Перейти к основному содержанию

Плохие новости из Китая инвесторов не пугают

Вспышка коронавируса стала причиной закрытия фабрик, снижения уровня потребления и сбоев в цепочках поставок во второй крупнейшей экономике мира

Фото: Kevin Frayergetty Images

По мнению финансовых менеджеров, такая устойчивость рынка резко контрастирует с тем, насколько быстро распространилось заболевание и как трудно было оценить точность поступающей из Китая информации.

«Мы удивлены, насколько оптимистично настроен рынок сегодня», – говорит Шармин Моссавар-Рахмани, руководитель инвестиционного подразделения Goldman Sachs Group по управлению частным капиталом, отмечая, что «в реальности данные весьма неточные».

Поначалу, когда власти подтвердили, что заболевание вышло за пределы Китая, рынки испытали шок. В период с 23 по 31 января индекс S&P 500 упал на 3%. Другой индекс, Stoxx Europe 600, за этот же период потерял 2,2%. 3 февраля, то есть сразу по возобновлении работы Шанхайской биржи, после празднования Нового года по лунному календарю, сводный индекс Shanghai Composite Index упал на 7,7%, что стало наиболее сильным однодневным падением за более чем четырехлетний период.

WSJ-4_page-0001 (1).jpg

Впрочем, уже через несколько недель рынки сумели компенсировать если не все свои потери, то большую их часть.

Восстановились даже компании, которые из-за вспышки коронавируса в январе пережили спад продаж и серьезно пострадали. В частности, компания Wynn Resorts Ltd. владеет элитным казино в Макао, где местные власти попросили управляющие компании приостановить свою деятельность. За неделю акции Wynn Resorts выросли на 4,1%, что выше показателя S&P 500, который увеличился лишь на 1,6%.

Компания Yum China Holdings Inc. управляет ресторанами KFC, Pizza Hut и Taco Bell по всему Китаю. Акции компании на неделе выросли на 5%.

WSJ-4-1_page-0001_0.jpg

После первоначального спада стабилизировались цены и на сырьевые товары. Медь, которую многие инвесторы рассматривают в качестве эффективного показателя уровня активности мировой экономики, демонстрирует наибольший недельный прирост начиная с декабря прошлого года.

В оценке этого роста финансовые менеджеры и аналитики разделились на два лагеря. Некоторые полагают, что восстановление рынков оправданно. Они ссылаются на исследование, которое показывает: предыдущие эпидемии не имели долгосрочного влияния и были эффективно остановлены. Другие в этом не уверены.

«Необходимо помнить: когда дело касается рисков подобного рода, фондовый рынок не так хорош в определении цены», – говорит Дарио Перкинс, управляющий директор по макроинвестированию исследовательской компании TS Lombard.

По мнению аналитиков и инвесторов, в значительной степени восстановление рынка связано с тем чувством облегчения, которое возникло после того, как власти КНР увеличили расходы с целью ослабить давление на китайскую экономику.

3–4 февраля Народный банк Китая выделил на операции на открытом рынке 1,7 трлн юаней. Неслучайно, что многие глобальные фондовые индексы прекратили падение тогда же. Сводный индекс Шанхайской биржи продемонстрировал рост с 4 февраля до среды, зафиксировав, таким образом, самый продолжительный период последовательного роста более чем за год. Также перестал падать индекс S&P 500, а пятничные торги закрылись с ростом в 4,6%.

«Когда в Пекине говорят, что будут применять фискальные и монетарные стимулы, ожидается, что они продолжат делать это до тех пор, пока экономика не восстановится», – говорит Куинси Кросби, главный аналитик по рынкам компании Prudential Financial.

Признаки готовности Пекина продолжить применять экономические стимулы и дальше подействовали на многих финансовых менеджеров успокаивающе, особенно после того, как судьба мировой экономики оказалась тесно переплетена с экономикой Китая. По данным Международного валютного фонда, на долю Китая приходится почти пятая часть валового мирового продукта с учетом доходов, а это означает, что замедление экономического роста в Китае может негативно отразиться и на всем мире.

Из-за вспышки коронавируса в мире заболели десятки тысяч человек, система здравоохранения КНР оказалась под мощным давлением, а сбои в цепочках поставок затронули такие транснацио­нальные корпорации, как Apple Inc. и General Motors Co.

Однако экономисты полагают, что долгосрочное влияние эпидемии, скорее всего, будет относительно несильным. По данным FactSet, среди компаний из списка S&P 500 на Китай приходится только 5,8% продаж. Для сравнения: аналогичный показатель для США – 62%.

В целом по миру экономисты Goldman Sachs понизили свои оценки роста в I квартале на 2 процентных пункта, указывая на ожидаемые более низкие темпы экономического роста в Китае, сокращение расходов со стороны китайских туристов и уменьшение объемов китайского импорта. Впрочем, они также полагают, что экономическая активность, вероятно, частично восстановится уже в последующих кварталах текущего года.

Те, кто обеспокоен восстановлением рынка без веских оснований, предупреждают: приведенные выше прогнозы построены на предположении, что эпидемия будет остановлена уже в ближайшие месяцы, стимулов со стороны центрального банка будет достаточно, чтобы компенсировать снижение производственной активности и потребительских расходов, а кроме того, подразумевается, что ситуация с эпидемией коронавируса будет развиваться по тому же сценарию, что и предыдущие вспышки заболеваний. Однако эти предположения необязательно могут оказаться правдой, отмечает Перкинс из TS Lombard.

«Сколько базовых пунктов [снижения процентных ставок] требуется для борьбы с глобальной эпидемией?» – говорит он, добавляя, что не уверен в точности данных об эпидемии в Китае.

Однако подобный скептицизм не остановил рост рынка.

По словам Нэнси Тенглер, директора по инвестициям компании Laffer Tengler Investments, ее компания по-прежнему инвестирует главным образом в акции компаний из США из тех соображений, что американская экономика достаточно сильна, чтобы противостоять таким неожиданным потрясениям, как вспышка коронавируса.

Согласно статистике, работодатели в США продолжают нанимать сотрудников в штат, корпоративная прибыль растет лучше, чем ожидали аналитики, а потребительские расходы находятся на приемлемом уровне.

«На что люди рассчитывают, так это на то, что эпидемию удастся сдержать», – говорит Тенглер.

Перевод с английского языка – Танат Кожманов.

banner_wsj.gif

1293 просмотра

Как карантин меняет рынок коммерческой недвижимости в крупнейших городах Казахстана

Арендаторы свернули деятельность или перевели ее в онлайн, что привело к массовому освобождению коммерческих помещений

Фото: Shutterstock.com

Малый бизнес, у которого нет подушки безопасности, а возможность оплаты помещений напрямую зависит от операционных доходов, начал отказываться от аренды уже в первую неделю карантина. Предложение небольших коммерческих помещений на портале Krisha.kz еще до изоляции столичных городов в сегменте торговой недвижимости выросло в 2 раза и в 1,5 раза – в офисном сегменте, достигнув пика 25 марта 2020. Большая часть этих коммерческих площадей - класса B и ниже. 

Среди новых объявлений – торговые точки в универсамах, учебные классы, небольшие офисы. Многие объявления размещены с пометкой «срочно», владельцы готовы предоставлять скидку новым арендаторам. Но те не торопятся откликаться. «Просмотров по новым объявлениям практически нет. Предложение не востребовано, все замерло. Я думаю, это продлится до конца карантина» - комментирует президент Объединенной ассоциации риэлторов Казахстана Лариса Степаненко.

На рынке коммерческой недвижимости классов B+, A и особенно A+ заметных изменений не произошло. Средний и крупный бизнес от «насиженных» мест не отказывается, как минимум пока. Аналитики Scot Holland | CBRE отмечают, что власти настолько быстро перевели работу предприятий в онлайн, что рынок просто не успел среагировать. Количество предложений осталось прежним, ставки не пересматривались. Пока ситуация повторяет сценарий пятилетней давности - во время девальвации 2015 года на рынке коммерческой недвижимости первые полгода было затишье, арендодатели держались за долларовые ставки и не шли навстречу арендаторам. Эксперты Scot Holland | CBRE напоминают, что владельцы помещений начали менять политику только после того, как стала очевидна тенденция уменьшения площадей и закрытия компаний из-за неспособности справиться с финансовыми обязательствами. 

Мировой тренд 

Издание The Wall Street Journal пишет, что в США бизнесмены массово закрывают розничные магазины, спортивные залы, офисы и рестораны. Вариантов дальнейшего развития событий немного - одни предприниматели ликвидируют свой бизнес, вторые просто не платят за аренду. Последние рассчитывают, что собственники помещений не станут выселять их в то время, когда найти другого арендатора почти невозможно. Более того, в некоторых городах США введен мораторий на выселение. Есть и третий вариант действий со стороны собственников бизнеса – они рассылают письма владельцам помещений с просьбой пересмотреть условия аренды. Основной аргумент - бизнес, борющийся за выживание, может продолжить платить персоналу только при наличии отсрочки или временной отмены арендных платежей. Большинство арендодателей отвечают односложно: «Если вы не заплатите арендную плату, я не смогу заплатить ипотеку». The Wall Street Journal отмечает, что собственники, лишившись арендных доходов, могут объявить дефолт по своим ипотечным кредитам, и это вынудит банки списывать кредиты и привлекать капитал для покрытия своих потерь. Некоторые арендодатели готовы предложить гибкие варианты оплаты и отсрочку платежей в обмен на продление срока аренды или смягчение условий договора в свою пользу. Усилить позицию арендаторов в переговорах с владельцами помещений может договор аренды, в котором прописаны положения, позволяющие пропускать арендные платежи при невозможности доступа в арендные помещения. «Указ правительства оставаться дома является как раз таким случаем», - говорит юрист SSRGA Джеффри Шварц. Но в любом случае, резюмирует мнение экспертов бизнес-издание, самый разумный вариант решения проблемы – партнерский подход. Арендатор и арендодатель должны искать такие варианты, которые минимизируют потери обеих сторон.

Зафиксировать проигрыш и минимизировать потери

В казахстанских реалиях в лучших условиях оказались бизнесмены, которые заключили договоры аренды с собственниками недвижимости, имеющими большой финансовый оборот, запас прочности и готовность сохранить доверие арендаторов даже в ущерб собственному бизнесу. 

«По тем, кто арендует в государственных помещениях, есть распоряжение об отмене арендной платы» - говорит Лариса Степаненко. Из частных девелоперов на такой шаг пошел владелец трех ТРЦ MEGA в Алматы и Нур-Султане Нурлан Смагулов. Остальные владельцы коммерческой недвижимости не озвучили свои намерения в открытых источниках. Тем не менее, арендаторы еще надеются прийти к взаимопониманию с собственниками помещений по поводу арендных ставок. Кроме того, государство подтвердило договоренность с банками о 3-х месячной отсрочке по кредитам для тех, кто попал в затруднительное финансовое положение из-за режима ЧП.

Бизнес ушел на онлайн-каникулы, и с этих каникул могут вернуться далеко не все. 

Немало магазинов закроется, не справившись с налоговой нагрузкой в условиях оттока покупателей. Владельцам недвижимости непросто будет найти новых клиентов на вакантные площади. Не исключено, что вынужденный переход в онлайн ускорит перераспределение долей рынка, забрав кусок похудевшего «пирога» у магазинов традиционного формата - у потенциальных покупателей на карантине будет время и возможность оценить преимущества онлайн-бизнеса. «Точно можно сказать, что многих на рынке мы будем вспоминать» - не слишком оптимистично прогнозируют эксперты. Основатель консалтинговой компании PFM Solutions Евгений Гриханов полагает, что ждать изменений арендных ставок под влиянием текущей ситуации стоит примерно через полгода. Он объясняет, почему срок именно такой: «Недвижимость – очень инертный продукт. Существенная реакция происходит гораздо позже, чем сами изменения в экономике. Но, думаю, ставки упадут, вакансия вырастет во всех сегментах. А вот насколько – покажет время».

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif