nedvijimost-v-krizis.png

2454 просмотра

Узбекистан сделает аэропорты привлекательными для зарубежных авиакомпаний

В ряде воздушных гаваней вводится режим «Открытое небо»

Фото: Thiago B Trevisan/Shutterstock

Власти Узбекистана намерены привлечь иностранные авиакомпании в аэропорты страны. Об этом на открытии первого Международного авиационного форума в Ташкенте заявил вице-премьер Азиз Абдухакимов. По его словам, встречи с потенциальными зарубежными партнерами пройдут как раз на полях форума.

За последние три года число иностранных авиакомпаний, действующих в Узбекистане, выросло с 15 до 23. По словам Азиза Абдухакимова, сегодня предпринимаются усилия для увеличения их количества.

Все 11 аэропортов Узбекистана имеют статус международных и могут принимать суда разных типов. В четырех из них – Карши, Нукус, Термез и Бухара в прошлом году был введен режим «Открытого неба» и 5-й свободы воздушного пространства, позволяющий приземляться иностранным судам. В ближайшее время этот режим планируется запустить в аэропортах Андижана и Навои. По словам министра транспорта Элёра Ганиева, навоийский аэропорт планируют сделать грузовым узлом.

В скором времени будут закончены работы по возведению второго аэропорта в Ташкенте. Новый объект «Ташкент-Восточный» позволит разгрузить действующую воздушную гавань в столице и принимать больше самолетов.

«С точки зрения инфраструктуры у нас есть все, нам нужно работать, чтобы сделать наши аэропорты максимально конкурентоспособными. Вопрос упирается в то, что предоставляемые цены на услуги аэропортов должны быть более выгодными по сравнению с другими. Цена на авиакеросин и услуги воздушных гаваней, все это влияет на выбор Узбекистана в качестве транзитного пункта», - подчеркнул Азиз Абдухакимов.

По словам зампредседателя правительства, Узбекистан также работает и над тем, чтобы как можно больше авиакомпаний пролетали над территорией республики. «Для этого создается новая система, которая будет позволять иностранным компаниям быстро получать разрешение на пролет над нашей территорий», - отметил вице-премьер.

Первый международный авиационный форум «Uzbekistan Airports, Aviation & Logistics Forum» проходит в Ташкенте с 19 по 20 февраля. В нем принимают участие 300 делегатов и 1 200 специалистов из разных стран мира.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif