15894 просмотра
15894 просмотра

Цены на жилье в Казахстане просядут в мае и вырастут к осени

Такими ожиданиями поделился глава Союза строителей Казахстана

Фото: Shutterstock

Председатель Союза строителей Казахстана Талгат Ергалиев считает, что цены на коммерческую недвижимость в стране могут снизиться в мае, но при этом к осени эксперт прогнозирует ценовой скачок в этом сегменте.

По информации Ергалиева, в настоящее время в стране работает 470 стройкомпаний в сфере коммерческой недвижимости. В третьей декаде апреля стройобъекты вышли из режима «заморозки» в Нур-Султане и  Алматы, при этом по всей стране за март строительные организации накопили долги по заработной плате перед своими сотрудниками на 75 млрд тенге. Исполнение этих обязательств, а также обязательств перед банками и контрагентами – поставщиками материалов и услуг, может стать причиной продажи коммерческого жилья с дисконтом, по мнению этого эксперта.

«Сейчас цены сохранены на уровне начала марта на недвижимость. В мае цены начнут понижаться, потому что стройкомпаниям надо закрывать свои обязательства по кредитам, по зарплате, по договорам с контрагентами обязательства надо закрывать – и они будут сбрасывать какие-то квадратные метры, чтобы перекрыть эти обязательства, цены будут снижать – но это временно. Где-то через полгода начнется скачок ценовой», – сказал Ергалиев в ходе онлайн-брифинга в Instagram.

Он не стал озвучивать конкретный прогноз по этому росту, но уточнил, что при строительстве зданий в Казахстане используется до 40% закупаемых за границей материалов, за которые приходится расплачиваться в валюте. Соответственно, возможное ослабление тенге к доллару летом может привести к удорожанию этих материалов до 30%, что скажется на себестоимости квадратного метра.

Глава отраслевого союза затруднился ответить на вопрос, как в этой ситуации можно будет обеспечивать доступность жилья: по его словам, переход к строительству квартир меньшей квадратуры не является панацеей, так как себестоимость квадратного метра малогабаритных квартир выше себестоимости квартир с большей квадратурой за счет увеличения расходов на коммуникации внутри одного многоэтажного дома.

«Поэтому переход на малогабаритные квартиры вряд ли удешевит стоимость квадратного метра, потому что в общей стоимости малогабаритки могут снизиться с нынешних 12 миллионов тенге до, скажем, 10 миллионов, но они тогда и по площади уменьшатся», – заметил эксперт.

По его мнению, удешевить стоимость квадрата в этой ситуации могло бы государство, если бы взяло на себя расходы по устройству наружной инфраструктуры строящихся зданий.

Ранее эксперт сообщил о том, что в двух крупнейших городах страны – Нур-Султане и Алматы – количество сделок по приобретению новых квартир у застройщиков в марте снизилось на 25% по сравнению с февралем, по итогам апреля в Союзе ожидают снижения объемов рынка в этих двух городах еще на 25%. В регионах, по прогнозу Ергалиева, снижение произойдет такими же темпами, но с задержкой на месяц. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер