В Казахстане рынок доставки продуктов показал взрывной рост

Люди сводят к минимуму личные контакты в условиях карантина

Фото: Офелия Жакаева

С сегодняшнего дня в Нур-Султане и Алматы – карантин, а у кафе и ресторанов – новый режим работы, им теперь доступна только доставка. Рынок курьерской доставки показал взрывной рост заказов сразу после введения в стране чрезвычайного положения на фоне глобальной пандемии коронавируса – люди сводят к минимуму личные контакты.

Продукты питания – главный товар

Основным драйвером рынка стала доставка продуктов питания, число заказов увеличилось в 3–4 раза. Начиная с 15 марта онлайн-супермаркет Arbuz.kz столкнулся с необходимостью радикального расширения автопарка рефрижераторов, говорит CEO Arbuz.kz Алексей Ли. Он затруднился оценить, какой именно автопарк необходим сейчас компании для удовлетворения растущих нужд заказчиков, – ситуация меняется каждый час.
 
Также компании потребовалось расширение call-центра – сейчас, чтобы обработать все заказы, его сотрудники работают по 14–16 часов в день. Для оптимизации нагрузки на работников call-центра их обязанности ограничили приемом и обработкой заказов, обязанность поддерживать связь с клиентами временно переведена на курьеров. 

Курьеры службы доставки обеспечены специальными масками, компания проводит регулярные медосмотры сотрудников. Внедрены бесконтактные поставки в случае оплаты онлайн – курьер оставляет заказ у двери клиента, звонит в дверной звонок и отходит на безопасное расстояние. Машины доставки обрабатываются санитарными спецсредствами после каждой поездки. 

Зона доставки готовой еды расширяется

Сервис доставки еды Chocofood.kz отмечает умеренный рост заказов готовой еды. По словам CEO сервиса Николая Щербака, часть сотрудников переведена на работу в удаленном режиме. Для всех заказов, оплаченных безналичным путем, внедрена бесконтактная доставка. Курьеры обеспечиваются медицинскими масками и антисептиками для регулярной обработки рук и сумок, в том числе их внутренней поверхности. 

Поскольку объем используемых антисептиков большой и они быстро заканчиваются, компания организовала самостоятельное производство антисептиков на основе спиртового раствора. 

Николай Щербак считает, что рынок в преддверии роста цен на готовые блюда сразу из-за нескольких причин, в числе которых падение курса тенге, растущий спрос и закрытие ряда ресторанов на период карантина. В то же время сейчас поступает много заявок на подключение к сервису доставки еды, команда постоянно работает над увеличением мощностей и поддержанием стабильной работы сервиса.

По словам CEO Chocofood.kz, текущая цель компании – «доставлять еду из максимума работающих ресторанов максимуму клиентов». Зона доставок расширена: большинство клиентов живут далеко от центра. Фактор, который сейчас способствует скорости доставки, – отсутствие пробок на дорогах. 

Курьерам больше не нужна подпись клиента

Международная служба быстрой доставки Glovo продолжает оказывать услуги по доставке любых предметов, включая еду из ресторанов, продукты питания из супермаркетов, аптечные товары и посылки.
 
Все пользователи сервиса Glovo теперь могут получить свой заказ, не контактируя с курьером. Для этого пользователь должен оплатить заказ платежной картой и оставить комментарий в приложении «+ бесконтактная доставка». 

Процедура бесконтактной доставки выглядит так: курьер доставляет заказ до двери клиента, о чем сообщает ему по телефону. Сервис отменил обязательную подпись клиента на смартфоне курьера. В компании заявили, что в случае негативной динамики распространения COVID-19 возможна даже отмена в приложении оплаты наличными.

Glovo заявляет, что обеспечивает курьеров дезинфицирующими средствами, защитными масками и перчатками и следит за тем, чтобы в офисах компании всегда были гигиенические средства. Курьеры обязаны обрабатывать сумки перед каждой доставкой.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

В Казахстане восстанавливается рынок первичной недвижимости

На это обратил внимание основатель сайта korter.kz

Фото: Shutterstock

Введение второй волны карантинных ограничений с 5 июля привело людей к пониманию, что продолжать откладывать дела – не лучшее решение. Население страны адаптируется к ситуации, благодаря чему многие сферы бизнеса начали оживать, в том числе и рынок первичной недвижимости. Застройщики, в свою очередь, готовы были предложить своим потенциальным покупателям удаленный сервис по приобретению жилья в новостройках уже в марте. Такой сервис позволил многим, даже находясь на изоляции, продолжать выбирать будущее жилье. 

Рост числа новостроек

Несмотря на карантин, за первую половину 2020 года в Казахстане сдано в эксплуатацию более 6 млн кв. м жилья. По данным сайта korter.kz, больше всего новостроек прибавилось в столице – за месяц здесь ввели в эксплуатацию 27 новых жилых комплексов (ЖК). В городах поменьше лидерами по вводу новых проектов стали Актау (+7 ЖК), Атырау (+4 ЖК) и Шымкент (+2 ЖК).

Рост покупательской активности и восстанавливающийся спрос на новое жилье стимулируют застройщиков и дальше увеличивать предложение за счет введения в эксплуатацию новых объектов.

10-полоса_Количество-ЖК-в-продаже-в-июне-и-июле-_правки_.png

Рост цен на новое жилье

Девелоперы учли девальвацию тенге и скорректировали цены, подняв их в среднем на 3–5%. Средние цены в тенге, по данным korter.kz, подросли в семи городах из девяти. Например, в июне купить квартиру в Нур-Султане можно было по минимальной цене 140 тыс. тенге, или $346 за кв. м, а в июле минимальная цена подросла до 160 тыс. тенге, или $368. И лишь в Шымкенте и Атырау цена за месяц снизилась: в Шымкенте квадратный метр в июле подешевел незначительно – на 500 тенге, а в Атырау – сразу на 80 тыс. тенге. Это связано с появлением на рынке новых жилых комплексов, в которые на ранних стадиях строительства можно инвестировать по более низкой цене.

Лидирующую позицию по дороговизне недвижимости стабильно удерживает южная столица – купить квартиру в Алматы в июле 2020 года можно было по средней стоимости 478,8 тыс. тенге за кв. м. А самым бюджетным оказался квадрат в Актобе – 166,1 тыс. тенге.

Стоимость квадратного метра зависит не только от спроса, но и от стройматериалов, цена на которые фиксируется в иностранной валюте. Следующую очередь первичного жилья будут строить уже из материалов нового завоза, что может стать причиной подорожания недвижимости.  

Застройщики стараются повысить привлекательность жилья для инвесторов различными акциями, бонусами и беспроцентной рассрочкой. Оживляют строительный рынок и госпрограммы, такие как «7-20-25» и новая «5-10-20», которая является расширенной версией программы «Нурлы жер» и будет учитывать общий доход семьи.

10-полоса_Цены-на-недвижимость.png

10-полоса_Средние-цены-на-м2-за-июнь-и-июль.png

Какое жилье пользуется спросом

В Нур-Султане и Алматы из-за вынужденной самоизоляции на 35–40% вырос спрос на дома коттеджного типа. И, вероятно, до конца 2020 года интерес к загородному жилью будет только увеличиваться. Застройщики уже успели отреагировать и подняли цены на коттеджи и таунхаусы. 

В других городах Казахстана в запросах покупателей продолжают лидировать одно- и двухкомнатные квартиры с оптимальным сочетанием цены и качества.

Дальнейший рост рынка первичной недвижимости зависит от окончания карантина и того, как быстро сможет нормализоваться экономика республики. С уверенностью можно заявить, что спрос на квартиры эконом- и комфорт-класса останется прежним, а вот на более престижное жилье, скорее всего, упадет.
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg