nedvijimost-v-krizis.png

1298 просмотров

Как низкие цены на топливо повлияют на интерес к электромобилям

За минувшую неделю цена одной акции Tesla выросла с $481,28 до $548, 84

Фото: Shutterstock

Падение цен на нефть и режим карантина в большинстве стран мира повлияли на стоимость автотоплива. С начала марта цены на бензин и дизель на общемировом уровне упали на 30%, а потребление снизилось 70%. Ожидается, что начавшаяся рецессия способна снизить их стоимость еще на 40%. В таких условиях появляются сомнения в преимуществе электромобилей перед машинами с двигателями внутреннего сгорания.

Еще в начале 2020 года мало кто сомневался, что очень скоро электромобили начнут свое победное шествие по всему миру и в ближайшие десять лет станут намного популярнее автомобилей с двигателями внутреннего сгорания (ДВС).

Вот и к самому главному международному автосалону Европы класса «А», который должен был традиционно пройти в Женеве с 5 по 15 марта, сразу несколько ведущих автомобильных корпораций мира готовили премьеры электрокаров. Но Женевский автосалон из-за начавшейся пандемии был отменен, кроме того, организаторы отказались проводить июньский автосалон в Детройте и октябрьский автосалон в Париже.

И личное наблюдение: после появления информации о масштабном снижении цен на моторное топливо практически исчезли публикации в СМИ о преимуществах электромобилей.

Кто из автопроизводителей видит будущее за электрокарами

В возникшей непростой ситуации не сдаются разве что только две компании. Речь, прежде всего, идет о Tesla американского предпринимателя Илона Маска, которая 2 апреля объявила о рекордном количестве продаж своих электромобилей в первом квартале текущего года. Что, кстати, отразилось и на стоимости ее акций.

За минувшую неделю цена одной акции компании выросла с $481,28 до $548, 84. И это несмотря на появление почти полуторачасового эфира на канале Autoline Network, во время которого ведущие автомобильные эксперты из США усомнились в успехе компании Tesla, заподозрив ее в обмане инвесторов.  

Не собираются отказываться от электромобилей и в Volkswagen Group, которая не скрывает своих намерений изменить расклад сил на мировом рынке машин с электрической тягой с помощью своего «революционного» хэтчбека Volkswagen ID 3. Широкомасштабная рекламная кампания электромобилей со Volkswagen Group продолжалась до начала апреля.

Продвижение строилось на серии слайдов, которые на примере VW ID 3 демонстрировали преимущества электрокаров перед традиционными автомобилями.

С позицией двух упомянутых автопроизводителей полностью согласен автор популярного казахстанского телеграмм-канала Autoblog.tg Диаз Абылкасов, уже много лет отслеживающий все важные события в мире автомобильной промышленности. «Безусловно, нынешняя ситуация многие наблюдавшиеся ранее процессы затормозит. Но в целом тренд должен остаться – электромобили будут постепенно становиться популярнее автомобилей», - поделился он своим мнением с «Курсивом».

Абылкасов обратил внимание на тот факт, что еще ни один ведущий автоконцерн мира не объявил публично об отказе разрабатывать транспортные средства на электротяге.

ДВС как лидер рынка

Главный редактор журнала «За рулем – Казахстан» Алексей Алексеев рассказывает, что до последнего времени наблюдалось два основных тренда. Первый – китайский, который предусматривает субсидирование как автопроизводителей, так и покупателей электрокаров для того, чтобы сделать электромобиль массовым средством передвижения. Второй тренд – от Илона Маска, создавшему своей «Тесле» имидж модного гаджета.

Однако ни путь Китая, ни путь Илона Маска не делают электромобиль популярнее автомобиля с ДВС, считает Алексеев. Причина проста: себестоимость машины на электричестве все еще остается очень высокой. «Несколько лет назад я провел опрос глав ведущих автоконцернов мира о будущем  автопрома. Один из вопросов был – смогут ли электромобили потеснить традиционные автомобили с ДВС? Если свести все их ответы воедино, то согласно прогнозам электромобили в ближайшие два десятилетия займут не более 5% рынка. А это капля в море!» - заметил в разговоре с «Курсивом» Алексей Алексеев.

Он добавил, что в нынешней ситуации планы «электрификации» автомобильного рынка выглядят еще более призрачными.

«Доказано, что автомобильные выхлопы занимают не более 5% в загрязнении атмосферы. Цены на нефть упали. В большинстве стран мира инфраструктура совершенно не готова к массовому появлению электромобилей», -  подчеркнул главный редактор журнала «За рулем – Казахстан».

Утверждение Алексеева об относительной экологичности традиционных автомобилей подтвердил в беседе с «Курсивом» и создатель сервиса по измерению уровня загрязнение воздуха в городах Казахстана Павел Александров. По его словам, наблюдения в течение последних 2 недель (то есть времени, когда и в Алматы, и в Нур-Султане был установлен жесткий карантин) позволили сделать вывод: «Автомобили – не основной источник загрязнения. Даже при почти полном их отсутствии, воздух заметно чище не стал. Уровень загрязнения соответствует этому же периоду в прошлые годы».

Несложный выбор

Не в пользу не только электромобилей, но и автомобильной промышленности в целом говорит последнее заявление международной организации по борьбе с бедностью и несправедливостью Oxfam International от 9 апреля 2020 года. Созданная в 1942 году в Оксфорде организация допустила, что распространение вируса Covid-19 может привести к появлению на планете около полумиллиарда бедных людей.

Учитывая еще и прогноз Международной организации труда о предстоящем масштабном сокращении рабочих мест, в результате которого уже к лету безработными могут стать 195 млн человек, становится очевидным, что большинству людей очень скоро будет уже все равно, потеснят ли электромобили автомобили или нет.

Соответственно, те, кто имеет автомобили, будут продолжать на них ездить. Тем более что цены на бензин и дизель продолжают падать. Например, в Алматы АИ-92 можно найти уже за 149 тенге/литр, тогда как еще две недели назад за него просили не меньше 157 тенге. Стоимость же киловатт/часа электроэнергии нигде не изменилась. Есть еще желающие приобрести электромобиль?

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif