nedvijimost-v-krizis.png

5473 просмотра

Как службы доставки готовой еды зарабатывают во время карантина

И какие дополнительные несут расходы

Фото: Офелия Жакаева

Службы доставки готовой еды в условиях карантина стали единственным связующим мостиком между ресторанами и их клиентами. Kursiv.kz опросил ведущих участников этого рынка о том, что происходит со спросом, как меняются условия работы и поведение клиентов в новых условиях.

Среднее число обращений в службу доставки в марте 2020 года по сравнению с предыдущим месяцем выросло на 23,5% - такие данные приводит директор Chocofood.kz Николай Щербак. По городам картина выглядит так: в Нур-Султане рост составил 51%, в Караганде - 56%, в Шымкенте - 35%, в Актау -  41%.

Если изучить мартовские показатели более внимательно, можно увидеть, что  во второй половине месяца (как раз после введения чрезвычайных мер) число заказов сократились на 2,79% по сравнению с показателями первой половины месяца. И этому две основных причины – во-первых, из-за карантина в Алматы и Нур-Султане закрылось 40% ресторанов. Во-вторых - люди в марте тратили деньги на закупку запаса продуктов длительного хранения. Сервис Chocofood.kz, учитывая происходящее, отключил все клиентские акции и сконцентрировался на расширении существующей зоны доставки.

В начале апреля ситуация изменилась –теперь в службе доставки фиксируется рост обращений на 15%. Возможно, что этому способствует желание горожан разнообразить свое меню на карантине.

Средний чек заказа, по данным Chocofood.kz, в апреле не изменился - он по-прежнему равен 4 700 тг. Цены на 10-15% повысили только 10% продолживших работу ресторанов.

Закрытие Алматы и Нур-Султана на карантин оставило сервис Chocofood.kz без примерно пятой части райдеров, живущих за пределами карантинной зоны. Но проблему решили быстро – на рынке труда появилось много свободных рук, так что сейчас служба доставки полностью укомплектована. 

Фонд помощи для курьеров

В Яндекс.Такси с конца февраля фиксируют стабильный рост спроса на доставку еды в обоих городах присутствия: Алматы и Нур-Султане. Например, за прошедшую неделю спрос на услугу вырос на 30%, говорит Динара Алиева, менеджер международного развития фудтех-направления Яндекс.Такси. Средний чек по сравнению с февралем увеличился на 15%.

По оценке Алиевой, за последнее время в Казахстане в четыре раза выросло число заявок на подключение от кафе и ресторанов, поэтому сервис запустил ускоренную процедуру обработки таких заявок.

Доставка стала серьезным драйвером роста отрасли такси, считает исполнительный директор Яндекс.Такси по развитию рынков Центральной Азии Тамирлан Шапиев, он сообщил, что в развитие сервиса запланированы дополнительные инвестиции.

Сервис Яндекс.Такси также запустил фонд финансовой помощи более чем на $6 млн. Этот фонд создан для поддержки водителей и курьеров, заболевших коронавирусом или отправленных на карантин из-за контактов с заболевшим, заявил генеральный директор сервиса Яндекс.Такси в СНГ и EMEA Арам Саргсян.

Программа помощи распространяется на всех, кто работает с сервисом регулярно и выполняет заказы хотя бы пару часов в день. Размер финансовой поддержки зависит от истории выполненных заказов - в день он составит половину чистого среднего суточного дохода за последние полгода. Выплачивать такую помощь будут из расчета 14 дней болезни или карантина. 

Доставка из супермаркетов и аптек – тоже в тренде

Сервис Glovo наблюдает прирост числа пользователей в приложении - скачивания выросли в 2 раза, сервис по этому показателю стал лидером рынка, говорит Карим Богуспаев, генеральный директор Glovo в Казахстане. Заказ еды из ресторанов сохранил первое место по результатам запросов пользователей в приложении – более 80%. Второй по популярности категорией является заказ продуктов питания из супермаркетов – 10,2%, это вчетверо больше, чем до введения режима ЧП. По этой категории компания ожидает прирост на 10%. Остальные категории составляют менее 4% от общего числа заказов.

С переходом на карантин у сервиса изменился состав гловеров (курьеров) – заметно сократилась доля студентов. Поскольку у гловеров гибкий график работы, процесс набора курьеров в компанию можно назвать беспрерывным. Тренинговые сессии для новичков переведены на специальную онлайн-платформу, рабочий инвентарь для успешно сдавших экзамены отправляется через курьеров компании.

В Glovo отмечают изменение покупательского поведения. До карантина можно было четко проследить пиковые дни заказов, которые приходились, как правило, на выходные дни - с пятницы по воскресенье. С началом карантина в Алматы и Нур-Султане количество заказов в приложении с понедельника по пятницу выросло на 5-6%. С введением карантина в Шымкенте и запуском бесплатной доставки товаров из аптек и супермаркетов в Алматы цифра возросла на 10-12%. Число безналичных платежей увеличилось на 7%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif