На чем могли заработать казахстанцы в прошлом году

Подготовили «рейтинг» самых доходных инвестиционных стратегий

Фото: Shutterstock

«Курсив» сравнил доходность различных инвестиционных стратегий, к которым могли прибегнуть казахстанцы год назад. Самое безрисковое решение – долларовый депозит – оказалось и одним из самых неэффективных. Зато вложения в акции отдельных компаний могли бы принести прибыль от 20% и выше. 

Для наших расчетов мы рассмотрели ситуацию с условным инвестором, у которого по состоянию на 1 декабря 2018 года было $10 тыс. свободных средств. Самый недоверчивый человек отказался от инвестирования вообще и предпочел хранить эти деньги дома. Даже пролежав мертвым грузом, этот капитал, переведенный через год в нацвалюту, принес своему владельцу чистую прибыль в размере 170 тыс. тенге. Прибыль сформировалась за счет того, что 1 декабря 2018 года обменники покупали доллары по курсу 370, а 1 декабря 2019 года – по 387. Таким образом, стратегия хранения долларов под матрасом обеспечила человеку тенговую доходность в размере 4,6% годовых (при очевидно нулевой доходности в валюте). 

Человек мог отнести эти деньги в банк и открыть долларовый депозит по действовавшей на тот момент ставке 1% годовых. В этом случае тенговая доходность составила бы 5,7% годовых, и такой инвестор заработал бы на 39 тыс. тенге больше предыдущего. Единственное но: банк, которому доверился человек, не должен был утратить платежеспособность, а такие факты осенью этого года имели место. Вклад, размещенный в проблемном банке, не пропадет, поскольку исходная сумма полностью покрывается госгарантией. Но механизм госгарантии заработает только после начала процедуры ликвидации банка, а по условиям нашей задачи у человека должна быть возможность фиксировать прибыль 1 декабря. 

Человек мог поверить в укреп­ление нацвалюты, продать свои доллары и открыть депозит в тенге. Эта стратегия оказалась бы гораздо выгоднее двух предыдущих.  

Максимальная ставка по тенговым вкладам, размещаемым на год, равнялась на тот момент 13%. Таким образом, инвестор заработал бы 481 тыс. тенге. Если по истечении года он решил снова вернуться в валюту, то его капитал вырос бы до $10 762 (считаем по курсу обменников 388,5 на 01.12.2019). Зафиксированная инвестором долларовая доходность составила бы 7,6% годовых. 

Немного меньшую прибыль принесла бы покупка золотых слитков Нацбанка. Осенью прошлого года ими, в дополнение к банкам, начали торговать и обменные пункты. «Курсив» не нашел исторических котировок, поэтому за дату покупки золота мы приняли 20 января 2019 года, когда драгметалл можно было купить по цене 16,1 тыс. тенге за грамм. При фиксации прибыли 1 декабря доходность золота за этот период (чуть более 10 месяцев) составила 11,9% в тенге и 6,6% – в валюте.  

Но больше всех выиграли инвесторы, рискнувшие вложиться в акции компаний и выбравшие «правильных» эмитентов. Например, покупка акций «Газпрома» принесла бы человеку свыше 3 млн тенге прибыли, на долевых бумагах Халык Банка и Сбербанка России можно было заработать почти по 1,5 млн тенге.

Поскольку 1 декабря в Казахстане является выходным днем, для расчетов доходности по акциям мы использовали даты 30 ноября 2018 года (официальный курс доллара – 372,51) и 2 декабря 2019 года (курс – 386,67). Итоговая прибыль рассчитана как сумма изменения цены акций и размера дивидендов. Например, простые акции Халык Банка за рассматриваемый период выросли с 103,86 до 133,89 тенге за бумагу, при этом банк выплатил дивиденды в размере 10,78 тенге на акцию. Отсюда итоговая прибыль нашего инвестора составила 1,464 млн тенге, что соответствует тенговой доходности в 39,3% годовых. 

Отрицательная доходность KAZ Minerals и «КазТрансОйла», разумеется, разочаровала бы нашего условного инвестора. С другой стороны, не исключено, что именно сейчас котировки этих компаний достигли минимума и настало время покупать. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

В Казахстане восстанавливается рынок первичной недвижимости

На это обратил внимание основатель сайта korter.kz

Фото: Shutterstock

Введение второй волны карантинных ограничений с 5 июля привело людей к пониманию, что продолжать откладывать дела – не лучшее решение. Население страны адаптируется к ситуации, благодаря чему многие сферы бизнеса начали оживать, в том числе и рынок первичной недвижимости. Застройщики, в свою очередь, готовы были предложить своим потенциальным покупателям удаленный сервис по приобретению жилья в новостройках уже в марте. Такой сервис позволил многим, даже находясь на изоляции, продолжать выбирать будущее жилье. 

Рост числа новостроек

Несмотря на карантин, за первую половину 2020 года в Казахстане сдано в эксплуатацию более 6 млн кв. м жилья. По данным сайта korter.kz, больше всего новостроек прибавилось в столице – за месяц здесь ввели в эксплуатацию 27 новых жилых комплексов (ЖК). В городах поменьше лидерами по вводу новых проектов стали Актау (+7 ЖК), Атырау (+4 ЖК) и Шымкент (+2 ЖК).

Рост покупательской активности и восстанавливающийся спрос на новое жилье стимулируют застройщиков и дальше увеличивать предложение за счет введения в эксплуатацию новых объектов.

10-полоса_Количество-ЖК-в-продаже-в-июне-и-июле-_правки_.png

Рост цен на новое жилье

Девелоперы учли девальвацию тенге и скорректировали цены, подняв их в среднем на 3–5%. Средние цены в тенге, по данным korter.kz, подросли в семи городах из девяти. Например, в июне купить квартиру в Нур-Султане можно было по минимальной цене 140 тыс. тенге, или $346 за кв. м, а в июле минимальная цена подросла до 160 тыс. тенге, или $368. И лишь в Шымкенте и Атырау цена за месяц снизилась: в Шымкенте квадратный метр в июле подешевел незначительно – на 500 тенге, а в Атырау – сразу на 80 тыс. тенге. Это связано с появлением на рынке новых жилых комплексов, в которые на ранних стадиях строительства можно инвестировать по более низкой цене.

Лидирующую позицию по дороговизне недвижимости стабильно удерживает южная столица – купить квартиру в Алматы в июле 2020 года можно было по средней стоимости 478,8 тыс. тенге за кв. м. А самым бюджетным оказался квадрат в Актобе – 166,1 тыс. тенге.

Стоимость квадратного метра зависит не только от спроса, но и от стройматериалов, цена на которые фиксируется в иностранной валюте. Следующую очередь первичного жилья будут строить уже из материалов нового завоза, что может стать причиной подорожания недвижимости.  

Застройщики стараются повысить привлекательность жилья для инвесторов различными акциями, бонусами и беспроцентной рассрочкой. Оживляют строительный рынок и госпрограммы, такие как «7-20-25» и новая «5-10-20», которая является расширенной версией программы «Нурлы жер» и будет учитывать общий доход семьи.

10-полоса_Цены-на-недвижимость.png

10-полоса_Средние-цены-на-м2-за-июнь-и-июль.png

Какое жилье пользуется спросом

В Нур-Султане и Алматы из-за вынужденной самоизоляции на 35–40% вырос спрос на дома коттеджного типа. И, вероятно, до конца 2020 года интерес к загородному жилью будет только увеличиваться. Застройщики уже успели отреагировать и подняли цены на коттеджи и таунхаусы. 

В других городах Казахстана в запросах покупателей продолжают лидировать одно- и двухкомнатные квартиры с оптимальным сочетанием цены и качества.

Дальнейший рост рынка первичной недвижимости зависит от окончания карантина и того, как быстро сможет нормализоваться экономика республики. С уверенностью можно заявить, что спрос на квартиры эконом- и комфорт-класса останется прежним, а вот на более престижное жилье, скорее всего, упадет.
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg