2253 просмотра

Коронавирус может поднять стоимость праздничных цветочных букетов

Все из-за ограничения международных транспортных связей

Фото: Shutterstock.com/Serhii Brovko

В Алматы в ближайшие праздники букет из пяти тюльпанов планируется предлагать в среднем за 2 тысячи тенге. А более дорогие композиции, заверили продавцы цветочных магазинов, 8 Марта будут продаваться по обычным ценам.

Накануне 8 Марта «Курсив» опросил участников цветочного рынка. По их предположению, радикального «праздничного» роста цен не будет, если не возникнет логистических проблем, и, соответственно, дефицита цветов.
 
Последние предпраздничные поставки цветов в Казахстан обычно планируются на 4 и 6 марта. Цветы привозят самолетами из Европы, в основном из Нидерландов, где работают крупнейшие цветочные биржи. Сейчас на сайтах этих бирж висят заявления об отсутствии гарантий на поставку в случае форс-мажорных обстоятельств, вызванных мерами по борьбе с ограничением распространения коронавируса – например, неожиданной отмены коммерческих рейсов.

В последнем случае на казахстанском цветочном рынке действительно сформируется дефицит и вырастет оптовая и розничная цена букета. Подобная ситуация сложилась в прошлом году в Нур-Султане. Тогда в канун 8 Марта сорвалась поставка большой партии тюльпанов из России, а незначительный запас цветов был сформирован только у одной оптовой компании.

В итоге оптовая цена в праздничный день выросла на 25%.

цветы копия-1.jpg

Географический разброс

В Атырау создатели фейковых «вирусных» рассылок распространяют через WhatsApp призыв игнорировать цветочные магазины – ссылаясь на ВОЗ, авторы «антицветочной» рассылки утверждают, что «цветы и букеты – один из каналов распространения коронавируса». Фейковый вброс не отразился на цене букета в городе – оптовая цена голландской розы в Атырау начинается от 400 тенге, розничная – от 800 тенге. Тюльпан оптом продается за 250 тенге, в розницу – от 300 тенге. В Атырау около полусотни розничных цветочных магазинов, шесть из которых предлагают курьерскую доставку. Оптовые поставки цветов сюда организованы из других регионов Казахстана, России, Нидерландов, Колумбии, Эквадора.

В Уральск тюльпаны доставляют из Краснодара и Нидерландов, розы – только из Нидерландов. Оптовая цена тюльпанов – от 270 до 300 тенге за штуку, розничная – 400–450 тенге. Оптовая цена роз – от 380 до 1200 тенге, в розницу предлагаются от 500 до 1500 тенге за штуку. В городе работают 70 точек продажи цветов, 53 из них обеспечивают доставку курьерами, стоимость услуги 500–800 тенге.

В Павлодаре пять крупных поставщиков цветов и 80 розничных магазинов. Тюльпаны сюда поставляются из Алматы (оптовая цена 230–270 тенге) и из Нидерландов (270–350 тенге). Розы привозят из Степногорска (230–250 тенге оптовая цена) и Экибастуза (250–270 тенге). В продаже эти цветы можно найти за 500–600 тенге за штуку. Рынок Шымкента обеспечивают три крупных поставщика, которые продают цветы на семи оптовых рынках. Цена розы здесь начинается от 380 тенге, тюльпана – от 300 тенге. В розницу розы можно купить за 500 тенге, тюльпаны – за 400 тенге. В праздничные дни цена вырастает на 100 тенге. 

В подготовке материала принимали участие Марина Низовкина (Шымкент), Динара Кан (Атырау), Нана Иксанова (Уральск), Дарина Стрельба (Павлодар).

banner_wsj.gif

150 просмотров

Новостройки: ждать или покупать

Экспертное мнение основателя сайта korter.kz

Фото: Офелия Жакаева

Девальвация национальной валюты на фоне пандемии и падения цен на нефть поставила под угрозу накопления людей. Многие задаются вопросами: как изменятся цены на жилье, брать ли жилье сейчас или отложить покупку? Основываясь на реальных цифрах korter.kz, проанализируем динамику цен и рис­ки покупки жилья в текущих условиях. 

Цена вопроса

Пока новостройки возводят из материалов, закупленных по докризисным ценам, большинство застройщиков сможет удерживать стоимость квартир на прежнем уровне.  

В начале марта купить квартиру в новостройках Нур-Султана можно было по цене $830 за кв м. Меньше чем за месяц, к 1 апреля, из-за девальвации стоимость квадратного метра снизилась почти на 15% – до $700.

Плановое смягчение карантинных мер в апреле привело к укреплению тенге. В итоге к 1 мая средняя цена квадрата в Нур-Султане подросла до $740, в Алматы – до $1 060. Минимальный порог пройден, цена в долларах будет расти и дальше, так как застройщики будут повышать цены на жилье, как только столкнутся с закупкой подорожавших материалов.

Влияние внешних факторов на строительный рынок имеет эффект запоздания в пару месяцев. Поэтому потенциальным покупателям не стоит откладывать покупку – уже летом цена в Нур-Султане может вернуться к отметке $830 за кв. м.

При выборе жилья стоит учитывать, что цена квадрата в новостройках экономкласса может отличаться от цены элитного жилого комплекса (ЖК) в несколько раз. Так, в Актау цены на экономичное жилье начинаются от 75,8 тыс. тенге за кв м, что в 13,2 раза меньше, чем цены в самых дорогих новостройках – 1 млн тенге за кв м. В Алматы стоимость нового жилья может отличаться в 7,4 раза, а в Нур-Султане  – в 6 раз. Самые низкие цены на квадрат экономкласса – в Актау (75,8 тыс. тенге),  Актобе (120 тыс. тенге) и Атырау (130 тыс. тенге). А самые высокие – в Шымкенте (205 тыс. тенге), Караганде (190 тыс. тенге) и Кокшетау (180 тыс. тенге). Что касается элитного жилья, то тут безусловный лидер – Алматы с ценой 1,26 млн за квадратный метр. В столице квадрат в ЖК элиткласса составляет 830 тыс. тенге.

Screenshot_1_7.png

Как минимизировать риски

С одной стороны, по фактору цены сейчас хорошее время для покупки, но с другой – возросли риски купить квартиру в потенциальном недострое. 

Чтобы снизить риск, детально изучайте опыт застройщика и его репутацию на рынке. Ознакомьтесь с его объектами и проектной документацией заинтересовавшего вас дома. За этапами строительства вашего потенциального жилья можно следить онлайн – актуальные сведения и свежие фото со стройплощадок размещаются как на сайтах застройщиков, так и на цифровых порталах, где собрана информация обо всех новостройках. Выбор квартиры в ЖК, где предоставляются гарантии на завершение строительства от Фонда гарантирования жилищного строительства, еще больше минимизирует ваши риски.

Застройщики Казахстана практически не прекращали строительство во время ЧП. Большинство из них имеет финансовые резервы на случай непредвиденных обстоятельств. Но такой форс-мажор, как пандемия, вполне может увеличить процесс строительства на несколько месяцев от заявленных сроков, и это нормально в сложившихся обстоятельствах.

Подведем итог

Снижения цен на новое жилье в ближайшем будущем ожидать не стоит. К тому же сейчас девелоперы готовы предложить заинтересованному покупателю дополнительные скидки. Риски же существуют, но их можно минимизировать, собрав детальную информацию о застройщике. Поэтому обдуманная покупка квартиры в новостройке в текущих условиях, на мой взгляд, – хорошая стратегия.

Screenshot_2_5.png

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg