2411 просмотров
2411 просмотров

Коронавирус может поднять стоимость праздничных цветочных букетов

Все из-за ограничения международных транспортных связей

Фото: Shutterstock.com/Serhii Brovko

В Алматы в ближайшие праздники букет из пяти тюльпанов планируется предлагать в среднем за 2 тысячи тенге. А более дорогие композиции, заверили продавцы цветочных магазинов, 8 Марта будут продаваться по обычным ценам.

Накануне 8 Марта «Курсив» опросил участников цветочного рынка. По их предположению, радикального «праздничного» роста цен не будет, если не возникнет логистических проблем, и, соответственно, дефицита цветов.
 
Последние предпраздничные поставки цветов в Казахстан обычно планируются на 4 и 6 марта. Цветы привозят самолетами из Европы, в основном из Нидерландов, где работают крупнейшие цветочные биржи. Сейчас на сайтах этих бирж висят заявления об отсутствии гарантий на поставку в случае форс-мажорных обстоятельств, вызванных мерами по борьбе с ограничением распространения коронавируса – например, неожиданной отмены коммерческих рейсов.

В последнем случае на казахстанском цветочном рынке действительно сформируется дефицит и вырастет оптовая и розничная цена букета. Подобная ситуация сложилась в прошлом году в Нур-Султане. Тогда в канун 8 Марта сорвалась поставка большой партии тюльпанов из России, а незначительный запас цветов был сформирован только у одной оптовой компании.

В итоге оптовая цена в праздничный день выросла на 25%.

цветы копия-1.jpg

Географический разброс

В Атырау создатели фейковых «вирусных» рассылок распространяют через WhatsApp призыв игнорировать цветочные магазины – ссылаясь на ВОЗ, авторы «антицветочной» рассылки утверждают, что «цветы и букеты – один из каналов распространения коронавируса». Фейковый вброс не отразился на цене букета в городе – оптовая цена голландской розы в Атырау начинается от 400 тенге, розничная – от 800 тенге. Тюльпан оптом продается за 250 тенге, в розницу – от 300 тенге. В Атырау около полусотни розничных цветочных магазинов, шесть из которых предлагают курьерскую доставку. Оптовые поставки цветов сюда организованы из других регионов Казахстана, России, Нидерландов, Колумбии, Эквадора.

В Уральск тюльпаны доставляют из Краснодара и Нидерландов, розы – только из Нидерландов. Оптовая цена тюльпанов – от 270 до 300 тенге за штуку, розничная – 400–450 тенге. Оптовая цена роз – от 380 до 1200 тенге, в розницу предлагаются от 500 до 1500 тенге за штуку. В городе работают 70 точек продажи цветов, 53 из них обеспечивают доставку курьерами, стоимость услуги 500–800 тенге.

В Павлодаре пять крупных поставщиков цветов и 80 розничных магазинов. Тюльпаны сюда поставляются из Алматы (оптовая цена 230–270 тенге) и из Нидерландов (270–350 тенге). Розы привозят из Степногорска (230–250 тенге оптовая цена) и Экибастуза (250–270 тенге). В продаже эти цветы можно найти за 500–600 тенге за штуку. Рынок Шымкента обеспечивают три крупных поставщика, которые продают цветы на семи оптовых рынках. Цена розы здесь начинается от 380 тенге, тюльпана – от 300 тенге. В розницу розы можно купить за 500 тенге, тюльпаны – за 400 тенге. В праздничные дни цена вырастает на 100 тенге. 

В подготовке материала принимали участие Марина Низовкина (Шымкент), Динара Кан (Атырау), Нана Иксанова (Уральск), Дарина Стрельба (Павлодар).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер