Перейти к основному содержанию

993 просмотра

Как попасть в 100 лучших инноваторов мира

Подробности у управляющего директора ДБ «Альфа-Банк»

Фото: Shutterstock

В США находятся 39 из топ-100 лучших инновационных компаний мира, в Японии – 32, во Франции – всего 5. К такому выводу пришли аналитики Derwent в своем обзоре главных инноваторов мира Top-100 Global Innovators-2020, изучив 14 тыс. компаний-претендентов. Замыкают пятерку лидеров Германия с четырьмя компаниями и Южная Корея – с тремя. От россиян в этом рейтинге только Kaspersky Lab – казахстанских компаний в этом списке нет.

Derwent обращает внимание, что в рассматриваемых ими 100 компаниях-инноваторах работают 10 млн человек, а совокупная прибыль за прошлый год составила $4,5 трлн. При этом компании внедрили за год 145 тыс. изобретений или инноваций. Список возглавляют американские Boeing, Raytheon, 3M, японские Japan Aviation Electronics, Aisin Seiki, Honda, Nissan Motor, Toyota, AGC и французская Thales.

«Мы привыкли носить интернет в наших карманах, делиться своими мыслями с миром; удаленно меняем температуру в нашем доме и чувствуем удары по спидвею во время гонки в видеоигре», – говорит Рамзи Хайдамус, CEO of Immersion Corporation – участник топ-100.

Авторы обзора приходят к выводу, что за успехом стоит идея. «Идея никогда не бывает легкой. Решение проблем для жизни – это процесс экспертизы и изобретательности. Шансы на неудачу высоки – так высоки, что неудача воспринимается как часть процесса создания знаний. Но динамика появления успешных идей позитивная. Конечно, есть подводные камни, и их трудно избежать. Природа технических задач теперь другая. В ответ меняется и инновационная экосистема. В мире никогда не было так много идей, поданных в патентные ведомства. 6,4 млн патентных документов опубликовано в 2019 году, 5,7 млн – годом ранее. Рост за год – 12%. Конкуренция между новаторами стала более интенсивной и сложной для отслеживания».

В топ-100 лучших инновационных компаний мира нет казахстанских компаний, так же как и компаний из многих других стран. Когда казахстанские компании попадут в этот список? Тогда, когда будет соответствующий списку объем инновационного производства в компаниях. Следовательно, для производства нужны исключительные компетенции и – финансы. И важнейший элемент этого уравнения – наука, которая с бизнес-школами дает искомые компетенции международного уровня.

Казахстанскому бизнесу для своих же интересов необходимо серьезно браться за науку не в формате разовой «социальной поддержки», а, к примеру, как это делается во всем мире – через эндаумент-фонды. Если коротко, то эндаумент-фонд создается для поддержки некоммерческих организаций, к примеру, университета со стороны бизнеса. Фонды собирают пожертвования от бизнеса и после через доверительное управление уже инвестируют эти деньги, а на доходы живут. В мире финансов такие фонды являются серьезными игроками, управляющими десятками миллиардов долларов. Например, эндаумент-фонд Гарвардского университета скоро достигнет $40 млрд. Идеальная цель для государства – наука, которая самая себя окупает: «мы продаем не микроскоп, а то, что в нем увидели».

 

ТОП 100.png

banner_wsj.gif

Рынки пшеницы и риса ждут дефицит и рост цен

Проверяем запасы этих продуктов в мире и в Казахстане

Фото: Shutterstock

Международный центр сотрудничества при Нью-Йоркском университете (NYU CIC) увидел высокие риски для рынков пшеницы и риса. Эксперты указывают, что биржевая цена тайского риса (товарный бенчмарк) с начала года выросла с $420 до $560 за тонну. Фьючерсы на пшеницу на Чикагской товарной бирже за март выросли на 15% до $5,72 за бушель.

Опасения вызывают разные модели реагирования стран на глобальный карантин, вызванный распространением коронавируса. К примеру, Россия готовится ввести квоту на вывоз пшеницы. На рынке риса большое влияние оказало решение Китая, крупнейшего потребителя этой культуры, создать стратегический запас продовольствия. Вьетнам, третий по величине поставщик риса, запретил его вывоз из страны.

«Курсив» оценил стабильность риса и пшеницы с точки зрения запасов и потенциала урожая текущего года. Прогнозы IGC и FAO благоприятны.

По мнению экспертов Международного совета по зерну (IGC), текущий рост спроса на рис и пшеницу в перспективе негативно повлияет на производство этанола и крахмала - продуктов переработки этого сырья. IGC прогнозирует, что производство зерна в мире в текущем году вырастет на 2% и составит 2 220 млн тонн.  

Согласно докладу «Положение с продовольствием в мире» от экспертов FAO (ФАО, Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций), запасы зерновых в мире достаточны, а перспективы будущего урожая оптимистичны. Согласно обновленной 2 апреля версии доклада, текущий запас пшеницы составляет 277,2 млн тонн. Прогноз потребления на 2020 году - 761,2 млн тонн, производства – 763,3 млн тонн. Запасы риса на данный момент – 182,2 млн тонн, прогноз потребления в 2020 году – 513,4 млн тонн, ожидаемое производство – 512 млн тонн. В целом мировой рынок зерновых сбалансирован, общее производство в текущем году, по прогнозу FAO, ожидается в размере 2 720,6 млн тонн при потреблении 2 721,5 млн тонн и запасах 865,7 млн тонн. 

Казахстан: потребляем больше, чем производим

В Казахстане, по данным комитета по статистике министерства нацэкономики, потребление риса на внутреннем рынке составило 75,8 тыс. тонн при производстве 144,2 тыс. тонн в 2019 году. На 1 марта общие запасы риса в стране составили 219,6 тыс. тонн, из них продовольственных сортов – 195,4 тыс. тонн. Министерство сельского хозяйства сообщило, что в 2020 году площади посева риса не изменятся и составят 102 тыс. гектаров.  

Что касается пшеницы, то ее запас в стране составляет 7,1 млн тонн, в том числе продовольственной – 5,5 млн тонн. В 2019 году реализация муки на внутреннем рынке составила 1,5 млн тонн при производстве более чем 3 млн тонн. В 2020 году урожай пшеницы в стране ожидается на уровне 11,5 млн тонн – это прогноз министерства сельского хозяйства США. Оценка потенциала экспорта пшеницы и муки – 5,2 млн тонн. 

Зерновой союз Казахстана ожидает, что экспорт зерна в 2020 году составит 6 млн тонн. При этом участники отраслевого союза признают постоянное снижение экспортного сбыта, причина - производители не обеспечивают стабильное качество продукта.   

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif