4357 просмотров
4357 просмотров

Из-за чего меняются цены на крупы и сахар в Казахстане

Рассказывает представитель ТОО «Фирма Ас-Ан»

Фото: Shutterstock

Несмотря на падение курса тенге, завезенную ранее продукцию мы продавали по старым ценам. После объявления ВОЗ о пандемии коронавируса и затем после объявления карантина в городе Алматы покупательский спрос на бакалейную продукцию в Казахстане серьезно вырос, по некоторым позициям – в разы. Такая ситуация сложилась не только у нас, а у всех поставщиков продукции. 

В первую очередь спрос поднялся на самые необходимые товары длительного хранения – развесные крупы, муку, сахар, растительное масло, консервы. В результате сейчас практически все запасы, сделанные до коррекции курса, раскуплены. Новые партии товара из России приходят по новым ценам, которые повысились на 15% и даже больше. Чтобы избежать убытков, мы вынуждены пропорционально поднять цену для наших покупателей, – а это торговые сети, рынки и так далее. Хочу отметить, что мы сейчас не закладываем в цену возможные валютные риски из расчета будущих поставок, а стараемся минимизировать последствия коррекции курса для конечного потребителя. Бизнес, по крайней мере наши парт­неры, понимает сложность ситуации и по возможности старается частично перекладывать риски на себя.

Возможно, местами в стране есть единичные случаи недобросовестного ведения бизнеса, когда на волне ажиотажного спроса кто-то спекулятивно завышал цены. Но все же большинство не собирается на этом зарабатывать какие-то легкие деньги – им, как и нам, важно сохранить доверие партнеров и конечного потребителя, сохранить репутацию надежного парт­нера и поставщика.

Сейчас Россия ограничила экспорт круп (пока на 10 дней), в том числе гречки – одного из наиболее востребованных товаров. По информации некоторых производителей, внутренняя цена в РФ на гречку и остальные крупы тоже повышается. Остается надеяться, что запрет на экспорт со стороны России не продлится слишком долго, и рассчитывать на запасы местных товаропроизводителей (по гречке это Павлодарская область и ВКО, по рису – Кызылординская область). 

По сахару ситуация немного стабильнее: в России большие запасы, и поставки идут бесперебойно. Цена на сахар при этом тоже имеет волатильность, поскольку сахар – биржевой товар. Сейчас цены находятся на уровне аналогичного периода прошлого года, а с учетом курсовой разницы с прошлым годом сахар сейчас даже дешевле.

Необходимые запасы – остатки сахара и круп – есть во всех крупных сетях, они присутствуют на полках в достаточном объеме и доступны для покупателей. Государством создан «зеленый коридор» для товаров первой необходимости, поэтому с автомобильными поставками особых проблем из-за ЧП и карантина нет. Также власти сейчас активно включились в процесс регулирования цен: отрабатываются варианты, как экономическими мерами сдержать рост цен так, чтобы не поставить под удар ни производителей, ни поставщиков, ни торговые сети.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер