий момент арендодатели ведут переговоры по предоставлению льгот индивидуально с каждым арендатором. Речь идет как об отсрочках арендных платежей, так и о скидках.

«Гибко подходим к этим вещам, но у нас есть нижняя планка, ограничивающая нашу гибкость, это наши операционные затраты. Ведь мы тоже являемся субъектами малого и среднего бизнеса», - сказал он.

В первую очередь фондом заработной платы, перед банками и обязательства перед налоговым комитетом.

Кокенов отметил, что после выхода из карантина рынок коммерческой недвижимости будет восстанавливаться постепенно до конца года.

«Сразу, выйдя из карантина, мы не сможем 100% арендной ставки выставить арендатору. Потому что мы понимаем, что бизнес тоже должен восстановиться, и здесь мы будем индивидуально подходить. Если мы говорим о клиентах бизнеса, торговых центров, складов. По гостиничному бизнесу немного сложнее», - сказал он.

Ранее сообщалось, что местные бюджеты совместно с республиканским могли бы субсидировать 50% от размера арендной платы субъектов малого бизнеса в регионах, где на фоне распространения коронавирусной инфекции введен карантин. Такую помощь государству предложили оказывать до конца текущего года. Об этом на совещании на площадке национальной палаты предпринимателей «Атамекен» 14 апреля сообщил вице-президент палаты налоговых консультантов Андрей Хорунжий.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif