Перейти к основному содержанию

673 просмотра

АПК просит исключить человеческий фактор при взвешивании большегрузов

Отечественные КПП нуждаются в повсеместном внедрении автоматизированной системы взвешивания

Фото: Аскар Ахметуллин

Необходимо полностью исключить человеческий фактор на контрольно-пропускных пунктах (КПП) при взвешивании большегрузов для минимизации коррупционных рисков. Об этом заявил председатель Агентства по противодействию коррупции Алик Шпекбаев на IV республиканском форуме предпринимателей по вопросам противодействия коррупции 27 февраля в Нур-Султане.

«Ни для кого не секрет, что в погоне за большей прибылью перевозчики не соблюдают весовые параметры грузов, отчего возникают коррупционные схемы для бесконтрольного проезда. В СМИ тиражируются интервью перевозчиков о взятках на дорогах. Таким образом, государству наносится двойной урон: с одной стороны, в казну не поступают средства, положенные за перевозку грузов, с другой – разрушаются дороги», – сказал он.

Шпекбаев отметил, что для снижения коррупционных рисков Агентство совместно со специальной мониторинговой группой и инспекцией транспортного контроля проводит рейдовые выезды на контрольно-пропускные пункты. В 2019 году было выявлено 225 фактов перегруза.

«Только в прошлом году в Казахстан за транзит грузов Западная Европа – Западный Китай мы получили поступления в бюджет около $1,5 млрд. В ближайшие пять лет планируем, что поступления увеличатся до $5 млрд».

Одной из причин увеличения поступлений в бюджет является внедрение автоматизированной системы взвешивания.

«Как мы понимаем, штрафами ситуацию не исправить. Требуются кардинальные меры. Оптимальным вариантом решения видится полное исключение человеческого фактора на контрольно-пропускных пунктах с повсеместным внедрением автоматизированной системы взвешивания по аналогии с большинством развитых стран», – добавил он.

За первую половину 2019 года только в одном Шымкенте было выявлено более 500 правонарушений безопасности дорожного движения и сохранности автомобильных дорог, наложено на нарушителей адмштрафов почти на 80 миллионов тенге.

banner_wsj.gif

18570 просмотров

Что ждет казахстанский рынок жилья в 2020 году

Рассказывает директор по развитию бизнеса Colliers International Kazakhstan Асель Мусабекова

Фото: Pixabay

Состояние рынка жилой недвижимости в долгосрочной перспективе повторяет состояние экономики страны. А скачки курса доллара влияют на поведение покупателей в моменте и доступность жилья в долгосрочной перспективе.

На смену активности придет затишье

Рынок жилой недвижимости традиционно реагирует на значительные скачки курса доллара увеличением ажиотажного спроса. Поэтому, как только сделки по жилью возобновятся, активность на рынке со стороны покупателей в краткосрочной перспективе возрастает. 

Однако из-за роста себестоимости строительства девелоперы приостановят рассмотрение новых проектов до лучших времен. Фокус будет на завершении строительства уже начатых объектов и продаже квартир в имеющихся и строящихся проектах.

Поэтому после активной реализации имеющихся квартир рынок ждет затишье.

Жилье станет менее доступным 

На фоне тенговых цен девелоперов в моменте покупательская способность возрастет у тех, кто держал свои накопления в валюте. Их сбережения в пересчете на тенге автоматически увеличатся на процент роста курса иностранной валюты. Но это лишь временный бонус. В долгосрочной перспективе покупательская способность упадет.

Более того, из-за повышения базовой ставки Национального Банка РК с 9,25% до 12%, ипотечные кредиты станут дороже и недоступнее. 

Доходы населения падают, кредиты дорожают, себестоимость строительства растет. Увеличения доступности жилья в таких реалиях не ожидается.

Роста цен на жилье не ожидается

Динамика цен на рынке жилой недвижимости повторяет динамику развития экономики страны. Чтобы убедиться в этом, мы сравнили изменение стоимости жилья с изменением ВВП страны. За стоимость жилья взята средняя цена продажи квадратного метра на первичном рынке по данным комитета по статистике МНЭ РК, рассчитанная в USD по среднему курсу Национального Банка РК на соответствующий период. ВВП пересчитан по паритету покупательной способности по данным Международного Валютного Фонда.
 

111_2.png

Источник: Colliers International Kazakhstan

После обвала цен на нефть власти официально заявили, что прогноз по росту ВВП, заявленный в феврале на уровне 4,1%, будет пересмотрен в сторону уменьшения. Из этого следует, что реального роста цен на недвижимость быть не должно.

Единственными драйверами активности на рынке жилой недвижимости станет государственная поддержка. Застройщики получат субсидированные ставки по кредитам для реализации государственных программ строительства социального и доступного жилья. А конечные покупатели - субсидированные ставки по ипотечным займам через различные государственные программы. 

Материал подготовлен 1 апреля

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif