nedvijimost-v-krizis.png

1036 просмотров

S&P ухудшило прогноз по рейтингам «КазМунайГаза» и ТШО

Со «стабильного» на «негативный»

Фото: Shutterstock

Снижение цен на нефть вызвало пересмотр прогнозов «КазМунайГаза» (КМГ) и «Тенгизшевройла» (ТШО) на «негативный», сообщило рейтинговое агентство S&P Global Ratings. Сами рейтинги подтверждены на уровне «BB» и «BBB» соответственно.

Ухудшение прогнозов связано с новыми ожиданиями S&P относительно поведения цен на нефть. По мнению S&P, до конца 2020 года баррель Brent будет стоить $30, в 2021 году – $50 и после этого – $55. В этих условиях S&P считает, что «показатели покрытия основного долга большинства нефтегазовых компаний будут ниже наших рейтинговых рекомендаций, а денежные потоки в 2020 году будут слабее».

Пересмотр прогнозов по КМГ и ТШО отражает понижательное давление на их рейтинги в случае, если восстановление цен на нефть займет больше времени. При этом в S&P отмечают, что налоговые системы в России и Казахстане, наряду с девальвацией местных валют, должны частично компенсировать влияние низких цен на нефтяные компании в этих странах.

«Мы пересмотрели наш прогноз по КМГ на «негативный», поскольку ожидаем, что более низкая цена на нефть марки Brent в размере $30 временно подтолкнет левередж группы к более высокому уровню в этом году», – пишут аналитики S&P.

Они полагают, что отношение «долг/EBITDA» у компании увеличится до уровня 5,0x-5,4x, а отношение «денежный поток от операционной деятельности (FFO)/долг» снизится до 9-13% по сравнению с ранее ожидаемыми показателями, равными 2,54x и 27% соответственно. В то же время в S&P ожидают, что показатели кредитоспособности КМГ восстановятся в 2021 году (при условии, что нефть подорожает до $50), при этом отношение «долг/EBITDA» упадет до 3,0х-3,5х, а «FFO/долг» вырастет до 18-22%.

По мнению S&P, «КазМунайГаз» не сможет в полной мере воспользоваться преимуществами слабого тенге – левередж группы также будет увеличиваться, потому что 93% долга номинировано в иностранной валюте. Тем не менее, добавляют аналитики, в чистом виде более слабый тенге выгоден для левереджа группы, учитывая, что ее капвложения в основном деноминированы в тенге.

В отношении «Тенгизшевройла» в S&P ожидают, что отношение долга к EBITDA у этой компании увеличится до 3,1x-3,5x в 2020 году с умеренного 0,65x в 2019-м, а затем восстановится до 2,2х-2,6х в 2021-м. Это связано с существенным снижением EBITDA и в большей степени с накоплением долга из-за больших капвложений в 2020 году, которые в настоящее время S&P оценивает примерно в $8,8 млрд. Снижение EBITDA означает, что ТШО потребуются заемные средства для завершения своей масштабной программы расширения, стоимость которой в ноябре 2019 года была значительно пересмотрена, отмечают аналитики.

«Негативный прогноз по ТШО отражает вероятность того, что мы понизим наш рейтинг, если отношение долга к EBITDA останется выше 3х после 2020 года из-за сочетания более низких, чем ожидалось, цен на нефть и неспособности компании скорректировать свои капвложения», – пишут аналитики S&P.

И наоборот, прогноз может быт пересмотрен на «стабильный», если условия на рынке улучшатся, поддерживая долг/EBITDA ниже 3х, и «мы получим достаточную ясность в отношении пересмотренной стоимости проекта расширения», говорится в отчете агентства.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif