Перейти к основному содержанию

4988 просмотров

В Казахстане рынок доставки продуктов показал взрывной рост

Люди сводят к минимуму личные контакты в условиях карантина

Фото: Офелия Жакаева

С сегодняшнего дня в Нур-Султане и Алматы – карантин, а у кафе и ресторанов – новый режим работы, им теперь доступна только доставка. Рынок курьерской доставки показал взрывной рост заказов сразу после введения в стране чрезвычайного положения на фоне глобальной пандемии коронавируса – люди сводят к минимуму личные контакты.

Продукты питания – главный товар

Основным драйвером рынка стала доставка продуктов питания, число заказов увеличилось в 3–4 раза. Начиная с 15 марта онлайн-супермаркет Arbuz.kz столкнулся с необходимостью радикального расширения автопарка рефрижераторов, говорит CEO Arbuz.kz Алексей Ли. Он затруднился оценить, какой именно автопарк необходим сейчас компании для удовлетворения растущих нужд заказчиков, – ситуация меняется каждый час.
 
Также компании потребовалось расширение call-центра – сейчас, чтобы обработать все заказы, его сотрудники работают по 14–16 часов в день. Для оптимизации нагрузки на работников call-центра их обязанности ограничили приемом и обработкой заказов, обязанность поддерживать связь с клиентами временно переведена на курьеров. 

Курьеры службы доставки обеспечены специальными масками, компания проводит регулярные медосмотры сотрудников. Внедрены бесконтактные поставки в случае оплаты онлайн – курьер оставляет заказ у двери клиента, звонит в дверной звонок и отходит на безопасное расстояние. Машины доставки обрабатываются санитарными спецсредствами после каждой поездки. 

Зона доставки готовой еды расширяется

Сервис доставки еды Chocofood.kz отмечает умеренный рост заказов готовой еды. По словам CEO сервиса Николая Щербака, часть сотрудников переведена на работу в удаленном режиме. Для всех заказов, оплаченных безналичным путем, внедрена бесконтактная доставка. Курьеры обеспечиваются медицинскими масками и антисептиками для регулярной обработки рук и сумок, в том числе их внутренней поверхности. 

Поскольку объем используемых антисептиков большой и они быстро заканчиваются, компания организовала самостоятельное производство антисептиков на основе спиртового раствора. 

Николай Щербак считает, что рынок в преддверии роста цен на готовые блюда сразу из-за нескольких причин, в числе которых падение курса тенге, растущий спрос и закрытие ряда ресторанов на период карантина. В то же время сейчас поступает много заявок на подключение к сервису доставки еды, команда постоянно работает над увеличением мощностей и поддержанием стабильной работы сервиса.

По словам CEO Chocofood.kz, текущая цель компании – «доставлять еду из максимума работающих ресторанов максимуму клиентов». Зона доставок расширена: большинство клиентов живут далеко от центра. Фактор, который сейчас способствует скорости доставки, – отсутствие пробок на дорогах. 

Курьерам больше не нужна подпись клиента

Международная служба быстрой доставки Glovo продолжает оказывать услуги по доставке любых предметов, включая еду из ресторанов, продукты питания из супермаркетов, аптечные товары и посылки.
 
Все пользователи сервиса Glovo теперь могут получить свой заказ, не контактируя с курьером. Для этого пользователь должен оплатить заказ платежной картой и оставить комментарий в приложении «+ бесконтактная доставка». 

Процедура бесконтактной доставки выглядит так: курьер доставляет заказ до двери клиента, о чем сообщает ему по телефону. Сервис отменил обязательную подпись клиента на смартфоне курьера. В компании заявили, что в случае негативной динамики распространения COVID-19 возможна даже отмена в приложении оплаты наличными.

Glovo заявляет, что обеспечивает курьеров дезинфицирующими средствами, защитными масками и перчатками и следит за тем, чтобы в офисах компании всегда были гигиенические средства. Курьеры обязаны обрабатывать сумки перед каждой доставкой.

banner_wsj.gif

1153 просмотра

Рынки пшеницы и риса ждут дефицит и рост цен

Проверяем запасы этих продуктов в мире и в Казахстане

Фото: Shutterstock

Международный центр сотрудничества при Нью-Йоркском университете (NYU CIC) увидел высокие риски для рынков пшеницы и риса. Эксперты указывают, что биржевая цена тайского риса (товарный бенчмарк) с начала года выросла с $420 до $560 за тонну. Фьючерсы на пшеницу на Чикагской товарной бирже за март выросли на 15% до $5,72 за бушель.

Опасения вызывают разные модели реагирования стран на глобальный карантин, вызванный распространением коронавируса. К примеру, Россия готовится ввести квоту на вывоз пшеницы. На рынке риса большое влияние оказало решение Китая, крупнейшего потребителя этой культуры, создать стратегический запас продовольствия. Вьетнам, третий по величине поставщик риса, запретил его вывоз из страны.

«Курсив» оценил стабильность риса и пшеницы с точки зрения запасов и потенциала урожая текущего года. Прогнозы IGC и FAO благоприятны.

По мнению экспертов Международного совета по зерну (IGC), текущий рост спроса на рис и пшеницу в перспективе негативно повлияет на производство этанола и крахмала - продуктов переработки этого сырья. IGC прогнозирует, что производство зерна в мире в текущем году вырастет на 2% и составит 2 220 млн тонн.  

Согласно докладу «Положение с продовольствием в мире» от экспертов FAO (ФАО, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций), запасы зерновых в мире достаточны, а перспективы будущего урожая оптимистичны. Согласно обновленной 2 апреля версии доклада, текущий запас пшеницы составляет 277,2 млн тонн. Прогноз потребления на 2020 году - 761,2 млн тонн, производства – 763,3 млн тонн. Запасы риса на данный момент – 182,2 млн тонн, прогноз потребления в 2020 году – 513,4 млн тонн, ожидаемое производство – 512 млн тонн. В целом мировой рынок зерновых сбалансирован, общее производство в текущем году, по прогнозу FAO, ожидается в размере 2 720,6 млн тонн при потреблении 2 721,5 млн тонн и запасах 865,7 млн тонн. 

Казахстан: потребляем больше, чем производим

В Казахстане, по данным комитета по статистике министерства нацэкономики, потребление риса на внутреннем рынке составило 75,8 тыс. тонн при производстве 144,2 тыс. тонн в 2019 году. На 1 марта общие запасы риса в стране составили 219,6 тыс. тонн, из них продовольственных сортов – 195,4 тыс. тонн. Министерство сельского хозяйства сообщило, что в 2020 году площади посева риса не изменятся и составят 102 тыс. гектаров.  

Что касается пшеницы, то ее запас в стране составляет 7,1 млн тонн, в том числе продовольственной – 5,5 млн тонн. В 2019 году реализация муки на внутреннем рынке составила 1,5 млн тонн при производстве более чем 3 млн тонн. В 2020 году урожай пшеницы в стране ожидается на уровне 11,5 млн тонн – это прогноз министерства сельского хозяйства США. Оценка потенциала экспорта пшеницы и муки – 5,2 млн тонн. 

Зерновой союз Казахстана ожидает, что экспорт зерна в 2020 году составит 6 млн тонн. При этом участники отраслевого союза признают постоянное снижение экспортного сбыта, причина - производители не обеспечивают стабильное качество продукта.   

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif