Как попасть в 100 лучших инноваторов мира

Подробности у управляющего директора ДБ «Альфа-Банк»

Фото: Shutterstock

В США находятся 39 из топ-100 лучших инновационных компаний мира, в Японии – 32, во Франции – всего 5. К такому выводу пришли аналитики Derwent в своем обзоре главных инноваторов мира Top-100 Global Innovators-2020, изучив 14 тыс. компаний-претендентов. Замыкают пятерку лидеров Германия с четырьмя компаниями и Южная Корея – с тремя. От россиян в этом рейтинге только Kaspersky Lab – казахстанских компаний в этом списке нет.

Derwent обращает внимание, что в рассматриваемых ими 100 компаниях-инноваторах работают 10 млн человек, а совокупная прибыль за прошлый год составила $4,5 трлн. При этом компании внедрили за год 145 тыс. изобретений или инноваций. Список возглавляют американские Boeing, Raytheon, 3M, японские Japan Aviation Electronics, Aisin Seiki, Honda, Nissan Motor, Toyota, AGC и французская Thales.

«Мы привыкли носить интернет в наших карманах, делиться своими мыслями с миром; удаленно меняем температуру в нашем доме и чувствуем удары по спидвею во время гонки в видеоигре», – говорит Рамзи Хайдамус, CEO of Immersion Corporation – участник топ-100.

Авторы обзора приходят к выводу, что за успехом стоит идея. «Идея никогда не бывает легкой. Решение проблем для жизни – это процесс экспертизы и изобретательности. Шансы на неудачу высоки – так высоки, что неудача воспринимается как часть процесса создания знаний. Но динамика появления успешных идей позитивная. Конечно, есть подводные камни, и их трудно избежать. Природа технических задач теперь другая. В ответ меняется и инновационная экосистема. В мире никогда не было так много идей, поданных в патентные ведомства. 6,4 млн патентных документов опубликовано в 2019 году, 5,7 млн – годом ранее. Рост за год – 12%. Конкуренция между новаторами стала более интенсивной и сложной для отслеживания».

В топ-100 лучших инновационных компаний мира нет казахстанских компаний, так же как и компаний из многих других стран. Когда казахстанские компании попадут в этот список? Тогда, когда будет соответствующий списку объем инновационного производства в компаниях. Следовательно, для производства нужны исключительные компетенции и – финансы. И важнейший элемент этого уравнения – наука, которая с бизнес-школами дает искомые компетенции международного уровня.

Казахстанскому бизнесу для своих же интересов необходимо серьезно браться за науку не в формате разовой «социальной поддержки», а, к примеру, как это делается во всем мире – через эндаумент-фонды. Если коротко, то эндаумент-фонд создается для поддержки некоммерческих организаций, к примеру, университета со стороны бизнеса. Фонды собирают пожертвования от бизнеса и после через доверительное управление уже инвестируют эти деньги, а на доходы живут. В мире финансов такие фонды являются серьезными игроками, управляющими десятками миллиардов долларов. Например, эндаумент-фонд Гарвардского университета скоро достигнет $40 млрд. Идеальная цель для государства – наука, которая самая себя окупает: «мы продаем не микроскоп, а то, что в нем увидели».

 

ТОП 100.png

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

В Казахстане восстанавливается рынок первичной недвижимости

На это обратил внимание основатель сайта korter.kz

Фото: Shutterstock

Введение второй волны карантинных ограничений с 5 июля привело людей к пониманию, что продолжать откладывать дела – не лучшее решение. Население страны адаптируется к ситуации, благодаря чему многие сферы бизнеса начали оживать, в том числе и рынок первичной недвижимости. Застройщики, в свою очередь, готовы были предложить своим потенциальным покупателям удаленный сервис по приобретению жилья в новостройках уже в марте. Такой сервис позволил многим, даже находясь на изоляции, продолжать выбирать будущее жилье. 

Рост числа новостроек

Несмотря на карантин, за первую половину 2020 года в Казахстане сдано в эксплуатацию более 6 млн кв. м жилья. По данным сайта korter.kz, больше всего новостроек прибавилось в столице – за месяц здесь ввели в эксплуатацию 27 новых жилых комплексов (ЖК). В городах поменьше лидерами по вводу новых проектов стали Актау (+7 ЖК), Атырау (+4 ЖК) и Шымкент (+2 ЖК).

Рост покупательской активности и восстанавливающийся спрос на новое жилье стимулируют застройщиков и дальше увеличивать предложение за счет введения в эксплуатацию новых объектов.

10-полоса_Количество-ЖК-в-продаже-в-июне-и-июле-_правки_.png

Рост цен на новое жилье

Девелоперы учли девальвацию тенге и скорректировали цены, подняв их в среднем на 3–5%. Средние цены в тенге, по данным korter.kz, подросли в семи городах из девяти. Например, в июне купить квартиру в Нур-Султане можно было по минимальной цене 140 тыс. тенге, или $346 за кв. м, а в июле минимальная цена подросла до 160 тыс. тенге, или $368. И лишь в Шымкенте и Атырау цена за месяц снизилась: в Шымкенте квадратный метр в июле подешевел незначительно – на 500 тенге, а в Атырау – сразу на 80 тыс. тенге. Это связано с появлением на рынке новых жилых комплексов, в которые на ранних стадиях строительства можно инвестировать по более низкой цене.

Лидирующую позицию по дороговизне недвижимости стабильно удерживает южная столица – купить квартиру в Алматы в июле 2020 года можно было по средней стоимости 478,8 тыс. тенге за кв. м. А самым бюджетным оказался квадрат в Актобе – 166,1 тыс. тенге.

Стоимость квадратного метра зависит не только от спроса, но и от стройматериалов, цена на которые фиксируется в иностранной валюте. Следующую очередь первичного жилья будут строить уже из материалов нового завоза, что может стать причиной подорожания недвижимости.  

Застройщики стараются повысить привлекательность жилья для инвесторов различными акциями, бонусами и беспроцентной рассрочкой. Оживляют строительный рынок и госпрограммы, такие как «7-20-25» и новая «5-10-20», которая является расширенной версией программы «Нурлы жер» и будет учитывать общий доход семьи.

10-полоса_Цены-на-недвижимость.png

10-полоса_Средние-цены-на-м2-за-июнь-и-июль.png

Какое жилье пользуется спросом

В Нур-Султане и Алматы из-за вынужденной самоизоляции на 35–40% вырос спрос на дома коттеджного типа. И, вероятно, до конца 2020 года интерес к загородному жилью будет только увеличиваться. Застройщики уже успели отреагировать и подняли цены на коттеджи и таунхаусы. 

В других городах Казахстана в запросах покупателей продолжают лидировать одно- и двухкомнатные квартиры с оптимальным сочетанием цены и качества.

Дальнейший рост рынка первичной недвижимости зависит от окончания карантина и того, как быстро сможет нормализоваться экономика республики. С уверенностью можно заявить, что спрос на квартиры эконом- и комфорт-класса останется прежним, а вот на более престижное жилье, скорее всего, упадет.
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg