1797 просмотров

Плохие новости из Китая инвесторов не пугают

Вспышка коронавируса стала причиной закрытия фабрик, снижения уровня потребления и сбоев в цепочках поставок во второй крупнейшей экономике мира

Фото: Kevin Frayergetty Images

По мнению финансовых менеджеров, такая устойчивость рынка резко контрастирует с тем, насколько быстро распространилось заболевание и как трудно было оценить точность поступающей из Китая информации.

«Мы удивлены, насколько оптимистично настроен рынок сегодня», – говорит Шармин Моссавар-Рахмани, руководитель инвестиционного подразделения Goldman Sachs Group по управлению частным капиталом, отмечая, что «в реальности данные весьма неточные».

Поначалу, когда власти подтвердили, что заболевание вышло за пределы Китая, рынки испытали шок. В период с 23 по 31 января индекс S&P 500 упал на 3%. Другой индекс, Stoxx Europe 600, за этот же период потерял 2,2%. 3 февраля, то есть сразу по возобновлении работы Шанхайской биржи, после празднования Нового года по лунному календарю, сводный индекс Shanghai Composite Index упал на 7,7%, что стало наиболее сильным однодневным падением за более чем четырехлетний период.

WSJ-4_page-0001 (1).jpg

Впрочем, уже через несколько недель рынки сумели компенсировать если не все свои потери, то большую их часть.

Восстановились даже компании, которые из-за вспышки коронавируса в январе пережили спад продаж и серьезно пострадали. В частности, компания Wynn Resorts Ltd. владеет элитным казино в Макао, где местные власти попросили управляющие компании приостановить свою деятельность. За неделю акции Wynn Resorts выросли на 4,1%, что выше показателя S&P 500, который увеличился лишь на 1,6%.

Компания Yum China Holdings Inc. управляет ресторанами KFC, Pizza Hut и Taco Bell по всему Китаю. Акции компании на неделе выросли на 5%.

WSJ-4-1_page-0001_0.jpg

После первоначального спада стабилизировались цены и на сырьевые товары. Медь, которую многие инвесторы рассматривают в качестве эффективного показателя уровня активности мировой экономики, демонстрирует наибольший недельный прирост начиная с декабря прошлого года.

В оценке этого роста финансовые менеджеры и аналитики разделились на два лагеря. Некоторые полагают, что восстановление рынков оправданно. Они ссылаются на исследование, которое показывает: предыдущие эпидемии не имели долгосрочного влияния и были эффективно остановлены. Другие в этом не уверены.

«Необходимо помнить: когда дело касается рисков подобного рода, фондовый рынок не так хорош в определении цены», – говорит Дарио Перкинс, управляющий директор по макроинвестированию исследовательской компании TS Lombard.

По мнению аналитиков и инвесторов, в значительной степени восстановление рынка связано с тем чувством облегчения, которое возникло после того, как власти КНР увеличили расходы с целью ослабить давление на китайскую экономику.

3–4 февраля Народный банк Китая выделил на операции на открытом рынке 1,7 трлн юаней. Неслучайно, что многие глобальные фондовые индексы прекратили падение тогда же. Сводный индекс Шанхайской биржи продемонстрировал рост с 4 февраля до среды, зафиксировав, таким образом, самый продолжительный период последовательного роста более чем за год. Также перестал падать индекс S&P 500, а пятничные торги закрылись с ростом в 4,6%.

«Когда в Пекине говорят, что будут применять фискальные и монетарные стимулы, ожидается, что они продолжат делать это до тех пор, пока экономика не восстановится», – говорит Куинси Кросби, главный аналитик по рынкам компании Prudential Financial.

Признаки готовности Пекина продолжить применять экономические стимулы и дальше подействовали на многих финансовых менеджеров успокаивающе, особенно после того, как судьба мировой экономики оказалась тесно переплетена с экономикой Китая. По данным Международного валютного фонда, на долю Китая приходится почти пятая часть валового мирового продукта с учетом доходов, а это означает, что замедление экономического роста в Китае может негативно отразиться и на всем мире.

Из-за вспышки коронавируса в мире заболели десятки тысяч человек, система здравоохранения КНР оказалась под мощным давлением, а сбои в цепочках поставок затронули такие транснацио­нальные корпорации, как Apple Inc. и General Motors Co.

Однако экономисты полагают, что долгосрочное влияние эпидемии, скорее всего, будет относительно несильным. По данным FactSet, среди компаний из списка S&P 500 на Китай приходится только 5,8% продаж. Для сравнения: аналогичный показатель для США – 62%.

В целом по миру экономисты Goldman Sachs понизили свои оценки роста в I квартале на 2 процентных пункта, указывая на ожидаемые более низкие темпы экономического роста в Китае, сокращение расходов со стороны китайских туристов и уменьшение объемов китайского импорта. Впрочем, они также полагают, что экономическая активность, вероятно, частично восстановится уже в последующих кварталах текущего года.

Те, кто обеспокоен восстановлением рынка без веских оснований, предупреждают: приведенные выше прогнозы построены на предположении, что эпидемия будет остановлена уже в ближайшие месяцы, стимулов со стороны центрального банка будет достаточно, чтобы компенсировать снижение производственной активности и потребительских расходов, а кроме того, подразумевается, что ситуация с эпидемией коронавируса будет развиваться по тому же сценарию, что и предыдущие вспышки заболеваний. Однако эти предположения необязательно могут оказаться правдой, отмечает Перкинс из TS Lombard.

«Сколько базовых пунктов [снижения процентных ставок] требуется для борьбы с глобальной эпидемией?» – говорит он, добавляя, что не уверен в точности данных об эпидемии в Китае.

Однако подобный скептицизм не остановил рост рынка.

По словам Нэнси Тенглер, директора по инвестициям компании Laffer Tengler Investments, ее компания по-прежнему инвестирует главным образом в акции компаний из США из тех соображений, что американская экономика достаточно сильна, чтобы противостоять таким неожиданным потрясениям, как вспышка коронавируса.

Согласно статистике, работодатели в США продолжают нанимать сотрудников в штат, корпоративная прибыль растет лучше, чем ожидали аналитики, а потребительские расходы находятся на приемлемом уровне.

«На что люди рассчитывают, так это на то, что эпидемию удастся сдержать», – говорит Тенглер.

Перевод с английского языка – Танат Кожманов.

banner_wsj.gif

64 просмотра

Ралли на сырьевом рынке сигнализирует о восстановлении экономики

Недавний рост цен на нефть и медь помог производителям выстоять после того, как пандемия коронавируса обрушила стоимость сырья

Фото: Str/Agence France-Presse/Getty Images

Цены на сырьевые товары, в том числе на нефть и медь, рас­тут по мере того, как мировая экономика выходит из карантина, и для многих инвесторов это сигнал о том, что глобальный рост начался гораздо быстрее, чем ожидалось.

Недавний рост цен после того, как введенный на фоне пандемии карантин негативно отразился на стоимости сырьевых товаров в начале этого года, стал благом для различных компаний, включая производителя меди Freeport-McMoRan Inc. и энергетического гиганта Exxon Mobil Corp. На фоне проблем в индустрии многие из них были вынуждены сократить объем поставок. Инвесторы внимательно наблюдают за сырьевыми товарами, поскольку цены на них колеблются в зависимости от изменений в спросе и предложении в режиме реального времени и динамики мирового производственного сектора.

Иными словами, если фабрики загружены работой, корабли с грузами перемещаются по миру, а потребители активно путешествуют, то цены на сырье, как правило, растут. Как показывают последние данные, розничные продажи и уровень занятости в США в прошлом месяце значительно выросли, хотя из-за пандемии безработица в стране все еще остается на одном из самых высоких в истории уровней. Растет и активность в производственном секторе Китая.

Эти тенденции также способствуют ралли на фондовом рынке, которое обеспечило индексу S&P 500 рост на 39% после того, как в марте тот достиг минимальных значений.

Китай является крупнейшим в мире потребителем сырьевых товаров, и всплеск экономической активности и там, и в других странах сигнализирует, что мировая экономика находится на начальной стадии восстановления после пандемии, полагают аналитики. Исторически фаза восстановления, которая следует за экономическими спадами, совпадает с ростом цен на сырье.

«Появляется все больше подтверждений тому, что мы прошли нижний порог, а фискальные и монетарные стимулы сохраняются. Это очень мощное сочетание», – отмечает Йерун Блокланд (Jeroen Blokland), главный портфельный менеджер нидерландской инвестиционной компании Robeco.

Не так давно впервые с конца 2013 года эта фирма включила сырьевые товары в свой диверсифицированный портфель.

В связи с тем, что все больше водителей снова начинают передвигаться по дорогам, фьючерсы на сырую нефть в США выросли до максимальной отметки с начала марта и сегодня находятся на уровне свыше $40 за баррель. Учитывая, что еще в конце апреля из-за отсутствия мест для хранения сырья впервые в истории цены на нефть рухнули ниже $0, это говорит о хорошем темпе восстановления экономики.

Промышленные металлы также на подъеме – медь и олово в этом квартале выросли в цене более чем на 15%. Растет стоимость даже таких сельскохозяйственных товаров, как хлопок.

По мере роста спроса пандемия и ценовой коллапс начала года будоражат цепочки поставок сырьевых товаров, что, по мнению ряда инвесторов, может способствовать дальнейшему росту цен.

«Эта возможность просто феноменальная», – говорит Ли Геринг (Leigh Goehring), управляющий партнер фирмы G&R Associates, инвестирующей в природные ресурсы. - Предложение получило мощный импульс, поэтому сейчас на сырьевых рынках можно реально заработать», – отмечает он.

Недавно эта фирма увеличила объем своих инвестиций в топливодобывающие компании, сохранив при этом долю в производителях меди.
Несмотря на обеспокоенность по поводу того, что вторая волна коронавируса может свести этот рост на нет, некоторые трейдеры ожидают, что восстановление продолжится, поскольку спрос на рынке возрастает. Citigroup Economic Surprise Index для США – индекс, измеряющий соотношение реальных данных об экономическом росте и общих ожиданий, вырос до максимальной отметки за всю историю наблюдений, которая началась в 2003 году. В мае в Китае был отмечен рост промышленного производства, также улучшилась ситуация с инвестициями в фабрики, железные дороги и строительство жилой недвижимости.

Полны ожиданий также хедж-фонды и другие спекулятивные инвесторы. Согласно данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами, в течение 10 недель подряд до 9 июня они увеличили ставки на более высокие цены на сырую нефть в США, подняв их почти до двухлетнего максимума. Не так давно инвесторы также повысили ставки на рост стоимости меди.

11111_0.png

Даже если восстановление экономики замедлится, некоторые аналитики рассчитывают, что предотвратить очередной обвал сырьевых товаров помогут снижение объемов поставок, а также финансирование государством инфраструктурных проектов и другие программы.

«Правительства различных стран мира, вероятнее всего, продолжат стимулировать свои экономики, способствуя росту спроса на медь с ее нынешних минимальных отметок», – заявил в мае Ричард Адкерсон, генеральный директор Freeport-McMoRan, во время виртуальной отраслевой конференции.

В текущем квартале акции Freeport выросли на 60%, тогда как в этот же период рост акций топливодобывающих компаний из списка S&P 500 составил всего 34%.

Ряд аналитиков полагают, что акции добывающих компаний особенно привлекательны, поскольку в ближайшие годы расходы на новые проекты будут ограничены, что негативно отразится и на поставках промышленных материалов. Кроме того, согласно исследованию Morgan Stanley, акции добывающих компаний вообще имеют тенденцию показывать хорошие результаты в момент, когда экономика США выходит из рецессии.

Прогноз в отношении цен на нефть более туманный, так как крупные производители нефти из ОПЕК и такие их союзники, как Россия, могут увеличить предложение, если цены на нефть продолжат расти. Также ожидается, что ряд производителей сланцевой нефти в США, включая такие компании, как Parsley Energy Inc. и EOG Resources Inc., в ответ на рост цен начнут постепенно наращивать производство.

Однако некоторые инвесторы делают ставки и на то, что глобальное производство восстановить будет не так просто. В частности, они прогнозируют долгосрочный дефицит предложения по мере роста спроса.

«В долгосрочной перспективе прогноз остается достаточно позитивным», – говорит Кэндис Бангсунд (Candice Bangsund), управляющая портфелем компании Fiera Capital, инвестирующей в сырьевые товары в соответствии с отслеживаемым бенчмарком.

Тем не менее «неопределенность в отношении будущего, как и слабое представление о том, как будет развиваться экономика, по-прежнему сохраняются, отмечает эксперт.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg