Перейти к основному содержанию

969 просмотров

Казахстанские продюсеры добиваются прозрачности в сфере доходов от кино

Как «электронный» билет может изменить индустрию

Иллюстрация: Shutterstock

Деньги в казахстанском кинопроизводстве – тема самая обсуждаемая и в то же время самая закрытая. Недавно мы писали о самых кассовых фильмах 2019 года и о том, какие направления сегодня в кино по-прежнему востребованы, однако огромная часть денег в этой сфере вращается «по-черному» и исправить эту ситуацию должно внедрение так называемого «единого электронного кинобилета», а также пересмотр принципов выделения денег студиям на сложные постановки.  

Надо сказать, что возможностей «пилить» на этапе выделения бюджета сегодня стало не так очевидно. Сегодня на рынке всем примерно известно, сколько стоит обыкновенный среднестатистический казахстанский не сложнопостановочный фильм.  Поэтому всегда в таких случаях слишком завышенные бюджеты, которые иногда подают на питчинги молодые продюсеры, кажутся весьма и весьма странными и наводящими на определенные мысли. 

Однако вот когда производство фильма уже доходит до стадии проката и киносборов, здесь наступает более темный этап, проконтролировать который не всегда в должной степени удается. 

По официальным данным, за один только 2018 год кассовые сборы по прокату и отечественных, и зарубежных кинокартин составили 19 млрд тенге. За 2019 год точные итоги пока не подведены, но эта цифра в любом случае не будет сильно отличаться в меньшую сторону, ибо кинорынок в Казахстане вполне стабилен. 

«Но в общем и целом это серые цифры. Мы не видим полную картину, у нас абсолютно непрозрачный рынок. Только 40% прокатчиков имеют электронные кассы, и мы не можем посмотреть количество посещений, градацию и так далее, – рассказывает председатель правления Государственного центра поддержки национального кино Гульнара Сарсенова. – Практически во всех развитых странах уже давно существует единый кинобилет – система, которая показывает количество проданных билетов и точную информацию по сеансам. На основе этих данных можно сделать подробную аналитику портрета кинозрителя, вычислить возрастной ценз, увидеть, какие слои населения ходят в кино, понять, какие фильмы рентабельны и какие темы действительно популярны. Это новый перспективный стандарт открытого цивилизованного рынка кинопроката».  

С этим связан и другой важный момент – привлечение частного капитала. Бизнесмены не хотят вкладываться в кинопроизводство, потому что не могут проследить движение своих средств. А если он это видит, то это дает толчок для инвестирования. Например, Голливуд «сидит» на частном финансировании, государственные деньги там практически не привлекаются. Но эта ситуация менялась в течение десятилетий. Думаю, мы к этому придем. 

Со своей стороны, мы постараемся убедить всех владельцев кинотеатров перейти на эту систему, потому что от этого выиграют все. 
По словам госпожи Сарсеновой, есть смысл воспользоваться опытом России. Ведь с внедрением у них единого кинобилета доходы владельцев кинотеатров, кинопрокатчиков возросли на 12-15 процентов. То же самое можно сказать и о производителях – оборот и бокс-офис российских фильмов увеличился в 1,5-2 раза.

В настоящее время в Казахстане снимают около 70 фильмов в год. Большая часть из них – на частные средства. На широкие экраны выходит около 40 картин в год. Остальные 30 – это картины фестивальные, которые либо совсем не предназначены для широкого кинопоказа, либо предназначены для очень узкой аудитории, а также т.н. «долгосъем» – проекты, которые не удалось довести до полноценного завершения. Из вышедших 40 фильмов только 20% были сняты с участием государства, в связи с чем сейчас сложилось своего рода жанровое разделение.

Комедии, мелодрамы и криминал снимаются на деньги частных инвесторов, а сложнопостановочные исторические фильмы или байопики – на государственные деньги, при поддержке главной киностудии страны – «Казахфильма». При этом парадокс – фильмы-байопики о выдающихся фигурах истории страны снимаются будто бы «в никуда». Их бюджет,  как правило, не менее миллиона долларов, при этом огромное число из них не стоит в прокате больше двух недель. А некоторые и вовсе снимаются через несколько дней,  как это произошло с фильмом «Композитор» о жизни известного китайского композитора Сянь Синьхая, последние годы которого прошли в Алматы. Или же как это случилось с фильмом об известном спортсмене и олимпийском чемпионе Жаксылыке Ушкемпирове, который сняли с проката через  несколько дней показа. Получается невиданная ситуация – на фильмы о видных исторических персонажах тратятся миллионы долларов, но публика их фактически не видит. То есть пропагандистско-имиджевый эффект тоже не работает. А у частных инвесторов, понятное дело, нет таких средств, чтобы «поднять» полноценный байопик. 

Центр поддержки национального кино сейчас старается выправить и этот перекос, выделяя деньги на исторические сложные постановки частным студиям. Отношения с каждой из студий также предполагаются индивидуальные, ибо форма сотрудничества над каждым проектом может быть разной. Если центр выделяет на картину 100% бюджета, тем пропорциональнее будет отдача – вплоть до 50% средств от сборов, хотя на этапе питчинга это оговаривается персонально. Бывает и другое – центр может вложить половину средств в создание фильма или же поддержать его на этапе постпродакшна, как это случилось с несколькими фильмами, уже выходящими в прокат. Например, с черной комедией «Жаным, ты не поверишь!». 

На днях завершается уже второй питчинг, организованный центром поддержки национального кино. И, вероятно, что жанрово казахстанское кино в ближайшие годы удастся разнообразить. Что же до сборов – остается ждать конца года и итогов, а также согласия прокатчиков на единый электронный билет. 

banner_wsj.gif

2502 просмотра

Самое дорогое и самое дешевое арендное жилье в Казахстане

Изучили предложения, представленные на рынке арендного жилья страны

Иллюстрация: Мадина Сапарбаева

Нур-Султан – безусловный лидер по стоимости аренды домов. Самые дорогие дома, по данным портала krisha.kz, сдаются в районе ул. Панфилова по цене от 6 до 9,5 млн тенге в месяц (это примерно 200–315 тыс. тенге в день). Народное название этого района – «Депутатский городок» или «Тенговка», он появился на месте бывших дач, снесенных «под государственные нужды». 

Застраивалась эта территория в первом десятилетии двухтысячных, и здесь впервые в Казахстане был применен единый дизайн-код – определенные требования к отделке и оформлению заборов. Тогда же по соседству была запроектирована самая крупная парковая зона столицы – Президентский парк на набережной реки Есиль вокруг Ак Орды и Дворца мира и согласия. Популярность района среди состоятельных жителей столицы объясняется соседством равных (участки под индивидуальное строительство выделялись высокопоставленным лицам) и близостью к деловому центру города. Здесь живут министры, депутаты, успешные бизнесмены. Среди самых дорогих предложений – дома на 10–14 комнат на участках 20–40 соток с помещениями для прислуги, оружейными комнатами, тренажерными залами, домашними кинотеатрами и прочими удобствами. 

Алматы в марте 2020 года догнал столицу. Несколько дней назад на сайте krisha.kz было размещено предложение по аренде 8-комнатного 4-этажного дома в мкр. Нурлытау в юго-западной части города. Дом с авторским дизайном на стыке европейского минимализма, классики, восточного колорита можно арендовать за 9,5 млн тенге в месяц. Здание обставлено эксклюзивной мебелью, имеет крытый бассейн с сауной, кинотеатр, открытую террасу с резной мебелью ручной работы и гараж на 12 машин. В стоимость аренды включен уход и обслуживание дома обученным персоналом. 

На западе Алматы самым дорогим объектом в аренду является комплекс из трех 4-этажных домов в районе Дубок за 5,5 млн тенге в месяц. Это предложение размещено три дня назад. Один из домов в черновой отделке. В других домах имеются лифт, бассейн, спа-зона, баня, сауна, каминный зал, комната отдыха для персонала. На площади в один гектар кроме основного жилья есть летний домик, теннисный корт, детская площадка, сцена, беседки, парковка с навесом. До марта 2020 года самым дорогим предложением в южной столице был дом в аренду за 4 млн тенге в месяц, что дешевле лидеров более чем в два раза. 15-комнатный кирпичный дом на 50 сотках в микрорайоне Мирас окружен прудом, имеет винный погреб, бассейн, банный комплекс, беседки, комнату для морозильных камер и комнату для персонала. В трехэтажном доме есть лифт. Другие регионы Казахстана сильно проигрывают столичным ценам. В Атырау 5-комнатный дом на 300 квадратов можно снять на месяц за 2,5 млн тенге. Цена аренды 12-комнатного дома в Актау такая же, как 10-комнатного дома в Шымкенте – 2 млн тенге в месяц, это топовые предложения в упомянутых городах. 

Самые дорогие квартиры 

Лучшие квартиры, предлагаемые в аренду в элитных жилых комплексах, по стоимости почти в 3,5 раза дешевле самых дорогих домов. В Алматы 8-комнатную квартиру площадью 377 кв. м можно снять за 2,8 млн тенге в месяц. Локация – 23-этажный дом на Абылайхана – Кабанбай батыра. Второе и третье место в рейтинге самых дорогих квартир южной столицы заняло жилье за 2,5 млн тенге в месяц: 7-комнатная квартира на 300 квадратов ждет своих арендаторов в 4-этажном доме в районе Мирас, а 5-комнатная квартира на 263 кв. м сдается в элитной 20-этажке Еsentai Apartments. Меблировка квартир напоминает покои Людовика ХIV, помещения оснащены современной бытовой техникой, а периметр элитных ЖК находится под охраной и видеонаблюдением. Нур-Султан не сильно отстает от южной столицы. Стоимость аренды 4-комнатной квартиры площадью 245 кв. м на третьем этаже 8-этажки ЖК «Europe Рalace I» на Левом берегу составит 2,5 млн тенге в месяц. А 8-комнатная квартира на 400 кв. м в ЖК «Highvill Astana» и 4-комнатная квартира на 108 кв. м в ЖК «Highvill Park» сдаются в аренду по 2 млн тенге в месяц. 

Владельцы квартир будут не против сдать жилье посольствам или иностранным фирмам, базирующимся в столице. В регионах потратить больше двух миллионов тенге в месяц на квартиру сложнее. Пятикомнатная квартира площадью 210 квадратов в Актау «для серьезных арендаторов на длительный срок» обойдется в 1,8 млн тенге в месяц. За аренду четырехкомнатной квартиры аналогичной площади в Атырау собственники просят лишь 1 млн тенге, а в Усть-Каменогорске двухэтажная квартира в самом центре города с собственной парковкой, собственным садом, сауной, панорамными окнами и дизайнерским ремонтом обойдется в 950 тыс. тенге в месяц.

Самые бюджетные варианты жилья 

Среди бюджетных предложений аренды жилья на krisha.kz выделяется объявление от социальноориентированных собственников. Владельцы благоустроенной комнаты в Бостандыкском районе Алматы не только готовы сдать ее за 10 тыс. тенге одинокой женщине, но и предоставят будущему арендатору работу уборщицы. В Нур-Султане чистая однокомнатная квартира обойдется в 12 тыс. тенге в месяц. А в Шымкенте за 12 тыс. тенге можно снять уже двухкомнатное жилье с бытовой техникой. 

В Туркестане 7-комнатная квартира площадью 400 кв. м готова принять до 90 человек. Получается, что каждому достанется 4,5 квадрата на человека и арендная плата в размере 2,5 тыс. тенге в месяц. За 10 тыс. тенге в месяц в Казахстане можно снять 4-комнатный кирпичный дом в поселке близ города Тобол Костанайской области. По такой же цене можно арендовать в Уральске или Шымкенте времянку с удобствами на улице.
 

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif