929 просмотров
929 просмотров

АПК просит исключить человеческий фактор при взвешивании большегрузов

Отечественные КПП нуждаются в повсеместном внедрении автоматизированной системы взвешивания

Фото: Аскар Ахметуллин

Необходимо полностью исключить человеческий фактор на контрольно-пропускных пунктах (КПП) при взвешивании большегрузов для минимизации коррупционных рисков. Об этом заявил председатель Агентства по противодействию коррупции Алик Шпекбаев на IV республиканском форуме предпринимателей по вопросам противодействия коррупции 27 февраля в Нур-Султане.

«Ни для кого не секрет, что в погоне за большей прибылью перевозчики не соблюдают весовые параметры грузов, отчего возникают коррупционные схемы для бесконтрольного проезда. В СМИ тиражируются интервью перевозчиков о взятках на дорогах. Таким образом, государству наносится двойной урон: с одной стороны, в казну не поступают средства, положенные за перевозку грузов, с другой – разрушаются дороги», – сказал он.

Шпекбаев отметил, что для снижения коррупционных рисков Агентство совместно со специальной мониторинговой группой и инспекцией транспортного контроля проводит рейдовые выезды на контрольно-пропускные пункты. В 2019 году было выявлено 225 фактов перегруза.

«Только в прошлом году в Казахстан за транзит грузов Западная Европа – Западный Китай мы получили поступления в бюджет около $1,5 млрд. В ближайшие пять лет планируем, что поступления увеличатся до $5 млрд».

Одной из причин увеличения поступлений в бюджет является внедрение автоматизированной системы взвешивания.

«Как мы понимаем, штрафами ситуацию не исправить. Требуются кардинальные меры. Оптимальным вариантом решения видится полное исключение человеческого фактора на контрольно-пропускных пунктах с повсеместным внедрением автоматизированной системы взвешивания по аналогии с большинством развитых стран», – добавил он.

За первую половину 2019 года только в одном Шымкенте было выявлено более 500 правонарушений безопасности дорожного движения и сохранности автомобильных дорог, наложено на нарушителей адмштрафов почти на 80 миллионов тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер