1853 просмотра
1853 просмотра

Как сэкономить на аренде коммерческой недвижимости

Основные способы - уменьшение площади офиса и пересмотр арендной ставки

Фото: Shutterstock

Компании, независимо от отрасли, продолжают рассматривать недвижимость как способ сокращения своих расходов. Такие данные приводит компания Scot Holland CBRE в Казахстане и Центральной Азии в отчете «Офисная недвижимость. Обзор рынка г. Алматы» по итогам III квартала 2019 года.

На рынке офисной недвижимости сохраняется тенденция переезда компаний из офисов большей площадью в меньшие. Этот способ позволяет сократить расходы почти на 80%. Также арендаторы ориентированы на пересмотр арендных ставок в текущих офисах. В Алматы компании, заключившие долгосрочные договоры, пытаются снизить арендную ставку и/или частично улучшить коммерческие условия договора аренды. Результат переговоров зависит от уровня вакантности в конкретном здании, ожидания по укреплению/ослаблению курса тенге в среднесрочной перспективе, финансового положения арендатора и собственника объекта.

В частности, собственники незаполненных офисных объектов вынуждены проявлять гибкость ценовой политики, предлагая дополнительные льготы для арендаторов. В наилучшем варианте такие переговоры могут сократить расходы компании на 75%.

11_12_2.png


 
Также ощутимую экономию дает пересмотр срока аренды, объединение в рамках портфеля недвижимости, использование рабочих мест совместного пользования, оптимизация работы с поставщиками и переезд в помещения более низких классов.

Всего в Алматы, по данным CBRE, по итогам III квартала 2019 года в Алматы насчитывается более 815 тыс кв. м арендуемых офисных площадей без учета офисных проектов небольшого размера.

Средние арендные ставки в офисах высшего класса «A» составляют около USD 50 за кв. м  в месяц, эксплуатационные расходы не включены в арендную ставку. 

Диапазон ставок в офисных зданиях класса «B+» – от USD 15 до USD 20 за кв. м в месяц.

Базовые арендные ставки в офисных зданиях класса «B» колеблются в пределах от USD 13 до USD 15 за кв. м в месяц. Как правило, в бизнес-центрах класса «B» эксплуатационные платежи включены в арендную ставку. 

Затраты на обслуживание варьируются в пределах от USD 2 до USD 7 за кв. м в месяц, в зависимости от местоположения и класса бизнес-центра, а также предлагаемых удобств и услуг. 

За последние 10 лет арендные ставки в долларовом эквиваленте на объекты класса «А» выросли в среднем на 20%, а на класс «B» – уменьшились на 60%. Следует отметить, что снижение ставок аренды для класса «B» объясняется переводом ставок с USD на KZT после девальвации 2014 года, в то время как аренда офисов класса «А», как и прежде, котируется в USD. 

11_12_1.png

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo