1216 просмотров
1216 просмотров

Как попасть в 100 лучших инноваторов мира

Подробности у управляющего директора ДБ «Альфа-Банк»

Фото: Shutterstock

В США находятся 39 из топ-100 лучших инновационных компаний мира, в Японии – 32, во Франции – всего 5. К такому выводу пришли аналитики Derwent в своем обзоре главных инноваторов мира Top-100 Global Innovators-2020, изучив 14 тыс. компаний-претендентов. Замыкают пятерку лидеров Германия с четырьмя компаниями и Южная Корея – с тремя. От россиян в этом рейтинге только Kaspersky Lab – казахстанских компаний в этом списке нет.

Derwent обращает внимание, что в рассматриваемых ими 100 компаниях-инноваторах работают 10 млн человек, а совокупная прибыль за прошлый год составила $4,5 трлн. При этом компании внедрили за год 145 тыс. изобретений или инноваций. Список возглавляют американские Boeing, Raytheon, 3M, японские Japan Aviation Electronics, Aisin Seiki, Honda, Nissan Motor, Toyota, AGC и французская Thales.

«Мы привыкли носить интернет в наших карманах, делиться своими мыслями с миром; удаленно меняем температуру в нашем доме и чувствуем удары по спидвею во время гонки в видеоигре», – говорит Рамзи Хайдамус, CEO of Immersion Corporation – участник топ-100.

Авторы обзора приходят к выводу, что за успехом стоит идея. «Идея никогда не бывает легкой. Решение проблем для жизни – это процесс экспертизы и изобретательности. Шансы на неудачу высоки – так высоки, что неудача воспринимается как часть процесса создания знаний. Но динамика появления успешных идей позитивная. Конечно, есть подводные камни, и их трудно избежать. Природа технических задач теперь другая. В ответ меняется и инновационная экосистема. В мире никогда не было так много идей, поданных в патентные ведомства. 6,4 млн патентных документов опубликовано в 2019 году, 5,7 млн – годом ранее. Рост за год – 12%. Конкуренция между новаторами стала более интенсивной и сложной для отслеживания».

В топ-100 лучших инновационных компаний мира нет казахстанских компаний, так же как и компаний из многих других стран. Когда казахстанские компании попадут в этот список? Тогда, когда будет соответствующий списку объем инновационного производства в компаниях. Следовательно, для производства нужны исключительные компетенции и – финансы. И важнейший элемент этого уравнения – наука, которая с бизнес-школами дает искомые компетенции международного уровня.

Казахстанскому бизнесу для своих же интересов необходимо серьезно браться за науку не в формате разовой «социальной поддержки», а, к примеру, как это делается во всем мире – через эндаумент-фонды. Если коротко, то эндаумент-фонд создается для поддержки некоммерческих организаций, к примеру, университета со стороны бизнеса. Фонды собирают пожертвования от бизнеса и после через доверительное управление уже инвестируют эти деньги, а на доходы живут. В мире финансов такие фонды являются серьезными игроками, управляющими десятками миллиардов долларов. Например, эндаумент-фонд Гарвардского университета скоро достигнет $40 млрд. Идеальная цель для государства – наука, которая самая себя окупает: «мы продаем не микроскоп, а то, что в нем увидели».

 

ТОП 100.png

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер