4338 просмотров
4338 просмотров

Казахстанские бизнесмены опасаются введения запрета на экспорт металлолома

Это может привести к падению рынка и безработице

Фото: Shutterstock

Возможное введение запрета на экспорт лома черных и цветных металлов приведет к снижению объемов рынка и безработице среди части занятых на рынке лиц. Об этом журналистам 12 марта сообщил председатель ассоциации «Республиканский союз промышленников вторичной металлургии» Владимир Дворецкий.

«Мы обсуждаем возможный запрет на экспорт лома цветных и черных металлов. Причем мы его не просто обсуждаем в спокойной ситуации, мы его обсуждаем в ситуации, когда появляется мировой кризис», - сказал он.

По его словам, введение запрета «однозначно ухудшит ситуацию». В качестве примера он приводит снижение в 2014-2017 годы в период такого же запрета металлургического производства примерно вдвое, а среди игроков самой ассоциации – втрое. По подсчетам ассоциации, в 2014-2017 годы предприятия потеряли не менее двух миллионов тонн экспорта лома и столько же на внутреннем рынке, что в текущих ценах составляет 400 млрд тенге (тонна лома черного металла в настоящее время стоит около 100 тыс. тенге).

Дворецкий считает, что те, кто предлагает ввести запрет на экспорт лома, не привели никаких цифровых доказательств плюсов от его введения.

Ежегодно в республике образуется около пяти миллионов тонн лома при максимальном внутреннем потреблении лома в 1,7 млн тонн (зафиксирован в 2011 году).

«Поэтому у нас есть колоссальный экспортный потенциал», - отметил Дворецкий, напомнив о том, что лом начинает разрушаться.

Лом собирается 100 тыс. физическими лицами – самозанятыми, которые приносили ежегодно около трех миллионов тонн лома в семь тысяч пунктов приема, 90% из которых работают нелегально.

«Эти люди приносят и приносили примерно три миллиона тонн и за это получают примерно 150 миллиардов тенге, то конечная продукция стоит один триллион тенге», - сказал Дворецкий.

Часть этих людей могут потерять эту работу, считает глава ассоциации.

«Допустим, мы закроем рынок, на экспорте мы уже потеряли. Но теперь что произойдет с этими людьми?», - сказал Дворецкий.

Металлосборщики получают ежемесячно за сданный лом около 70-100 тысяч тенге. После введения запрета цены на сдаваемый лом могут снизиться и их доходы, по его мнению, также снизятся на 20 тыс. тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер