1 просмотр

Ритейлеров в Казахстане уличили в продвижении иностранных товаров

На внутреннем рынке продолжается экспансия иностранных розничных сетей

Фото: Аскар Ахметуллин

Львиную долю товаров на полках иностранных розничных сетей, представленных в Казахстане, составляет продукция из-за рубежа. Об этом на заседании правительства 2 марта сообщил министр торговли и интеграции Бахыт Султанов.

«Мы не должны забывать о трендах, способствующих развитию торговли, как на внешних, так и на внутренних ее контурах. На внутреннем рынке наблюдается экспансия иностранных розничных сетей. На полках иностранных розничных сетей львиную долю занимает продукция их страны происхождения», – сказал он, представляя проект концепции госпрограммы развития торговли на 2021-2025 годы.

По его мнению, отсутствие формата дискаунтеров, а также слабое развитие регионального ритейла также способствуют заполнению этого пробела иностранцами.

Министр отметил, что в последние годы увеличилось присутствие иностранных товаров на внутреннем рынке. «И это преимущественно товары низкого качества, что отражается на уровне качества жизни наших граждан», – сказал он.

При этом конкурентоспособность отечественных товаров на внешних рынках характеризуется низкой диверсификацией экспортной корзины, а отсутствие налаженной инфраструктуры продвижения экспорта товаров и услуг за рубежом, наличие барьеров намного усложняют процесс доступа экспортеров на внешние рынки.

Султанов отметил, что решение ряда проблем, возникающих в цепочке от производства до реализации, в конечном счете приведет к формированию целостной торговой системы.

К 2025 году минторговли планирует достичь семи макроиндикаторов в 2025 году. В частности, это снижение доли теневой торговли в валовой добавленной стоимости до 31%, достижение уровня применения национальных стандартов до 75% и увеличение несырьевого экспорта товаров и услуг до $41 млрд.

Проект концепции планируется согласовать до 1 июля со всеми госорганами.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер