Что ждет рынок телекоммуникаций Казахстана в 2020 году

Рассказывает председатель правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев

Иллюстрация: Jesus Sanz

Предлагаю уважаемым читателям провести небольшой эксперимент: подсчитать, сколько времени в день вы проводите читая сообщения или просматривая видеоконтент на своем смартфоне и сопоставить это время с аналогичным показателем у телевизора. Для чистоты эксперимента попробуйте сопоставить оба показателя не в рабочий день, когда телевизор недоступен, а в выходные большинство поймают себя на том, что даже сидя на диване у телевизора они продолжают пользоваться смартфоном.

Мобильный интернет незаметно для нас стал самым главным сегментом рынка телекоммуникаций. Абсолютное большинство пользователей услуг этого рынка может прожить без телевизора, большинство пользователей может прожить без персонального компьютера (разумеется, если он не является основным инструментом их работы), но от смартфона, вернее, без возможностей, которые предоставляет смартфон с помощью мобильного интернета, отказаться сейчас смогут единицы.

И если рассматривать основные действия «Казахтелекома» на внутреннем рынке в прошлом году, то легко убедиться в том, что все они были направлены на развитие именно этого мобильного сегмента казахстанского рынка связи. Хронологически эта логическая цепочка начала осуществляться еще в декабре 2018 года, когда оператор приобрел 75% голосующих акций АО «Кселл» у Telia Company и Fintur Holdings BV.

Цель этого приобретения озвучивалась нами еще на пороге вхождения в компанию – построение в стране высокотехнологичной интегрированной сети, позволяющей оказывать услуги мобильной и фиксированной связи с высоким качеством. Этот шаг позволил нам расширить инструментарий в части пакетных предложений в отношении предоставления новейших и самых востребованных услуг на телекоммуникационном рынке республики. Свою позитивную роль сыграло и приобретение в середине 2019-го 49% доли шведского мобильного оператора Tele2 AB в совместном предприятии Khan Tengri Holding B.V. Именно эти шаги, предпринятые для интеграции и совместного использования технических возможностей операторов сотовой связи, дали «Казахтелекому» возможность полномасштабно реализовывать в стране множество проектов за счет синергии потенциала двух сотовых компаний. В том числе и по построению первой в регионе сети стандарта 5G.

Напомню, что Комитет по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Казахстана, дав разрешение на приобретение пакета акций АО «Кселл», выдвинул ряд требований. В частности, в качестве условий сделки регулятором предусмотрено появление дополнительных услуг для абонентов, расширение покрытия сети 4G в сельских населенных пунктах (с численностью населения 4 тыс. человек и более) до 2021 года, а также внедрение стандартов предоставления услуг 5G не позднее 31 декабря 2021 года.
Отмечу, что эти требования полностью совпадали с теми целями, ради которых телекоммуникационный оператор приобретал доли как в Kcell, так и в Khan Tengri Holding B.V., – для создания той самой высокотехнологичной интегрированной сети. Нужно понимать, что такая сеть – слишком дорогой проект, который не имеет смысла реализовывать в ограниченной абонентской среде. На момент приобретения АО «Кселл» его абонентская база превышала 10 млн абонентов, Khan Tengri Holding B.V. – 7 млн абонентов, притом что в середине прошлого года в стране было зарегистрировано 25,7 млн абонентов сотовой связи. То есть теперь интегрированная сеть охватит свыше 70% рынка, что оправдывает расходы на ее построение.

Почему интегрированная сеть так необходима Казахстану? Потому что все новые технологии в мировой телекоммуникационной сфере завязаны на ее высокие возможности: облачное видеонаблюдение, «интернет вещей», анализ больших данных с выработкой оптимальных решений, построение умных городов – все это в конечном счете требует высоких пропускных способностей, которые дает стандарт пятого поколения. И если мы хотим цифровизовать нашу экономику и жизнь, то должны разворачивать этот стандарт в нашей стране. А это требует синергии всех игроков рынка – и гораздо проще и оперативнее эта синергия обеспечивается тогда, когда игроки находятся в одной команде. Так что сведение брендов Kcell и Tele2 под одним зонтиком нужно не только «Казахтелекому» – оно нужно было всему рынку. 

Именно эти шаги, предпринятые для интеграции и совместного использования технических возможностей операторов сотовой связи, позволят Казахстану в ближайшем будущем тиражировать проекты Smart City – умных городов, полный прототип которых был представлен в начале прошлого года в Акколе в Акмолинской области. Все развернутые в нем технологии: облачное видеонаблюдение, «интернет вещей» (IoT) и использование больших данных для аналитики – постепенно разворачивались в прошлом году и в других городах Казахстана. Благодаря этим новинкам жизнь горожан в стране стала намного удобнее, комфортнее и, самое главное, безопаснее.

Однако тут возникает другая сторона проблемы: все эти новинки доступны жителям городов республики, но было бы несправедливо ограничивать в возможностях использования этих технологий жителей сельской местности – и поэтому в стране в прошлом году был развернут беспрецедентный проект по строительству волоконно-оптической связи. Широкополосным доступом к интернету было обеспечено в 2019 году почти 470 сельских населенных пунктов, а до конца нынешнего, 2020 года, этот проект охватит более 800 сел с общим количеством жителей почти 2,5 млн человек. Для этого предстоит проложить суммарно более 16 тыс. км волоконно-оптических линий связи.

Всего в Казахстане более 6 тыс. сел, при этом часть сельских населенных пунктов уже присоединена к оптоволокну – 1,2 тыс., а после реализации проекта таких сел станет 2 тыс., то есть треть сельских населенных пунктов может быть автоматически вовлечена в построение такой интегрированной сети. Еще 3–3,5 тыс. сел можно будет подключить к этой системе через систему радиодоступа по технологии LTE800. Таким образом, реализуя проект по строительству ВОЛС, «Казахтелеком» одновременно создает инфраструктуру для будущих подключений сельчан к этой единой интегрированной сети. ВОЛС становится базовой инфраструктурой, на основе которой можно будет варьировать технические решения, использовать другие типы оборудования для различных типов подключений населения других сельских населенных пунктов.

В результате сельчане получат доступ к тем услугам, которые уже стали обыденностью для горожан. Это не только получение государственных услуг в режиме онлайн, дистанционное образование и телемедицина, но и видеонаблюдение за своим домом, которое можно вести с помощью смартфона, получая картинку на экран, и высокоскоростной интернет, позволяющий использовать смартфон в качестве замены телевизору и компьютеру.

Я пока не берусь ответить на вопрос о том, когда эти стандарты мобильного сегмента связи станут обыденностью для казахстанского села, но могу смело утверждать: первый шаг к этому был сделан в 2018 году, когда совет директоров «Казахтелекома» принял решение о приобретении пакета акций АО «Кселл», а правительство выбрало нашу компанию партнером для реализации проекта ВОЛС. Плацдарм для разворачивания нового стандарта в стране уже создается, так что появление новой интегрированной сети в стране – это дело времени. Причем уже ближайшего.
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

В Казахстане восстанавливается рынок первичной недвижимости

На это обратил внимание основатель сайта korter.kz

Фото: Shutterstock

Введение второй волны карантинных ограничений с 5 июля привело людей к пониманию, что продолжать откладывать дела – не лучшее решение. Население страны адаптируется к ситуации, благодаря чему многие сферы бизнеса начали оживать, в том числе и рынок первичной недвижимости. Застройщики, в свою очередь, готовы были предложить своим потенциальным покупателям удаленный сервис по приобретению жилья в новостройках уже в марте. Такой сервис позволил многим, даже находясь на изоляции, продолжать выбирать будущее жилье. 

Рост числа новостроек

Несмотря на карантин, за первую половину 2020 года в Казахстане сдано в эксплуатацию более 6 млн кв. м жилья. По данным сайта korter.kz, больше всего новостроек прибавилось в столице – за месяц здесь ввели в эксплуатацию 27 новых жилых комплексов (ЖК). В городах поменьше лидерами по вводу новых проектов стали Актау (+7 ЖК), Атырау (+4 ЖК) и Шымкент (+2 ЖК).

Рост покупательской активности и восстанавливающийся спрос на новое жилье стимулируют застройщиков и дальше увеличивать предложение за счет введения в эксплуатацию новых объектов.

10-полоса_Количество-ЖК-в-продаже-в-июне-и-июле-_правки_.png

Рост цен на новое жилье

Девелоперы учли девальвацию тенге и скорректировали цены, подняв их в среднем на 3–5%. Средние цены в тенге, по данным korter.kz, подросли в семи городах из девяти. Например, в июне купить квартиру в Нур-Султане можно было по минимальной цене 140 тыс. тенге, или $346 за кв. м, а в июле минимальная цена подросла до 160 тыс. тенге, или $368. И лишь в Шымкенте и Атырау цена за месяц снизилась: в Шымкенте квадратный метр в июле подешевел незначительно – на 500 тенге, а в Атырау – сразу на 80 тыс. тенге. Это связано с появлением на рынке новых жилых комплексов, в которые на ранних стадиях строительства можно инвестировать по более низкой цене.

Лидирующую позицию по дороговизне недвижимости стабильно удерживает южная столица – купить квартиру в Алматы в июле 2020 года можно было по средней стоимости 478,8 тыс. тенге за кв. м. А самым бюджетным оказался квадрат в Актобе – 166,1 тыс. тенге.

Стоимость квадратного метра зависит не только от спроса, но и от стройматериалов, цена на которые фиксируется в иностранной валюте. Следующую очередь первичного жилья будут строить уже из материалов нового завоза, что может стать причиной подорожания недвижимости.  

Застройщики стараются повысить привлекательность жилья для инвесторов различными акциями, бонусами и беспроцентной рассрочкой. Оживляют строительный рынок и госпрограммы, такие как «7-20-25» и новая «5-10-20», которая является расширенной версией программы «Нурлы жер» и будет учитывать общий доход семьи.

10-полоса_Цены-на-недвижимость.png

10-полоса_Средние-цены-на-м2-за-июнь-и-июль.png

Какое жилье пользуется спросом

В Нур-Султане и Алматы из-за вынужденной самоизоляции на 35–40% вырос спрос на дома коттеджного типа. И, вероятно, до конца 2020 года интерес к загородному жилью будет только увеличиваться. Застройщики уже успели отреагировать и подняли цены на коттеджи и таунхаусы. 

В других городах Казахстана в запросах покупателей продолжают лидировать одно- и двухкомнатные квартиры с оптимальным сочетанием цены и качества.

Дальнейший рост рынка первичной недвижимости зависит от окончания карантина и того, как быстро сможет нормализоваться экономика республики. С уверенностью можно заявить, что спрос на квартиры эконом- и комфорт-класса останется прежним, а вот на более престижное жилье, скорее всего, упадет.
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg